Откуда деньги на дивиденды НорНикеля?


В очередной раз НорНикель порадовал своих акционеров, объявив третий раз за год дивиденды по итогам 3 квартала 2015года. Попробуем разобраться, откуда деньги на дивиденды и почему такая щедрость который год подряд.

С 2006 до 2012 годы дивиденды выдавались один раз в год, примерно 200 рублей на акцию, исключение - 2009 год, дивидендов не было. Выплаты составляли примерно 30% от прибыли по МСФО или 25% потока денежных средств от операционной деятельности. Инвесторы привыкли к такому положению дел, и цена акций в среднем составляла 5300 руб.

В 2013 году компания резко меняет курс дивидендной политики и начинает выдавать их два раза в год, а в 2015 году уже три раза в год, отдавая на дивиденды всю прибыль предыдущего года и даже часть прибыли текущего года. Чистый поток денежных средств от операционной деятельности так же практически весь уходит на дивидендные выплаты.

Средняя цена акций взлетела с 5100 в 2013 году до 9500 в 2015 году. Акционеры, рады щедрым дивидендным выплатам и растущему курсу акций, но при этом нужно обратить внимание на изменения структуры капитала в компании. Если всю прибыль отдавать на дивиденды, придется сильно урезать расходы на модернизацию основных средств или увеличивать долговые обязательства для этих целей, чем и занимается компания в последние два года.

В соответствии с отчетностью МСФО за 2 кв. 2015 года собственный капитал компании составляет 36%, долгосрочный долг 42%, краткосрочный долг 22%. В 2012 году собственный капитал 62%, долгосрочный и краткосрочный по 19%. Компания проедает собственный капитал и наращивает долговые обязательства, структура капитала становится спекулятивной. Практика показывает, что большие долги не позволяют демонстрировать стабильные результаты развития, а при снижении цен и спроса на выпускаемую продукцию могут привести к банкротству. В кризис у таких компаний сложное положение и собственных средств очень мало, соответственно осторожные банкиры будут давать кредиты под огромный процент.

Так в чем причина такой рискованной политики руководства? Вероятнее всего, на руках у менеджеров находятся акции и опционы на акции компании, они должны стимулировать их работать так, чтобы максимизировать стоимость акций. Менеджеры отлично выполняют эту задачу, цена растет благодаря растущим дивидендам - на них уже уходит вся прибыль. В конце концов, можно предположить, что когда прибыли перестанет хватать, будут браться долги для выдачи дивидендов. Это конечно крайности, но в пылу погони за ценой возможно и такое.

Вопрос для акционеров заключается в том, насколько времени хватит ресурсов компании, чтобы поддерживать растущий дивидендный тренд, и сможет ли компания по итогам такой работы гарантировать свое стабильное долгосрочное развитие. Руководство приходит и уходит, добившись своих целей, а акционеры желают, чтобы компания стабильно развивалась и приносила растущий поток прибыли и дивидендов.

Резкие рукотворные взлеты цены радуют, но дальше обычно идут жесткие падения по законам экономического развития. Живой пример - компания Мечел, где менеджеры в погоне за прибылью на акцию и соответственно ростом цены акций проводили политику заимствования без ограничения. В результате довели компанию до ужасного состояния, собственного капитала нет совсем, а есть непосильный для обслуживания долг.

Стоит отметить, что НорНикель не одинок. В последние годы ведущие металлургические компании также стали проводить подобную дивидендную политику: Северсталь, Верхнесалдинское, НЛМК - у них наблюдается повышение цен на акции. Видимо то, что получается у одних, берут на вооружение другие. Консервативным инвесторам, желающим убедится в устойчивости финансового положения привлекательных ныне компаний, есть о чем поразмыслить при выборе акций для своего портфеля.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter