Российский долговой рынок останется под давлением внешних новостей по вопросу монетарной политики ФРС

Акции

Рынок сегодня. В конце торговой сессии рынок находился в небольшом плюсе. Упали акции нефтяных компаний на фоне дешевеющей нефти, которая находилась под давлением из-за ожиданий роста запасов и неопределенности относительно объема производства в США. Бумаги металлургов напротив выросли на падающем рубле. В лидерах роста также были акции Газпрома: на наш взгляд, причиной роста являлось недавнее сообщение о том, что правительство РФ может обязать госкомпании платить 25% чистой прибыли по МСФО в случае, если она превышает прибыль по РСБУ.

Отраслевые индексы ведут себя разнонаправленно, металлургический индекс ММВБ вырос, а нефтяной упал. Мировые фондовые рынки находились под давлением из-за информации о том, что объем выданных кредитов в юанях сократился в два раза по сравнению с предыдущим месяцем, что примерно на 36% ниже ожиданий.

Рынок завтра. Движение российского рынка завтра будет зависеть от новостей из Еврозоны и США. Ключевым фактором, который окажет существенное влияние на все мировые рынки, включая российский, будут данные о запасах нефтепродуктов и объемах добычи нефти в США, публикация которых запланирована на сегодня в 19:00. Также на завтра планируется публикация квартальных данных о росте ВВП еврозоны, что важно в контексте монетарной политики ЕЦБ. В США же раскроют данные о индексе цен производителей за октябрь, что, в свою очередь, может оказать влияние на решение ФРС о повышении ставки в декабре. В ночь с сегодня на завтра планируется пересмотр индексов MSCI, ожидается, что индексы останутся на текущем уровне.

Облигации

Сегодня. На долговом рынке возобновились продажи. Ключевым негативным драйвером выступило резкое снижение стоимости нефти к концу торговой сессии. Инвесторы, в частности нерезиденты, активно сокращают позиции в государственных бумагах внешнего и внутреннего долга. Мы выделяем несколько фундаментальных причин сегодняшней слабой обстановки на сырьевой площадке. Во-первых, ОПЕК опубликовал отчет, в котором Картель подтвердил сохраняющийся слабый мировой спрос на углеводороды и высокий уровень запасов нефти, как минимум, за последние 10 лет. Во-вторых, на конференции в Вашингтоне глава Федерального Резервного Банка Сент-Льюиса Джеймс Буллард заявил, что поддерживает идею старта повышения ставок.

Завтра. Российский долговой рынок останется под давлением внешних новостей по вопросу монетарной политики ФРС. Кроме того, планируется публикация розничных продаж в США, которая отчасти должна указать на текущую ситуацию в потребительском секторе. Внутренние катализаторы, способствующие росту облигаций, пока отсутствуют.

Валюта

Рынок сегодня. Рубль весь день находился под серьезным давлением нефтяных котировок. Так, если начинала цена на нефть марки Brent сегодняшние торги выше 46 долл. за баррель, то в течение дня опускалась ниже 44,6 долл. При этом в целом с начала ноября нефть потеряла в стоимости уже более 5 долларов (котировки заканчивали октябрь вблизи 50 долл. за баррель).

Рынок завтра. Вечером ситуация для рубля может усугубиться на фоне выступлений членов ФРС, в том числе и главы американского Центробанка, если инвесторы получат новые сигналы скорейшего повышения процентной ставки в США. В этом случае уже завтра рубль может начать торги в районе или выше 67 руб. Однако если этого не случится, а нефтяные котировки получат поддержку от данных по запасам энергоносителей в США, то пара доллар/рубль с присущей ей повышенной волатильностью может скорректироваться ниже 65 руб.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271060 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!