Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Ответ на вопрос о перспективах рубля даст нефть

12 ноября 2015  Источник http://www.forexpf.ru/

Цены на нефть начали сегодняшний день с восстановления, что способствуют некоторому улучшению динамики российской валюты, однако особого оптимизма относительно перспектив последней нет. Положение рубля всецело зависит от ситуации на рынке «черного золота» (корреляция между рублем и нефтью в октябре достигла рекордного максимума), а развитие событий здесь внушает все больше беспокойства.

У быков мало повода для оптимизма: низкие цены до сих пор не привели к ощутимому сокращению производства, а последние данные говорят о неспособности рынка устранить избыточный объем запасов. Эти опасения, как ожидается, поддержит очередной отчет DOE, тогда как внимание аналитиков также привлекли сообщения о том, что Ирак в ноябре поставит в США максимальный с января 2012 объем нефти (19 млн. баррелей).

С технической точки зрения ситуация также оставляет желать лучшего — нефть марки брент вчера пробила поддержку в районе $46.57, и при нынешнем настрое на рынке и отсутствии каких-либо доводов в пользу роста цен тестирование минимумов этого года неподалеку от $42 кажется путем наименьшего сопротивления. При таком развитии событий от рубля определенно не стоит ожидать хороших результатов, и лучшее, на что сейчас могут рассчитывать его поклонники — это консолидация c медвежьим акцентом.

Ответ на вопрос о перспективах рубля даст нефть


Падение рубля ускоряется вслед за нефтью

Рубль ускорил свое снижение вслед за продолжающимся падением цен на нефть и достиг минимума пяти недель, хотя еще утром были заметны попытки роста за счет продаж экспортерами существенно подорожавшей накануне валюты. Курс доллара США впервые со 2 октября достиг 66.17 руб./$1 к 16.13 мск на ЕТС. Курс евро составил 70.96 руб./EUR. Текущие котировки нефти Brent составляют уже $45.18 за баррель. Пессимизм на рынке нефти вызван усилением конкурентной борьбы среди производителей. Так, в частности, Саудовская Аравия устремилась на традиционный для России рынок Северной Европы, а саму ее теснит Ирак на американском рынке. На фоне этого продолжается поток негативных прогнозов различных представителей сырьевого рынка. Например, МЭА считает, что цены $100 за баррель, возможно, уже не будет никогда, а цена в $85 за баррель будет снова достигнута только в 2045 г. Свою роль сыграли и слабые китайские данные по промышленному производству. Слабые цифры выходят и в Японии.

А сегодня в фокусе внимания нефтяного рынка находится отчетность Управления энергетической информации США о недельных изменениях запасов нефти (19.00 мск ). Аналогичная статистика Американского института нефти (API), отразила очередной рост запасов и во многом спровоцировала накануне снижение нефтяных котировок. "Рост запасов нефти в США является главной для рынка нефти... Ирак также усиливает давление на американских производителей сланцевой нефти. За последние недели Ирак отгрузил около 10 танкеров, которые доставят нефть в порты США в ноябре", - говорят аналитики ANZ. Российская валюта, по нашим оценкам, вполне способна обновить годовые минимумы, если тенденция на нефтяном рынке не переломится.

Причем пока непонятно, насколько способен помочь рублю приближающийся налоговый период. Усиление активности экспортеров не может привести к существенному улучшению положения рубля, ключевым фактором, как и ранее, продолжит оставаться нефть. Поддержкой рублю может также стать легкий график погашений внешнего долга в ноябре и привлекательная доходность российских активов. По подсчетам Банка России, номинальный размер долговых выплат вместе с процентами в ноябре - чуть менее $9 миллиардов. В декабре же их объем достигнет рекордного для текущего года $24,6 миллиарда.

Также игроки сконцентрируются сегодня на выступления нескольких членов Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, которые на заседании 15-16 декабря будут принимать решение о политике Федрезерва, в том числе и главы регулятора Джанет Йеллен (17.30 мск). Вероятность повышения процентной ставки по доллару на этом заседании ФРС от её нынешних, близких к нулю, уровней оценивается сейчас рынками в 70 %. Дальнейшие намеки на повышение ставки в декабре будут негативно восприняты как рынком нефти, так и российской валютой.

Ответ на вопрос о перспективах рубля даст нефть


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271071