Работодателей обязали оплачивать долги сотрудников перед государством

13 ноября 2015 finanz.ru | Новости
Новая инструкция по взысканию налоговой задолженности с физлиц, утвержденная заместителем руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Дмитрием Григоренко, предписывает работодателям "выбивать" долги у своих сотрудников. Теперь, если гражданин задолжал бюджету до 25 тыс. рублей, этот долг должен быть погашен работодателем или иным лицом, который производит выплаты в пользу должника (пенсии, стипендии), за счет этих выплат физическому лицу. Документ уже вступил в силу, отмечают "Известия".

Адрес работодателя гражданина налоговикам предоставит Пенсионный фонд. При этом процесс взыскания с других категорий должников также ждет значительное ужесточение. Так, при долге выше 3 тыс. рублей налоговый инспектор теперь обязан сам обратиться к ФССП с требованием ареста имущества должника, выше 10 тыс. рублей - просить запрета для должника на выезд за пределы страны. В случае, если же долг по имущественных налогам перевалил за 50 тыс. рублей, налоговики должны организовать "рейды по наложению ареста на имущество должника", а также "мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.)".

Что касается более крупных сумм, то если размер долга "физика" превысил 200 тыс. рублей (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга - 300 тыс. рублей), долг будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а в случае превышения порога задолженности в 3 млн рублей взыскивать ее будет центральный аппарат ФНС России.

Напомним, что к 1 августа задолженность по налогу на имущество физических лиц выросла по сравнению с прошлым годом на 34%, до 13,4 млрд рублей, по транспортному налогу - на 24%, до 66,8 млрд рублей. Юристы говорят о том, что работодатели не смогут игнорировать запросы налоговиков. Руководитель департамента по разрешению судебных споров коллегии "Барщевский и партнеры" Павел Хлюстов указывает на то, что за сознательное неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе налоговой, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ, и максимальное наказание для юридического лица составляет 100 тыс. рублей. К ответственности может быть привлечено и должностное лицо (например, директор или бухгалтер), для него размер штрафа может достигнуть 20 тыс. рублей, отмечает юрист.

Старший партнер коллегии "Юков и партнеры" Ирина Адамова предупреждает о том, что в ряде случаев возможны и злоупотребления. По ее словам, исполнение правильной с точки зрения более быстрого нахождения неплательщика и его денежных средств идеи "очень сырое", и есть риски, что какой-нибудь "ретивый работодатель" превысит допустимый процент взыскания от зарплаты (не более 50%).

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271153 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!