Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-негативный

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-негативный. Однако не стоит забывать, что российскому рынку предстоит отыграть резкое вечернее падение стоимости нефти и негативное закрытие рынка акций в США.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением около 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1730 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1720, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1740, 1750 п.

· В первые минуты торгов российский рынок отыграет вечернее падение стоимости нефти и негативное закрытие рынка акций в США. Вместе с тем, вчерашнее ухудшение внешнего фона по большей части окажет влияние на курс рубля и на валютный индекс РТС. Поэтому падение рублевого индекса ММВБ будет несколько смягчено.

· Во второй половине дня индекс ММВБ будет нащупывать новые локальные уровни поддержки и сопротивления. Некоторое влияние не ход торгов может оказать публикация многочисленных иностранных статистических показателей. Одним из наиболее значимых внешних сигналов станет выход октябрьских данных об изменении объема розничных продаж в США (16.30 мск).

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.03%) и РТС (-1.63%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Существенное ослабление рубля по отношению к доллару США послужило причиной довольно масштабной просадки валютного индекса РТС. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ пока лишь символически понизился по итогам дня.

Добавим, что индекс ММВБ закрылся несколько ниже ближайшего ключевого уровня 1740 п., что представляется негативным сигналом и в краткосрочном и в среднесрочном периодах. Таким образом, указанный уровень превратился из значимой поддержки в достаточно прочное сопротивление. Вместе с тем, среднесрочная техническая картина в индексе РТС выглядит намного хуже. На его дневном графике, пусть и не очень явно, но все же просматривается техническая фигура «тройная вершина». В случае ее реализации мы увидим падение индекса РТС, как минимум, под отметку 800 п. Подобное снижение может состояться на фоне дальнейшего ослабления рубля. Этому способствует заметное ухудшение настроений на нефтяном рынке, которое продолжается уже почти две недели.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 11 п. или 1.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Существенным приростом на повышенных оборотах отличились акции «Газпрома» (GAZP RM, +1.19%). По-видимому, их вчерашний подъем носил характер технического отскока, назревшего в результате непрерывного пятидневного падения. Возможно, он также отчасти связан с разговорами о возможном изменении правил расчета величины дивидендов для компаний с государственным участием. Обсуждается вариант выплаты дивидендов в размере 25% от чистой консолидированной прибыли по МСФО при условии, что она окажется больше размера чистой прибыли по РСБУ.

Акции МТС (MTSS RM, +0.75%) сумели развернуться вверх, частично разгрузив свою накопившуюся среднесрочную перепроданность. Это стало возможно после недавнего «всплеска» торговых оборотов в этих бумагах. Резкий рост объема представляется одним из признаков завершения нисходящего движения. Теперь акции МТС имеют шансы на краткосрочный коррекционный подъем в район 200 руб. Впрочем, игрокам на повышение не стоит слишком обольщаться. Текущий разворот этих бумаг носит технический характер. Он может оказаться непродолжительным и неустойчивым.

Заметно сильнее рынка торговались акции Трансаэро (TAER RM, +25.45%) и УралСиб (USBN RM, +2.57%). Эти бумаги пользовались спросом под влиянием сугубо спекулятивных факторов, связанных с громкими корпоративными новостями по поводу настоящего и будущего компаний - эмитентов.

Лучше рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.11%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.02%), Уралкалий (URKA RM, +2.99%), ММК (MAGN RM, +3.15%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.19%). Как мы видим, вчерашние покупки носили точечный характер и не были обусловлены какой-то четкой торговой идеей.

Бумаги розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, -1.16%) продолжают оставаться под давлением в связи с недавним сообщением эмитента об увеличении рублевой выручки за октябрь 2015 г. на 19.36%. В то же время, рублевая выручка «Магнита» с начала года увеличилась на 26.16%. Таким образом, темпы роста торговой выручки в октябре оказались существенно ниже среднего значения за текущий год.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, -1.11%), МосБиржа (MOEX RM, -4.09%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.00%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.42%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -2.19%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего падения лишь незначительно подорожали. Японский индекс Nikkei225 потерял 0.5%. Гонконгский Hang Seng просел на 2.5%.
Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271099 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников