Журавлев Сергей Живой журнал | Обзор рынка

3Q15. ВВП РФ стабилизировался на уровне чуть ниже 7-летней давности

14 ноября 2015   Источник / http://zhu-s.livejournal.com/ Смотреть 

Вчерашняя флэш-оценка Росстата уровня выпуска за 3-ий квартал (-4.1% в годовом сопоставлении) подтвердила озвученное почти месяц назад министром экономического развития убеждение, что экономика РФ остановила сжатие и стала расширяться, хоть и в весьма скромных цифрах. Показатель годового изменения выпуска улучшился на фоне предыдущего квартала, когда ВВП сократился на 4.6%, последний раз такое улучшение было ровно год назад, и оказался лучше консенсуса Bloomberg и прогноза МЭР (-4.3% yoy).

Исключение сезонных колебаний дает, по нашей оценке, прирост ВВП 0.2% квартал к кварталу после снижения на -1.8% кварталом ранее. Так что корректнее, наверное, пока говорить о «плато», а не об «отскоке от дна». Это и первый положительный квартальный прирост после 4-х кварталов сжатия, впрочем, также весьма слабо выраженного в 2-х последних кварталах прошлого года.

Этот положительный прирост ВВП вполне согласуется с ранее вышедшими данными за сентябрь (пока что самыми свежими), в которых можно видеть рост промышленного выпуска, а также, вероятно, рост, или, как минимум, приостановку сокращения инвестиций и объемов строительства. Правда, потребительский спрос ускорил сжатие. Но возможно, оно коснулось в большей мере импорта (на фоне второй волны ослабления рубля в конце августа и в первые осенние месяцы), и с точки зрения баланса ВВП сокращение потребления домохозяйств компенсировалось ростом чистого экспорта (либо сальдирующей позиции – прироста запасов).

3Q15. ВВП РФ стабилизировался на уровне чуть ниже 7-летней давности


Несмотря на некоторые признаки восстановления, текущий масштаб экономической деятельности на территории РФ остается несколько ниже уровней «пика», предварявшего предыдущую рецессию, т.е. 2-ого квартала 2008г., как в целом в измерении ВВП, так и в особенности – в части «материального производства» (с/х, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь), и примерно соответствует уровням середины 2011г. Распространение текущей динамики ВВП квартал к кварталу на остаток года (рост на 0-0.2% без учёта сезонного фактора) даст дальнейшее улучшение показателей изменения ВВП в годовом сопоставлении (до -3.9 - -3.7% соотв. в 4-ом кв.) и сокращение ВВП за год на -3.8 - -3.7%, что лежит вполне в рамках текущего прогноза МЭР.

Как обычно, коррективы в этот прогноз может внести единственный фактор, определяющий краткосрочную динамику ВВП РФ – цена нефти. Она обновила вчера рекорд падения (до 44 д/б по ближайшим - декабрьским контрактам Brent), до того удерживавшийся «черным понедельником» 24 авг.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271211