В фокусе внимания инвесторов остаются ожидания по монетарной политике ФРС

Ситуация на рынках
• В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остаются ожидания по монетарной политике ФРС и низкие темпы роста мировой экономики.
• Промпроизводство еврозоны снижается в месячном исчислении и растет в годовом выражении.
• ВВП России замедлило снижение по итогам III квартала, но недостаточно сильно.
• Данные по рынку труда США оказались чуть хуже ожиданий, что оказало давление на рынки.
• Рост коммерческих запасов нефти в США, ожидания ужесточения ФРС монетарной политики оказало давление на котировки нефти.

Комментарии
• Газпром довольствуется половиной (нейтрально).
• Роснефть: ждем слабую отчетность по итогам 3К15 (умеренно негативно).

Ключевая статистика на сегодня
• Промышленное производство в Японии (7:30).
• ВВП в Германии (10:00).
• ВВП В Еврозоне (13:00).
• Торговый баланс Еврозоны (13:00).
• Цены производителей в США (16:30).
• Розничные продажи в США (16:30).
• Доверие потребителей в США по версии Мичиганского Университета (18:00).
• Деловые запасы в США (18:00).

Корпоративные события на сегодня
• Публикация финансовой отчетности ОК "РУСАЛ" по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2015 года

В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остаются два основных фактора, низкие темпы роста мировой экономики и как никогда высокая вероятность ужесточения Федеральной резервной системой США кредитно-денежной политики. Ситуация на рынке труда в США и не только улучшается, а вот темпы роста потребительских цен остаются низкими, что наряду с нестабильной ситуацией на рынках сдерживает Федрезерв от принятия окончательного решения по увеличению процентных ставок. В итоге рынки продолжают оставаться под давлением, а спрос на риск не носит устойчивого и массового характера.

Промышленное производство Еврозоны по итогам сентября в месячном исчислении сократилось на 0,3%, при этом эксперты прогнозировали снижение показателя лишь на 0,1%, месяцем ранее промпроизводство стран европейского валютного союза уменьшилось на 0,4%. В годовом исчислении промышленное производство Еврозоны в первый осенний месяц выросло на 1,7%, против ожиданий увеличения на 1,3%, в августе показатель рос по уточненным данным на 2,2%, ранее публиковалась оценка августовского прироста промпроизводства на уровне 0,9%. В целом статистика нейтральная и не оказала существенного влияния на рынки. Здесь стоит отметить, что в случае с европейским валютным союзом нейтральная статистика скорее негатив, поскольку инвесторы давно ждут сигналов, указывающих на начало восстановления экономики Еврозоны.

Валовой внутренний продукт России по итогам третьей четверти текущего года в годовом исчислении сократился на 4,1%, эксперты прогнозировали снижение темпов экономического роста РФ до уровня 4,4%, во II квартале 2015 года ВВП страны уменьшился на 4,6%. Несмотря на то, что статистические данные оказались лучше ожиданий и темпы замедления экономики России начали снижаться, цифры остаются слабыми, замедление рецессии недостаточно сильное, чтобы вселить уверенность в инвесторов.

Первичные обращения за пособием по безработице в США по итогам прошлой недели остались на уровне 276 тыс заявок, против ожиданий снижения до 270 тыс. Повторные обращения за пособием по итогам позапрошлой недели увеличились на 5 тыс заявок до 2174 тыс, прогнозировалось сокращение на 14 тыс заявок до 2155 тыс. В целом ситуация на рынке труда не претерпела значительных изменений, но оказалась чуть хуже ожиданий, что негативно отразилось на настроениях игроков, в результате доллар ослаб, а индексы акций оказались под давлением, при этом интерес к риску снизился, что стало причиной небольшого сокращения доходности американских государственных облигаций.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток (с утра вчерашнего дня) увеличилось на 0,25% до уровня 1,0786 доллара за евро. Слабые данные по рынку труда в США оказали небольшое давление на американскую валюту. Сегодня доллар может продолжить ослабление. Полагаем, в течение дня пара будет находиться в диапазоне 1,0740-1,0975 доллара за евро.

Цены на черное золото накануне продолжили снижаться. Ожидания повышения ФРС процентных ставок, слабая статистика из США и Европы, недостаточные темпы роста мировой экономики продолжают оказывать давление на котировки нефти. Дополнительное давление на стоимость углеводорода оказало продолжение роста коммерческих запасов нефти в США, по данным Министерства энергетики запасы по итогам прошлой недели выросли 4,22 млн баррелей, против ожиданий увеличения лишь на 0,79 млн.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 3,77% до уровня $41,56 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 4,36% до отметки $44,08 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $43,50-46,30 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 1,73% до уровня 66,63 рубля за доллар. Снижение цен на нефть, рост спроса на иностранную валюту в связи с большим объемом выплат по долгам в иностранной валюте, который приходится на конец года, слабые статданные по ВВП РФ стали причинами существенного снижения котировок российской валюты. Сегодня рубль может стабилизироваться и даже отыграть часть потерянных вчера позиций. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 65,00-67,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 70,50-72,80 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашнего дня снизился. Индекс РТС сократился на 1,63% до отметки 831,95 пункта, Индекс ММВБ потерял 0,03% и составил на закрытии торгов 1739,96 пункта. Снижение цен на нефть, увеличение оценки риска, слабая статистика по динамике экономики РФ оказали давление на индексы акций. Рынок выглядит локально перепроданным, сегодня игроки воспользуются любым поводом для покупок, есть вероятность роста котировок акций российских эмитентов. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в четверг снизились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня умеренно дорожает, азиатские индексы акций в минусе, нефть марки Brent значительно уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1735-1765 пунктов.

