Ирак понижает нефтяные котировки

13 ноября 2015 utmagazine | Товары | Oil
В ноябре нефтяную отрасль словно лихорадит: резкий спад импорта нефти и промышленного производства в Китае привел к колебаниям спроса, а цены обвалились до нового минимума. Однако на горизонте стала отчетливо видна еще одна проблема, о которой пока мало кто говорит. В ноябре Ирак - самый быстроразвивающийся член ОПЕК, направил в американские порты 19 млн. баррелей избыточной нефти.

Цены уже летят под откос:

Ирак понижает нефтяные котировки


Тем не менее, козыри в рукаве у ОПЕК еще не закончились, и у них есть рычаги, которыми они могут нокаутировать американскую нефтяную отрасль.

Вот что об этом написано в Bloomberg:

“Ирак - самый быстрорастущий из 12 участников ОПЕК, несколько недель назад загрузил 10 танкеров нефти с целью доставить их в американские порты в ноябре.

Согласно Службе энергетической информации США, 19 млн. баррелей нефти уже должны прибыть в пункт назначения и стать крупнейшим выбросом на рынок иракской нефти с 2012 года.

Ирак понижает нефтяные котировки


крупнейший выброс на рынок иракской нефти

Это наглядно демонстрирует, что внутренняя борьба за клиентов между членами ОПЕК выросла до масштабов мирового рынка, создавая конкуренцию производителям из США, еще с лета переживающим не лучшие времена. Для владельцев танкеров это означает, что спрос на их услуги вышел на самый высокий за семь лет уровень.

Дальше - больше: они еще и цены срезают…

“Ирак, показатели добычи нефти которого не были так высоки, как минимум, с 1962 года, снижает цены на нефть в борьбе с другими членами ОПЕК за клиентов.

Чтобы конкурировать с такими крупными поставщиками как Саудовская Аравия, страны Ближнего Востока продают свои ресурсы с различными послаблениями. Например, в ноябре Ирак продает нефть с самой большой с мая скидкой в $5.85 за баррель. Для сравнения: саудиты продают ее со скидкой в $1.25, которая в декабре будет урезана еще на 20 центов.

“Агрессивная ценовая политика набирает обороты. А, как известно, американские нефтеперерабатывающие компании всегда отдадут предпочтение более дешевому сырью”,- высказался аналитик нефтяных рынков лондонского агентства Energy Aspetcs Ltd. Доминик Хэйвуд”.

Так когда нам стоит ожидать от Белого дома запрета на импорт сырой нефти?

Кстати, вот еще новость из Ирака:

“Трейдеры: Ирак снижает официальные цены на нефть для Европейского блока”

Что, заодно и русских решили побороть?
Выходит, что Ирак (и Россия) с большим удовольствием участвуют в ценовой конкуренции… и весьма в ней преуспели.

Как раз на случай, если Россия и Ирак выгонят с рынка Саудовскую Аравию и Иран, у Тегерана установлены довольно теплые отношения с Москвой и Багдадом… Чего нельзя сказать об Эр-Рияде. В долгосрочной перспективе экономику Саудовской Аравии не ждет ничего хорошего.

Источник / http://utmagazine.ru/posts/14854-irak-ponizhaet-neftyanye-kotirovki
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271112 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!