Окей Брокер | Акции

Внешний негатив

13 ноября 2015   Источник http://okbroker.ru/

Под занавес недели фондовый рынок России оказался под сильным внешним давлением. В то время как ситуация внутри страны постепенно нормализуется, на внешних рынках ситуация развивается с точностью до наоборот. Так, в четверг торговая сессия в США прошла во власти распродаж, фондовые индикаторы потеряли по итогам от 1,22% до 1,44%. Но еще большему давлению подвергся сырьевой рынок. Фьючерсы на нефть потеряли в стоимости по итогам дня более 3%. В этой связи торги в Азии закономерно завершились в «красной зоне».

Неудивительно, что старт торгов в пятницу на Московской Бирже ознаменовался снижением. Индекс ММВБ в ходе первого часа опустился до минимальной отметки в 1725,19 пункта, однако затем последовало восстановление. Такая динамика свидетельствует о том, что внутренние тенденции сохраняются в пользу роста. В этом смысле, после утреннего выплеска продаж, вслед за серией из семи понижательных сессий, в пятницу день имеет все шансы завершиться, наконец, в уверенном плюсе.

Новостной фон без учета внешних факторов остается положительным. Снижение ВВП по итогам третьего квартала замедлилось. Показатель (г/г) вышел на уровне -4,1%, в то время как ожидалось -4,4%, а предыдущее значение было на уровне -4,6%. Кроме того, сальдо торгового баланса возросло до 9,60В против прогнозного 8,80В и предыдущего значения 8,70В. Все это свидетельствует о, возможно, более скором восстановлении экономики. Также стоит отметить, что, по мнению главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, инфляция остается под контролем и в 2016 году снизится. При этом ключевая ставка будет снижаться вслед за снижением инфляции.

Отраслевые индексы Московской Биржи остаются под давлением. В аутсайдерах индекс машиностроения (-0,99%). В то же время на положительной территории остаются индексы металлургии (+0,22%) и химии и нефтехимии (+0.27%). Причем в поддержку металлургов вышла новость, касающаяся результатов деятельности крупнейшего производителя алюминия «РусАЛ», скорректированная чистая прибыль которого в третьем квартале составила $181 млн, в то время как аналогичный показатель годом ранее составил всего $25 млн. Таким образом, даже в условиях значительного снижения цен на алюминий, компания продолжает повышать эффективность.

Также стоит отметить сообщение о росте рублевой выручки ПАО «ДИКСИ Групп». Показатель по итогам десяти месяцев текущего года достиг 219,2 млрд рублей (+19,8%). Реакция на сообщение со стороны фондового рынка оказалась положительной, курс акций на Московской Бирже к полудню вырос до 313 рублей (+1%).

Аналитики ИК «Окей Брокер»
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271148