О желаниях и возможностях

Любой разговор о желаниях и возможностях автоматически вызывает в памяти тост из фильма «Кавказская пленница»: «Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!» Об этом можно вспомнить, когда речь заходит о спросе и предложении серебра в США и Канаде. Спрос растет, а предложение драгоценного металла напротив сокращается. Особенно наглядно это проявляется на фоне объемов продаж инвестиционных серебряных «орлов» и «кленовых листьев» и падения добычи серебра на территории США и Канады.

Совокупная добыча серебра в США и Канаде в 2001 году составляла 96,6 миллионов унций, из которых 55,9 млн.унций приходилось на США, а 40,7 млн.унций – на Канаду. Производство же и потребление инвестиционных монет двумя этими странами равнялось 9,2 млн.унций. Остальные 87,4 млн.унций использовались для иных целей – промышленное производство, изготовление серебряной посуды и экспорт. Все было вполне хорошо. Несмотря на то, что добыча серебра, начиная с 2001 года, неуклонно снижалась до 67,2 млн.унций в 2007 году, а спрос в том же году подрос до 13,4 млн.унций, принципиально картина не менялась. Предложение существенно превышало инвестиционный спрос.

В 2008 году наметились первые серьезные перемены. Добыча серебра продолжила свое постепенное снижение (57,5 млн.унций), а инвестиционный спрос на монеты подпрыгнул по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза до 27,5 млн.унций. Но местное производство серебра пока все еще заметно превышало спрос.

Перелом наступил в 2011 году, когда спрос на монеты из драгоценного металла составили 63,1 млн.унций, а добыча упала до отметки в 58,7 млн.унций. Дефицит был восполнен импортом. В 2012 году добыча вновь немного превысила спрос, но это был лишь локальный успех. Все последующие годы нехватка физического серебра, которую приходилось покрывать импортом, только росла, достигнув рекордного дефицита в 2014 году (19,8 млн.унций). При спросе на серебряные монеты в 73,2 млн.унций совокупная добыча металла в США и Канаде равнялась лишь 53,4 млн.унций. Разрыв между спросом и предложением по итогам этого года может оказаться ещё большим и превысить 26 млн.унций.

Какие выводы можно сделать из произошедшего за эти годы? Во-первых, это неуклонное снижение объемов добычи серебра в США и Канаде, составившее 44% за период с 2001 по 2014 год. Во-вторых, спрос на инвестиционные монеты за этот же период вырос почти в 8 раз с 9,2 до 73,2 млн.унций. В-третьих, если в 2001 году страны могли поставлять на рынок для использования в различных целях помимо инвестиционного спроса 87,4 млн.унций драгоценного металла, то в прошлом году только для удовлетворения инвестиционного спроса с мирового рынка требовалось изъять дополнительные почти 20 млн.унций. В этом году, вероятно, эта цифра станет еще большей. И, наконец, в-четвертых, сокращающееся предложение любого товара при растущем спросе рано или поздно, но неизбежно, влечет за собой рост цены на него. В отличие от валюты серебро, как и золото, невозможно напечатать в неограниченных количествах. И пока драгоценный металл готовы обменивать на бумажные фантики да еще и по искусственно заниженным ценам, тем, у кого есть на это возможности, не стоит откладывать его покупку. Цена на него может снизиться и еще, но пытаться купить что-либо на самом дне обычно никогда не получается. Если же обстановка на мировых рынках начнет меняться, то сделать это можно будет и не успеть. Иными словами, наши желания могут не совпасть с нашими возможностями. Именно поэтому не стоит откладывать воплощение в жизнь своих желаний в долгий ящик, особенно когда для этого еще есть и возможности.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271212 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей