Какая инфляция ждет Россию в 2017 году?

По данным Росстата недельная инфляция с 03.11.2015 по 09.11.2015 составила 0,2% и превысила расчетное значение за предыдущий период (0,09%, по нашим оценкам). Уровень годовой инфляции сохраняется достаточно высоким – 15,4% против 15,5% неделей ранее.

В соответствии с докладом Банка России «Инфляция на потребительском рынке», базовая инфляция, выступающая одним из ориентиров для принятия решений по ключевой ставке, также остается высокой (16,4% г/г по состоянию на 31.10.2015). Тем не менее ее рост приостановился. Показательным будет уровень базовой инфляции на конец ноября, после чего можно будет сделать вывод о наличии тенденции к ее замедлению и предпосылках для снижения ключевой ставки в декабре.

Мы считаем, что достижение инфляцией отметки в 8% в 1К16, заявленное в обновленном документе Банка России о направлениях денежно-кредитной политики, весьма вероятно при сохранении текущего недельного уровня (0,2%) с учетом смещения базы для расчета инфляции в сторону относительно высоких цен 1К15.

По нашим оценкам, в 2017 году инфляция – с учетом ее текущей динамики, а также отсутствия в экономике России в указанный прогнозный период предпосылок для достижения минимальных инфляционных рисков – составит порядка 6%. С момента перехода России к рыночной экономике колебания инфляции вблизи уровня 4% были зафиксированы только один раз – 3,6-4,3% в январе-июне 2012 года (см. Диаграмму) в условиях цен на нефть 100-120 долл./барр. и в отсутствие продовольственного эмбарго. Соответственно, достижение указанного уровня инфляции при средних ценах на нефть в 50 долл./барр. (базовый сценарий) на фоне умеренно жесткой денежно-кредитной политики и длительного инвестиционного цикла технологий импортозамещения представляется маловероятным. Тем не менее целевое значение (4%) может служить ориентиром монетарной политики.

Какая инфляция ждет Россию в 2017 году?


Источник http://www.gazprombank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271117 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!