Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Очередная неделя нефтяной слабости

13 ноября 2015  Источник http://bcs-express.ru/

На конец недели январские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $45,8. С прошлой пятницы они понизились на 3,4%. Стоимость WTI упала до $43,2, опустившись на 2,5%. Спред между марками немного сократился и в данный момент составляет около $2,6.

На этой неделе на рынке черного золота продолжилась распродажа. Падение наблюдается уже на протяжении шести из семи последних торговых сессий. После того как в среду котировки североморской смеси Brent опустились под очень важный технический уровень поддержки в $46, открылась дорога в сторону августовских минимумов. Была пробита нижняя граница широкого бокового коридор последних трех месяцев.

Очередная неделя нефтяной слабости


То есть, как уже ранее отмечали, может повториться та картина, которую мы видели на общем графике Bloomberg commodity index, когда сводный индекс сырьевых товаров опустился на новый многолетний минимум.

Очередная неделя нефтяной слабости


Сегодня экспирация декабрьских фьючерсов Brent, так что переходим на анализ январских. Волатильность во второй половине сегодняшнего дня и в понедельник может быть повышенной. Стоит отметить, что новые январские контракты по нефти стоят на $1 дороже декабрьских.

Нельзя не заметить, как академично в последние дни шло текущее снижение в нефти. Ступень за ступенью. Такое ощущение, что не нужно было никакого фона – падение будто было заранее предрешено крупными игроками. Наглядный график прилагается.

Очередная неделя нефтяной слабости


Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 4,22 млн баррелей - до 487,03 млн. Аналитики же в среднем как раз ожидали роста запасов на 1,7 млн баррелей (по данным Reuters).

Очередная неделя нефтяной слабости


Также были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Объем производства продолжил расти вопреки всем ожиданиям. Добыча поднялась до уровня 9,185 млн баррелей в сутки (+25 тыс.). Увеличение производства – это естественно негативный фактор для нефти. На фоне непрерывного падения количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте закладывается на снижение добычи.

Очередная неделя нефтяной слабости


Между тем, Минэнерго США прогнозирует падение добычи сланцевой нефти в стране в декабре. По сравнению с ноябрем объем добываемой нефти должен снизиться на 118 тыс. баррелей в день до менее 5 млн баррелей. Общий спад обусловлен падением добычи в крупных провинциях, причем тенденция усиливается от месяца к месяцу. Явным аутсайдером здесь выступает Eagle Ford в Техасе, где ожидается снижение на 78 тыс. баррелей.

Организация стран-экспортеров нефти сохранила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2015 и 2016 годах на уровне 1,5 и 1,25 млн баррелей в день, до 92,86 и 94,11 млн баррелей в день соответственно. Практически все ключевые цифры совпадают с предыдущим октябрьским докладом. По прогнозам картеля, спрос на нефть ОПЕК в 2015 году вырастет на 0,6 миллиона баррелей в день - до 29,6 млн. В 2016 году показатель составит 30,8 млн баррелей в сутки. Поставки нефти из стран, не входящих в организацию, в этом году вырастут на 0,72 миллиона баррелей в день - до 57,24 млн. В 2016 году поставки из стран, не являющихся членами ОПЕК, могут снизиться на 0,13 миллиона баррелей в сутки.

Согласно опубликованному на этой неделе годовому обзору МЭА, цены на нефть даже в долгосрочной перспективе не вернутся к $100 за баррель несмотря на сокращение инвестиций в отрасль. В ближайшие годы рынок ждет устойчивое превышение объемов добычи над совокупным мировым спросом. Прогнозируется, что до 2020 года спрос на нефть будет расти лишь примерно на 1% в год. МЭА также отмечает, что текущая политика ОПЕК, не желающей снижать добычу, делает сценарий низких цен очень вероятным.

Среди прочих новостей этой недели отметим сообщение о том, что в среду Ирак объявил о новых скидках на свою нефть. Тяжелые сорта будут продавать с максимальным дисконтом с марта - $5,25 к бенчмарку. Это существенно больше, чем у конкурентов.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271128