Газпром довольствуется половиной (нейтрально)

Французская Engie купит у «Газпрома» еще 1% в совместной проектной компании Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией проекта «Северный поток – 2», сообщил «Газпром». Доля Engie, таким образом, вырастет до 10%, а «Газпрома» – снизится до 50%. Стороны уже подписали дополнение к договору купли-продажи первоначальных 9%. Но когда будет закрыта сделка, в сообщении компании не говорится. В монополии подчеркивают, что речь идет об увеличении доли только экономического участия.

Это беспрецедентный шаг, поскольку во всех остальных СП Газпрома доля монополии не ниже 51%. В то же время, компания сохраняет за собой контроль, и, судя по всему, сделка была призвана уравнять позиции акционеров. Ранее E.ON, Shell, BASF/Wintershall и OMV имели по 10% в проекте, тогда как на Engie приходилось только 9%. Равные доли позволят упростить привлечение финансирования, поскольку акционеры несут обязательства по инвестированию в проект, и теперь смогут инвестировать на паритетных началах. Новость привлекает внимание, поскольку на первый взгляд снижение доли могло бы быть связано с нормами третьего энергопакета ЕС, однако в Газпроме дали понять, что это не так, и вопрос с регулятором будет решаться отдельно. Поэтому мы не ожидаем, что эта история окажет влияние на котировки Газпрома в ближайшей перспективе. сумма сделки, судя по всему, также будет небольшой (около 0,5 млн евро исходя из предыдущих оценок стоимости проекта).

В фокусе внимания инвесторов остаются ожидания по монетарной политике ФРС


Роснефть: ждем слабую отчетность по итогам 3К15 (умеренно негативно)

В 3 квартале 2015 года добыча углеводородов "Роснефти" составила 63,1 млн т.н.э (5,08 млн б.н.э./сут.), снизившись на 1,3% по сравнению с 2 кварталом 2015 года, говорится в сообщении компании. За 9 месяцев 2015 года добыча составила 189,6 млн т.н.э. (5,14 млн б.н.э./сут.), что на 1,4% больше аналогичного периода 2014 года.

Операционные результаты компании в 3К15 в целом выглядят довольно слабо. Добыча продолжает сокращаться (-1,3% к 2К15 по углеводородам, -3% по газу). Учитывая слабую ценовую конъюнктуру в 3К15 и лаг в пошлинах, это все окажет давление на выручку компании по итогам квартала, и она может оказаться рекордно низкой для объединенной компании. мы ожидаем выручку по итогам квартала в районе 1250 млрд рублей.

Компания восстановила объемы переработки (+6,1% к прошлому кварталу), но в основном нефтепродукты поставлялись на внутренний рынок, где цены демонстрировали довольно плоскую динамику. Корзина нефтпродуктов, в прочем, несколько улучшилась, что сгладит эффект от негативной конъюнктуры.

При этом Роснефть активно расширяла эксплуатационное бурение (+12,3%) и инвестировала в поддержание добычи, что неизбежно отразится в операционных издержках компании. в итоге марже на уровне EBITDA также будет под давлением, а сам показатель может оказаться в районе 248 млрд, также став одним из самых низких за последние годы.

Изменения в учетной политике позволяют компании не отражать убытки от переоценки валютного долга, поэтому фактически Роснефть отражает прибыли по курсовым разницам при падении рубля. В 3К15 рубль ослаб на 19%, поэтому Роснефть может отразить достаточно крупную прибыль от курсовых разниц, которая отчасти компенсирует падение EBITDA, но мы не ждем, что прибыль сможет показать рост на фоне предыдущего квартала. Ожидаем показатель в районе 87 млрд рублей.

В итоге мы ожидаем достаточно слабую финансовую отчетность по итогам 3К15, которая может быть опубликована в ближайшее время. порадовать инвесторов могут неожиданные дополнительные финансовые поступления, в частности авансы по китайскому контракту, но мы не ожидаем, что они будут в отчетности. Поскольку ситуация в компании в целом развивается достаточно предсказуемо, инвесторы будут реагировать на планы менеджмента по сокращению долга и капиталовложениям, а также на изменение прогнозных показателей по итогам конф-колла по отчетности.

Локально бумаги Роснефти могут быть под давлением как за счет негативных ожиданий после относительно слабой операционной отчетности, так и за счет локального ухудшения ценовой конъюнктуры на рынке нефти.

В фокусе внимания инвесторов остаются ожидания по монетарной политике ФРС

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271106 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников