Комбаев Олег Инвесткафе | Компании | Wheat

Пшеница готова пойти в рост

13 ноября 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/63738
Ряд фундаментальных факторов обеспечивает поддержку фьючерсам на пшеницу CBOT — самое время открывать лонги

Забегая вперед, отмечу, что, на мой взгляд, пшеница сейчас и в фундаментальном, и в техническом плане находится в очень подходящей позиции для покупки.

Обновленный ноябрьский прогноз USDA оказался в границах ожиданий, но все у «быков» по пшеницы прибавилось поводов для оптимизма. Пусть и незначительно — с 228,49 млн до 227,30 млн тонн — были сокращены прогнозные конечные остатки пшеницы в мире. Этот расчет главным образом основан на росте потребления. Оценка производства практически не изменилась с прошлого прогноза и составляет 732,98 млн тонн. Как и предполагалось, на 1 млн сокращен прогноз производства пшеницы в Австралии. Учитывая усиливающееся влияние El-Nino, я считаю, что в дальнейшем данные по ситуации в этой стране будут пересматриваться в сторону ухудшения.

Перспективы экспорта существенно не изменились, однако его структура немного пересмотрена относительного прошлого месяца. На 1,36 млн тонн снижены ожидаемые объемы продаж экспортеров в США, а перспективы ее конкурентов повышены на 1,2 млн тонн. Резюмируя, отмечу, что комплексный показатель stock to use ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме потребления и экспорта) на 0,2% снизился с рекордного значения октября и сейчас составляет 25,9%.

Пшеница готова пойти в рост


Что касается предпосылок роста в котировках пшеницы, важно отметить следующее. Фонды на момент публикации прогноза USDA удерживали относительно небольшое количество нетто-коротких позиций. Учитывая, что пшеница под давлением рынка кукурузы опустилась в цене на $0,2, думаю, что фонды успели зафиксировать прибыль на более-менее выгодных для себя уровнях. Таким образом, в целом сейчас нет определенного вектора давления на цену со стороны организованных трейдеров.

Пшеница готова пойти в рост


Я ранее освещал проблемы посевных компаний на Украине и в России. У меня еще остаются определенные надежды на улучшение ситуации в России, но на Украине даже оптимальные погодные условия в течение зимы и весны уже не способны существенно улучшить ситуацию: посев не прошел в оптимальные сроки, земля в этом периоде была сухой, да и засеяно меньше площадей, чем в прошлом году. Если в 15/16 МГ Украина собрала 27 млн тонн пшеницы, то в будущем году, по моим прикидкам, он едва ли дотянет до 20 млн. Значит, порядка 7 млн тонн из экспортного потенциала будущего года можем исключить.

Теперь El-Nino. Согласно наблюдениям National Oceanic and Atmospheric Administration, седьмой месяц подряд происходит рост показателя превышения температуры экваториальных вод Тихого океана над средним показателем. Следует отдельно подчеркнуть, что температура не просто превышает среднее значение, динамика показателя ускоряется, и в последнем периоде рост достиг 1,7 градуса. Это указывает на то, что активизации El-Nino еще не далека от своего пика и только набирает силу. Я также ранее рассматривал в качестве наиболее вероятных жертв El-Nino Австралию и США. Итак, урожай четырех ключевых мировых экспортеров пшеницы, так или иначе, под угрозой. Это ли не повод для покупок на уровне близком к годовому минимуму!

Наконец, технический момент. После того, как фьючерсы на пшеницу в сентябре обновили пятилетний минимум, вырисовывается отчетливая картина консолидации с восходящим уровнем поддержки, и именно вчера цена достигла этого уровня.

Пшеница готова пойти в рост


Текущий сезон перевалил за половину, так что уже нужно смотреть в будущее, которое несет с собой очень много рисков, и они, скорее всего, отразятся на цене. Рекомендую формировать длинные позиции по фьючерсам на пшеницу CBOT.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271094