Коррекция в локальных бондах сохранится

13 ноября 2015 UFS IC | Облигации
Мировые рынки и макроэкономика
• В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остаются ожидания по монетарной политике ФРС и низкие темпы роста мировой экономики.
• ВВП России замедлило снижение по итогам III квартала, но недостаточно сильно.
• Данные по рынку труда США оказались чуть хуже ожиданий, что оказало давление на рынки.

Долговой рынок
• Вчера на рынке локального долга наблюдалась ожидаемая коррекция, поводом для которой стало ослабление рубля. Доходности госбумаг подскочили на 20-25 б.п.
• Сегодня на рынке более вероятно сохранение умеренно-негативных настроений на фоне продолжения снижения нефтяных цен.

Комментарии
• «ЕвроХим» сегодня опубликовал отчетность по МСФО за 9месяцев 2015 года. Сильный кредитный профиль ЕвроХима сохраняется. На наш взгляд, Еврохим, 02, предлагающий 270 б.п. премии к кривой ОФЗ выглядит на данный момент достаточно интересно. Мы рекомендуем выпуск к покупке. Единственный евробонд Еврохима EUCHEM-18 (YTM – 4.27%, z-спред – 326 б.п.) торгуется с минимальной премией к еврооблигациям ФосАгро PHORRU-18 (YTM – 4.18%, z-спред – 313 б.п.), что, на наш взгляд, указывает на отсутствие потенциала для сужения спреда между выпусками. Рекомендуем обратить внимание на облигации Уралкалия URKARM-18 (YTM – 4.74%, z-спред – 362 б.п.), которые значительно выросли за последнее время, однако торгуются с небольшой премией в 20-30 б.п. к евробондам PHORRU-18.
SnP вывело рейтинги IGSS и ее ключевого подразделения ОАО «Геотек сейсморазведка» с пересмотра с возможностью снижения. Выпуск Геотек-Сейсморазведка, 01 включен в состав нашего высокодоходного портфеля «Altitude». Мы сохраняем позитивный взгляд на эмитента и подтверждаем рекомендацию «покупать» облигации.

Торговые идеи на долговом рынке

Рублевые облигации

Аптеки 36,6, БО-02

Кредит Европа Банк, БО-10

АФК Система, 001Р-01

Пересвет, БО-04

ГЕОТЕК-Сейсм, 01

Мировые рынки и макроэкономика

В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остаются два основных фактора, низкие темпы роста мировой экономики и как никогда высокая вероятность ужесточения Федеральной резервной системой США кредитно-денежной политики. Ситуация на рынке труда в США и не только улучшается, а вот темпы роста потребительских цен остаются низкими, что наряду с нестабильной ситуацией на рынках сдерживает Федрезерв от принятия окончательного решения по увеличению процентных ставок. В итоге рынки продолжают оставаться под давлением, а спрос на риск не носит устойчивого и массового характера.

Валовой внутренний продукт России по итогам третьей четверти текущего года в годовом исчислении сократился на 4,1%, эксперты прогнозировали снижение темпов экономического роста РФ до уровня 4,4%, во II квартале 2015 года ВВП страны уменьшился на 4,6%. Несмотря на то, что статистические данные оказались лучше ожиданий и темпы замедления экономики России начали снижаться, цифры остаются слабыми, замедление рецессии недостаточно сильное, чтобы вселить уверенность в инвесторов.

Первичные обращения за пособием по безработице в США по итогам прошлой недели остались на уровне 276 тыс заявок, против ожиданий снижения до 270 тыс. Повторные обращения за пособием по итогам позапрошлой недели увеличились на 5 тыс заявок до 2174 тыс, прогнозировалось сокращение на 14 тыс заявок до 2155 тыс. В целом ситуация на рынке труда не претерпела значительных изменений, но оказалась чуть хуже ожиданий, что негативно отразилось на настроениях игроков, в результате доллар ослаб, а индексы акций оказались под давлением, при этом интерес к риску снизился, что стало причиной небольшого сокращения доходности американских государственных облигаций.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток (с утра вчерашнего дня) увеличилось на 0,25% до уровня 1,0786 доллара за евро. Слабые данные по рынку труда в США оказали небольшое давление на американскую валюту. Сегодня доллар может продолжить ослабление. Полагаем, в течение дня пара будет находиться в диапазоне 1,0740-1,0975 доллара за евро.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 1,73% до уровня 66,63 рубля за доллар. Снижение цен на нефть, рост спроса на иностранную валюту в связи с большим объемом выплат по долгам в иностранной валюте, который приходится на конец года, слабые статданные по ВВП РФ стали причинами существенного снижения котировок российской валюты. Сегодня рубль может стабилизироваться и даже отыграть часть потерянных вчера позиций. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 65,00-67,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 70,50-72,80 рубля за евро.

Локальный рынок

Вчера на рынке локального долга наблюдалась ожидаемая коррекция, поводом для которой стало ослабление рубля. Доходности госбумаг подскочили на 20-25 б.п. Средний участок кривой ОФЗ предлагает доходность 10,0% годовых. Ценовой индекс госбумаг Московской биржи показал снижение на 0,64% после активного роста в течение всей недели.

Сегодня на рынке более вероятно сохранение умеренно- негативных настроений на фоне продолжения снижения нефтяных цен.

Комментарии по эмитентам

«ЕвроХим» сегодня опубликовал отчетность по МСФО за 9месяцев 2015 года. Выручка Группы составила 3,49 млрд долл. США, что на 11% ниже показателей аналогичного периода. Под влиянием колебаний курсов валют EBITDA в третьем квартале увеличилась на 20% к прошлому году, составив 438 млн долл. США. Высокие показатели третьего квартала вывели показатель EBITDA Группы за 9 месяцев на уровень 1,22 млрд долл. США, что на 12% выше уровня аналогичного периода 2014 года в 1,09 млрд долл. США.

Сильный кредитный профиль ЕвроХима сохраняется. На конец 3 кв. 2015 года общий долг Группы составлял $3,2 млрд., что всего на 7% выше показателя начала года при сохранении размера чистого долга на том же уровне – $2,7 млрд. На отчетную дату краткосрочный долг ЕвроХима составлял $873 млн при запасе ликвидных средств на балансе в размере $578 млн., однако, несмотря на это и масштабные капитальные вложения, у нас нет сомнений в способности компании обслуживать долг, в том числе и пройти оферту по облигациям в конце ноября 2015 года. На данный момент компании доступны кредитные линии на 9,5 млрд рублей и $100 млн. Также, напомним, в начале сентября ЕвроХим, как первоклассный заемщик, привлек от клуба международных банков в размере $750 млн., которые будут направлены на погашение части задолженности, а также на инвестиции. Долговая нагрузка компании сокращается. По состоянию на конец 3 квартала 2015 года значение метрики Чистый долг/EBITDA составило 1,64х против 1,7х на конец 2 квартала и 1,77х на начало 2015 года. Несмотря на обширную инвестпрограмму, менеджмент группы рассчитывает сохранить значение Чистый долг/EBITDA в пределах 2,0х.

На локальном рынке долга Еврохим представлен двумя выпусками облигаций Еврохим, 02 (дюрация – 2,2 г., YTM – 12,63%) и Еврохим, 03 (дюрация – 0,01 г., YTР – 12,8%). На наш взгляд, Еврохим, 02, предлагающий 270 б.п. премии к кривой ОФЗ выглядит на данный момент достаточно интересно. Мы рекомендуем выпуск к покупке.

Единственный евробонд Еврохима EUCHEM-18 (YTM – 4.27%, z-спред – 326 б.п.) торгуется с минимальной премией к еврооблигациям ФосАгро PHORRU-18 (YTM – 4.18%, z-спред – 313 б.п.), что, на наш взгляд, указывает на отсутствие потенциала для сужения спреда между выпусками. Рекомендуем обратить внимание на облигации Уралкалия URKARM-18 (YTM – 4.74%, z-спред – 362 б.п.), которые значительно выросли за последнее время, однако торгуются с небольшой премией в 20-30 б.п. к евробондам PHORRU-18.

Коррекция в локальных бондах сохранится


Standard & Poor's вывело рейтинги IG Seismic Services (IGSS) и ее ключевого подразделения ОАО «Геотек сейсморазведка» с пересмотра с возможностью снижения.

Долгосрочные корпоративные кредитные рейтинги обеих компаний подтверждены на уровне "B", им присвоен прогноз "негативный". Подтверждение рейтинга IGSS в первую очередь отражает мнение агентства об улучшение ликвидности компании за счет семилетнего кредита банка "Открытие". "Негативный" прогноз отражает сложные условия в сфере нефтесервиса, включая сокращение объема заказов и стагнацию цен.

Рейтинги были помещены в список "на пересмотре" (CreditWatch) 22 июля 2015 года, так как у агентства возникли опасения касательно ликвидности IGSS, которая могла ухудшиться после погашения компанией во 2 квартале 2015 года части задолженности при возросших рсиках рефинансирования краткосрочных обязательств.

На рынке публичного долга компания представлена единственным рублевым бондом Геотек-Сейсморазведка, 01 (дюрация – 0,91 г., YTP – 54.0%), который на данный момент выглядит перепроданным. Выпуск Геотек-Сейсморазведка, 01 включен в состав нашего высокодоходного портфеля «Altitude». Мы сохраняем позитивный взгляд на эмитента и подтверждаем рекомендацию «покупать» облигации.
Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271150 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников