Снижение рубля помогает быкам удерживать 1735 пунктов по ММВБ

13 ноября 2015 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 12:55 МСК
Индекс РТС: снижение на 1,32% до 820,10 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,24% до 1735,85 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российском рынке начались с провала индекса ММВБ ниже ключевой отметки в 1735 пунктов. Однако слабый рубль продолжает оказывать поддержку быкам, которые к середине дня вновь вернули индикатор к важному уровеню поддержки.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых центробанков
- Нефтяные котировки подбираются к $46 за баррель марки Brent

Негативные факторы
-Проблемы мировой экономики
- Риски повышения ставок ФРС США до конца 2015 года


НА РЫНКАХ:

Снижение цен на нефть почти на $2 не могло не отразиться на настроениях участников рынка. Индекс ММВБ с утра просел ниже ключевой отметки в 1735 пунктов, индекс РТС ушел в минус на 2%, а национальная валюта продолжила негативную динамику вчерашнего дня.

Пессимизм инвесторов относительно перспектив сырьевого рынка был спровоцирован несколькими факторами. Статистические данные по Китаю подтверждают проблемы второй экономики мира, в то же время вчера сразу пять представителей ФРС США заявили о готовности повысить ставку на следующем заседании в декабре, если поступающие статданные оправдают ожидания. Дополнительный негатив принесли и показатели по запасам нефти в США, которые за прошедшую неделю увеличились больше прогнозов рынка. Добавим сюда и рост добычи в стране, и это на фоне постоянного сокращения буровых установок.

Опустившись вчера к $44 за баррель марки Brent, котировки нефти сегодня пытаются восстановить потери. К текущему моменту цена повысилась до $45,7, что частично нивелирует всеобщий пессимизм: Азия закрыла день в минусе, европейские индексы окрашены к красных цвет, американские фьючерсы торгуются ниже нуля.

В свою очередь снижение курса национальной валюты оказывает поддержку бумагам российских компаний-экспортеров и позволило быкам к полудню вернуть индекс ММВБ выше отметки в 1735 пунктов. Однако основные движения на рынке ждем во второй половине дня. Внимание инвесторов сегодня будет приковано к публикации квартальных данных о росте ВВП еврозоны, а также индекса цен производителей в США за октябрь, которые могут оказать влияние на решение ФРС о повышении ставки в декабре.

Корпоративный сектор

Сегодня немногочисленные покупки проходят в основном в акциях компаний-экспортеров. Подрастают бумаги Северстали, Полиметалла, Уралкалия, Фос Агро и Акрона. Лучше рынка себя чувствуют акции Сургутнефтегаза и Роснефти. Вчерашний лидер торгов – Газпром – в пятницу умеренно снижается.

Стоит также отметить, дружный рост российских продуктовых ритейлеров: Дикси и Лента прибавляют более 1%, Магнит в плюсе на 0,2%.

В аутсайдерах рынка бумаги финансового сектора во главе с Системой и ВТБ, а также энергетики. Здесь более 4% теряет РусГидро, более 1% - ФСК ЕЭС и Россети.

MSCI Inc. объявила результаты полугодового пересмотра индексов и другие новости этого утра

MSCI Inc. объявила результаты полугодового пересмотра индексов. Состав индекса MSCI Russia Standard не изменился. Вес России снизился пропорционально – с 3.9% до 3,78%, или на 0,12 п.п. Таким образом, Россия сохранит за собой восьмое место в индексе – выше Малайзии (3,1%), но ниже Мексики (4,6%). Изменения вступают в силу после закрытия рынка 30 ноября.

«Мы не ожидали каких-либо изменений в индексе MSCI Russia в ходе этого пересмотра, - комментирует Вячеслав Смольянинов. аналитик ФГ БКС. - Россия потеряла 0,12 п.п. веса в индексе MSCI EM. Изменения в индексе MSCI EM могло привести к оттоку средств из российских бумаг, включенных в индекс со стороны глобальных и GEM-фондов в объеме $300 млн. Тем не менее об изменениях было объявлено заранее, и у крупнейших фондов было достаточно времени чтобы скорректировать свои позиции. Отток фондов ETF в объеме около $30 млн несущественен, на наш взгляд, учитывая ликвидность рынка. Тем не менее с точки зрения настроений спекулянты могут усилить негативное давление на рынках сегодня и около 30 ноября – даты вступление изменений в силу».

Газпром снизит до 50% долю в Nord Stream 2. Во всех остальных трубопроводных проектах у компании не менее 51%. Французская Engie купит у Газпрома еще 1% в совместной проектной компании Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией проекта «Северный поток – 2», пишут Ведомости со ссылкой на сообщение Газпрома. Доля Engie, таким образом, вырастет до 10%, а Газпрома – снизится до 50%. Стороны уже подписали дополнение к договору купли-продажи первоначальных 9%. Но когда будет закрыта сделка, в сообщении компании не говорится. Источник в монополии подчеркивает, что речь идет об увеличении доли только экономического участия.Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. В проекте также участвуют и другие европейские компании: BASF, E.On, OMV и Shell (по 10%).

«Это беспрецедентный шаг, поскольку во всех остальных СП Газпрома доля монополии не ниже 51%, - отмечают аналитики UFS IC. - В то же время, компания сохраняет за собой контроль, и, судя по всему, сделка была призвана уравнять позиции акционеров. Ранее E.ON, Shell, BASF/Wintershall и OMV имели по 10% в проекте, тогда как на Engie приходилось только 9%. Равные доли позволят упростить привлечение финансирования, поскольку акционеры несут обязательства по инвестированию в проект, и теперь смогут инвестировать на паритетных началах. Новость привлекает внимание, поскольку на первый взгляд снижение доли могло бы быть связано с нормами третьего энергопакета ЕС, однако в Газпроме дали понять, что это не так, и вопрос с регулятором будет решаться отдельно. Поэтому мы не ожидаем, что эта история окажет влияние на котировки Газпрома в ближайшей перспективе. сумма сделки, судя по всему, также будет небольшой (около 0,5 млн евро исходя из предыдущих оценок стоимости проекта)».

ВВП России упал на 4,1% г/г в III квартале 2015 (-4.6% во II квартале 2015), сообщил вчера Росстат. Результат оказался лучше консенсуса (Bloomberg: -4,4%), но хуже прогноза аналитиков ФГ БКС (-3,9%).

«Мы видим четыре основных причины небольшого улучшения динамики ВВП: 1) постепенное смещение фактора базы; 2) объемы с/х производства выше ожиданий в текущем году; 3) увеличение объемов экспорта газа Газпромом в страны Европы, начиная с августа; и (4) рост военных госзакупок,- отмечает Владимир Тихомиров, аналитик ФГ БКС. - При отсутствии существенных внешних шоков в ближайшем будущем к середине 2016 года российская экономика может выйти на положительную территорию. Мы прогнозируем рост ВВП на 1% г/г в 2016 году после снижения на 3,4% г/г по итогам текущего года».

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 5 ноября по 11 ноября 2015 года составил $15,8 млн против оттока $31,8 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271132 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников