Георгий Заря: «Весь этот цирк – не что иное, как заказное политическое дело»

Китайские власти недавно обнаружили «русский след» в обвале фондового рынка страны, обвинив российских трейдеров Георгия Зарю и Антона Мурашова в крупных махинациях с применением высокочастотной торговли. По их данным, общая прибыль Зари и Мурашова от применения HFT-трейдинга на китайском рынке превысила 2 млрд юаней ($316 млн ). Financial One пообщался с Георгием, чтобы выяснить позицию обвиняемой стороны и ее планы на будущее.

Напомним, что по версии Министерства общественной безопасности КНР, за несколько лет до падения фондового рынка Георгий Заря и Антон Мурашов зарегистрировали в Гонконге два юридических лица, которые инвестировали средства в капитал созданной ими в 2012 году компании Yishidun International Trading. Эта структура привлекла внимание регуляторов летом 2015 года из-за большого количества подозрительных сделок. Например, только за июнь и июль Yishidun якобы смогла заработать во время скачков волатильности более 500 млн юаней (около $80 млн). В настоящее время правоохранительные органы задержали топ-менеджеров гонконгской компании Гао Яня и Ляна Цзэчжуна по подозрению в манипулировании ценами фьючерсов на акции.

Георгий, как сейчас обстоит ситуация с вашей компанией? Что вы можете сказать по поводу выдвинутых против вас и Антона Мурашова обвинений?

Мы общаемся с адвокатами и пытаемся достучаться до следствия в лице полиции и прокурора с реальными фактами, доказывающими отсутствие манипуляций. Но учитывая последний пресс-релиз китайских СМИ с придуманной историей об обрушении мультитриллионного рынка маленькой командой трейдеров и миллиардных прибылях, полиция не хочет принимать никакие факты. Это доказывает, что весь этот цирк – не что иное, как заказное политическое дело. Очень явно ищут иностранные силы в обвале рынка, и мы очень хорошо подходим под «козлов отпущения». Фондовый рынок для Пекина – политический проект и, как было уже видно из публикаций в новостях, правительство КНР считает правильным вмешиваться в процессы и регулировать рынок политическими и силовыми методами.

Как оказалось, нас преследуют еще и потому, что мы «дружили не с теми». Недавно узнали, что люди из Шанхая, которые нам помогали пролить свет на ситуацию, были в оппозиции к Пекинской верхушке, и нас теперь приравнивают к оппозиционным деятелям, хотя мы никогда политикой не занимались и никому не платили. У нас были на «аутсорсе» крупные юридические компании, которые в нашей деятельности ничего противозаконного не находили.

У вас большая команда была?

Три человека, не включая меня и Антона.

Давно ты знаком с Антоном Мурашовым?

Несколько лет. Он был моим клиентом.

А кто занимался непосредственно торговыми алгоритмами, которые работали на китайском рынке?

Антон, но у него была команда на удаленной работе. Если честно, я это не отслеживал – кто чем конкретно занимался.

Когда вы решили выйти на китайский рынок?

В 2011 году. Я предложил идею, план реализации, поскольку общался с людьми из Шанхая. Мы встречались с местной биржей, брокерами. После того, как все заработало, я занялся пассивным развитием бизнеса.

Те цифры, которые пишут СМИ, какие-то космические. Не знаю, откуда они их взяли. Наши обороты действительно были большими в последнее время, прибыли были большими. Однако я бы и сам очень хотел увидеть эти $300 млн, поскольку то, что мы заработали за 2015 год, было намного меньше, и они [правоохранительные органы] все заморозили. Деньги лежат на счетах брокеров.

В Китае слабая регулятивная база по алготорговле?

Слабая, но, тем не менее, позволяла многим квантам со всего мира работать на китайском рынке. И прецедентов манипулирования рынком со стороны алгоритмов не было.

Еще недавно фьючерс на китайский индекс СSI300 был самым ликвидным контрактом в мире, ликвиднее, чем фьючерс на SnP 500. Представьте: как можно было им манипулировать?! Бредовая мысль. В общем, я считаю, что действия органов были мотивированы политическими соображениями.

Вы продолжаете совершать операции на китайском рынке?

Нет, все прекратили. К тому же регуляторы убили сам фьючерс, резко и кратно повысив комиссию на него. В итоге активность на нем упала до уровней ниже российских.

Что планируете предпринимать дальше?

Работа ведется в различных направлениях. Я буду искать защиты от китайского преследования и в международных правозащитных организациях. Я уже обратился в Human Right Watch и Amnesty International. Рассчитываю на поддержку и китайских правозащитных организаций. Уже сейчас в китайской тюрьме находятся мои коллеги. Один из них, кстати, гражданин США. Их я точно не могу бросить. Я не особенно рассчитываю на объективность и беспристрастность правоохранительных органов и суда там. Без поддержки международных организаций и давления на Китай извне мне моих друзей не спасти.


Все, что мы заработали в Китае, заморожено и, по существу, отнято. Деньги - лишь эквивалент эффективности, без них я проживу. Я лишь намерен помочь друзьям, и тут у меня нет спасительного алгоритма, как на фондовом рынке.

СПРАВКА

Георгий Заря работал до лета 2014 года в БКС начальником продаж алгоритмической торговли. Ранее он занимал аналогичные должности в компаниях «Открытие Капитал» (директор управления электронной торговли) и «Ренессанс Капитал» (директор по развитию бизнеса, управление электронного трейдинга) .

Его партнер Антон Мурашов известен в России как управляющий директор московской высокочастотной трейдинговой фирмы Quantstellation («ИФК Созвездие»).

Фирма Quantstellation была основана в 2008 году бывшим аналитиком Goldman Sachs Амиром Алиевым и Антоном Мурашовым, который до этого возглавлял алгодеск в российской «дочке» венгерского банка ОТП, считавшегося одним из лидеров по оборотам валюты. В «ИФК Созвездие» Алиев якобы отвечал за российский рынок, а Мурашов – за экспансию на иностранные площадки. В 2013 году компания также получила лицензию Роскомнадзора на предоставление услуг каналов связи и телематических услуг.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271254 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников