Комбаев Олег Инвесткафе | Товары | Corn

Кукурузы «медведям» хватит надолго

12 ноября 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/63723
Оптимальной торговой стратегией по кукурузе на сегодня выглядит продажа покрытых опционов call на декабрьские контракты

От ноябрьского отчета USDA ожидали подтверждения «медвежьего» тренда по кукурузе, однако опубликованные цифры превзошли все подобные ожидания, а цена фьючерса на кукурузу 11 ноября достигла минимальной отметки с момента начала нового сезона в США. Кстати, я предупреждал об этом.

Ноябрьский прогноз публикуется уже после завершения основной фазы сбора урожая кукурузы в США, поэтому его данные близки к окончательным. Практически идеальная погода сделала свое дело: урожайность кукурузы в США увеличилась до 169,3 бушелей с акра, и это второй после рекордного показатель за девять лет. Общее производство ожидается на уровне 346,82 млн тонн, что укладывается в рамки ожиданий.

Кукурузы «медведям» хватит надолго


А что удивило, так это прогноз конечных остатков кукурузы в мире, который относительно прошлого прогноза был повышен на 24,08 млн тонн до 211,91 млн. Отдельно стоит отметить резкое увеличение оценки конечных остатков в Китае до 114,44 млн тонн, хотя еще месяц назад их оценивали в 90,61 млн тонн. Ключевой конкурент США на мировой арене Бразилия согласно последним ожиданиям соберет 81,5 млн тонн кукурузы, что больше предыдущего прогноза на 1,5 млн тонн. Вследствие ухудшения прогноза потребления кукурузы для производства кормов и в промышленных целях оценка мирового потребления снижена на 9,63 млн тонн, до 971,16 млн тонн.

Самое неприятно для США в этом то, что оценка национального экспорта опять снижена, на этот раз — до 45,72 млн тонн. Это минимальный показатель на последние три года, притом что конечные остатки ожидаются самыми большими с 2005 года. С учетом нынешней стоимости доллара и усиливающейся вероятности того, что в декабре ФРС повысит ставку, становится понятно: американский фермерам сложно будет уложиться даже в ухудшенный прогноз, так как их продукция не выдержит ценовой конкуренции по сравнению со многими другими производителями.

Кукурузы «медведям» хватит надолго


Итак, прогноз существенно изменился в пользу «медведей» по кукурузе. Что же будет с ценой? Коэффициент stock to use ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме потребления и экспорта) сейчас находится на рекордном уровне 19,4%. Модель регрессии на основе данного коэффициента указывает на возможное движение цены вплоть до $3 за бушель. Это конечно экстремальный сценарий, но его исключать нельзя: он может реализоваться, если производители в США начнут продавать урожай по текущей цене. Однако пока, я думаю, они воздержатся от такого шага, предпочитая хранить свой урожай на складах. По последним данным экспорт кукурузы нового урожая из США накопленным остатком составят 5,115 млн тонн. Это соответствует средним темпам прошлых лет, поэтому сейчас говорить о фактическом чрезмерном замедлении экспорта рано.

Фонды на момент публикации отчета были практически нейтральны в своих позициях. Очевидно, активно наращивать шорты при столько низкой цене они не намерены, поскольку потенциал дальнейшего снижения слишком мал.

Кукурузы «медведям» хватит надолго


Насколько я могу судить по характеру вчерашних торгов и по тому, как быстро цена откатилась от уровня $3,56, рынок уже серьезно перепродан, и определенная фиксация прибыли со стороны «быков» обязательно последует. К примеру, Morgan Stanley в своих рекомендациях даже рекомендует именно теперь наращивать долгосрочные длинные позиции. Пока экспорт реально не замедлится, цене сложно будет опуститься ниже текущих уровней. Вместе с тем рекордные остатки вряд ли позволят продемонстрировать значительный рост. Я считаю, что наиболее оправданной торговой стратегией на сегодня выглядит продажа покрытых опционов call на декабрьские контракты. Они истекают уже 20 ноября и при умеренном риске могут принести прибыль.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271063