Nordea: Банк Швейцарии готов стоять не на жизнь, а на смерть

По словам аналитиков Nordea, Национальный банк Швейцарии не станет спешить со снижением ставки по депозитам, а сначала попробует сдержать рост франка при помощи валютных интервенций. Евро/франк не должен опуститься ниже 1.05 — это болевой порог для регулятора, поэтому движение курса к этой области спровоцирует его на резкую и агрессивную реакцию. Начиная с сентября евро/франк консолидируется относительно узком диапазоне. После ноябрьского заседания ЕЦБ пара приблизилась к отметке 1.07 — хотят слухи, что швейцарский Центробанк вмешался в этот момент, чтобы остановить ее дальнейшее снижение.

НБШ готов стоять не на жизнь, а на смерть

Проводил ли НБШ интервенции за последние недели, доподлинно не известно. По крайней мере, нет никаких доказательств на этот счет, за исключением данных по вкладам до востребования. Однако чиновники Центробанка в последнее время не раз говорили о своей готовности к действиям при необходимости. Судя по всему, регулятор будет защищать область 1.05-1.07 любой ценой. Исходя из последних комментариев, регулятор считает франк крайне переоцененным, а валютные интервенции остаются для него главным и наиболее предпочтительным инструментом.

Швейцарская экономика еще не оправилась до конца от январского потрясения, вызванного резким скачком франка. В частности, ценовая динамика выглядит весьма тревожно: общая инфляция находится в глубоком минусе (-1.44% г/г в сентябре), что также мотивирует НБШ на принятие мер, направленных на ослабление франка.

Отток капитала возобновился

Следует отметить возобновление оттока финансового капитала, который также может усилить давление на франк, при условии сохранения общей рыночной волатильности на текущих низких уровнях. Текущий отрицательный спред даже относительно самых низких ставок в Европе, таких как в Германии, не способствует росту интереса к франку. Спред доходности 2-летних гос. облигаций Германии и Швейцарии сейчас превышает 70 б.п. Аналитики Nordea пока не прогнозируют снижение ставки НБШ, полагая, что регулятор предпочтет дождаться декабрьского заседания ЕЦБ. Он начнет действовать, только если валютные интервенции не смогут поддержать евро/франк на уровне выше 1.05.

Евро/франк сохраняет восходящий потенциал

Спред реальных процентных ставок снизился в течение года на фоне снижения инфляции в Швейцарии. И все же модель спреда реальных процентных ставок указывает на то, что евро/франк должен стоить где-то около 1.25. Долгосрочные модели типа паритета покупательской способности также указывают на гораздо более высокие уровни. Между тем, чистые спекулятивные позиции по франку демонстрируют лишь незначительный медвежий уклон, что указывает на отсутствие риска резких движений в том или ином направлении на данном этапе.

Nordea: Банк Швейцарии готов стоять не на жизнь, а на смерть

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271077 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников