Набиуллина предупредила о риске слишком быстрого снижения ставки

14 ноября 2015 finanz.ru | Фундамент
Банк России видит риски для экономики при слишком быстром снижении ключевой ставки, которые в дальнейшем могут привести к необходимости ее повышения.


«Принимая сейчас решение о процентных ставках, мы должны учитывать и текущие, и будущие риски для экономического роста и для инфляции, - сказала во время выступления в Думе в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина. - Слишком быстро снижая ставку сейчас, мы можем создать риски того, что ставки начнут расти в будущем».

Центробанк видит возможность дальнейшего снижения ставки по мере замедления инфляции и стабилизации инфляционных ожиданий при реализации базового сценария для экономики РФ, предполагающего выход темпов роста экономики в «положительную зону» в 2017 году, сообщила Набиуллина. По оптимистичному сценарию, при котором экономический рост восстановится уже в 2016 году, потенциал снижения ставки будет «несколько больше», сказала она.

Банк России на последних двух заседаниях сохранял ключевую ставку на уровне 11 процентов. В декабре прошлого года, реагируя на резкую девальвацию рубля, регулятор установил этот показатель на уровне в 17 процентов. ЦБ сообщил 30 октября, что на одном из ближайших заседаний по мере замедления инфляции возобновит снижение ставки. Следующее заседание по ставкам запланировано на 11 декабря.

Инфляция в РФ по итогам года замедлится до 12-13 процентов, прогнозирует регулятор. К концу 2016 года она составит 5,5-6,5 процента благодаря «умеренно-жесткой» денежно-кредитной и сдержанной бюджетной политике, сказала Набиуллина.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271210 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!