UFS IC | Компании | Группа Черкизово

Черкизово: ослабление рубля размывает позитив от сильной отчетности (нейтрально)

12 ноября 2015   Источник http://ru.ufs-federation.com/

Чистая прибыль "Черкизово" по US GAAP за 9 месяцев 2015 года снизилась на 24% и составила 6,1 млрд рублей по сравнению со скорректированной чистой прибылью за аналогичный период 2014 года, составившей 8 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.
Консолидированная выручка за 9 месяцев 2015 года увеличилась на 15%, составив 56 млрд рублей по сравнению с 48,7 млрд рублей за аналогичный период 2014 года. Валовая прибыль за 9 месяцев 2015 года снизилась на 2% и составила 15,3 млрд рублей.
Валовая маржа снизилась до 27% c 32% за аналогичный период 2014 года. Скорректированный показатель EBITDA за 9 месяцев 2015 года снизился на 13%, составив 9,9 млрд рублей по сравнению с 11,5 млрд рублей за аналогичный период 2014 года. Маржа по скорректированному показателю EBITDA снизилась до 18% с 24% в 2014 году. Маржа по чистой прибыли составила 11%.

Как и ожидалось, Группа Черкизово опубликовала достаточно сильные результаты по итогам 3К15 и 9 месяцев с начала года. Выручка выросла на 3,6% по сравнению с прошлым кварталом и на 15% с прошлого года, что отражает рост рублевых цен на продукцию компании и расширение производственных мощностей. При этом, несмотря на то, что компания продолжает частично импортировать корма и полностью – родительское яйцо, Черкизово демонстрирует хороший контроль затрат, несмотря на колебания валютных курсов. EBITDA, по нашим расчетам, выросла на 3% по итогам квартала, практически сохранив рентабельность на прежнем уровне, несмотря на ослабление рубля. Чистая прибыль снизилась на 10% к прошлому кварталу из-за курсовых разниц.
Положение компании продолжает оставаться своеобразным, так как, с одной стороны, она очевидным образом выигрывает от контр-санкций и общего курса на импортозамещение, а с другой – теряет из-за ослабления рубля, из-за необходимости импортировать часть сырья. Ситуация должна измениться в лучшую сторону после того, как компания достроит новый птицеводческий комплекс, включающий площадки ремонтного молодняка и родительского стада мощностью 128 млн. яиц в год. Также уже введен в эксплуатацию завод по производству кормов в Воронежской области. Это позволит снизить зависимость от импортного сырья и повысить эффективность производства.
Также Черкизово активно инвестирует в расширение свиноводческого комплекса и мясопереработки. Если ситуация в которой российские сельхозпроизводители находятся в лучших ценовых условиях, чем иностранные, сохранится в течение нескольких лет, компания сможет существенно укрепить и без того сильную позицию на рынке с сохранением высокой рентабельности.
Долговая нагрузка компании остается достаточно высокой, однако не вызывает беспокойства, учитывая низкую стоимость обслуживания и льготные условия кредитования.
В целом мы оцениваем отчетность как ожидаемо сильную, и сохраняем оптимистичный взгляд на бумаги компании в среднесрочной перспективе. Однако позитивной реакции в котировках, скорее всего, не последует, так как компания по-прежнему проигрывает от ослабления рубля из-за импортных закупок яиц и кормов, а локально рубль находится под давлением.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271059