Verum Option | Фундамент | EUR|USD

Евро обвалился после выступления Марио Драги

12 ноября 2015  Источник https://verumoption.com/ru/

В четверг, 12 ноября, состоялось выступление главы Европейского центробанка Марио Драги в Европарламенте, после чего основная валютная пара EUR/USD обвалилась до уровня 1.069. Причиной тому стало заявление Драги о том, что регулятор готов задействовать весь доступный ему инструментарий, в случае если к сентябрю 2016 года инфляция в европейском регионе не приблизится к целевому значению 2%.

По словам Драги, программа выкупа центробанком активов может быть продолжена и после сентября следующего года, если инфляция не продемонстрирует устойчивого роста по направлению к заданной цели. Кроме того, по мнению экспертов Verum Option, ЕЦБ может применить и другие инструменты стимулирования инфляции.

Глава центробанка Европы также отметил, что если бы достижение среднесрочной инфляционной цели оказалось под угрозой, то регулятор применил бы все меры для того, чтобы сохранить адекватный объем монетарного стимулирования. Он добавил, что динамика инфляции в последнее время ослабла из-за замедления роста общемировой экономики и низких цен на нефть.

Как отмечают аналитики компании Verum Option, участники валютного рынка восприняли такое заявление Драги как намек на увеличение объемов программы количественного смягчения и продление срока ее действия. Как результат, интерес к евро заметно ослаб, и единая европейская валюта просела по отношению к своему главному конкуренту.

Надо сказать, что предположения инвесторов относительно дальнейшей сверхмягкой политики ЕЦБ имеют под собой основания. Так, руководство банка склоняется к решению еще больше снизить процентную ставку на следующе, декабрьском заседании. По мнению ЦЕБ, это приведет к ослаблению евро, что, в свою очередь, должно вызвать рост инфляции. Динамика рынка показывает, что трейдеры уже заложили в котировки снижение ставки на 0.1%, однако, согласно данным информационного агентства Reuters, депозитная ставка может быть понижена и более существенно.

Теперь судьба евро в краткосрочной перспективе во многом будет зависеть от завтрашней публикации предварительных данных по изменению ВВП еврозоны за 3-й квартал. Аналитики ожидают роста на 0.3% в квартальном соотношении (что на 0.1% меньше, чем во 2-м квартале) и на 1.7% в годовом соотношении. Также будут обнародованы аналогичные данные по ППВ в отдельных странах еврозоны – Франции и Германии, что также привлечет внимание инвесторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271058