Подлевских Николай ИК Церих | Обзор рынка

О попытках МЭА заглянуть в будущее энергетики

16 ноября 2015  Источник https://www.zerich.com/

На прошедшей неделе Мировое энергетическое агентство (МЭА) выпустило годовой обзор по энергетике — World Energy Outlook 2015г. Отметим некоторые из приведенных там закономерностей, которые в будущем могут повлиять на динамику цен энергоносителей, включая цены нефти.

В презентации к докладу ставится вопрос о начале новой эры энергии. Изменения в энергетическом ландшафте действительно впечатляют. Среди них можно отметить наблюдающиеся в 2015 году пониженные цены на все виды ископаемого топлива. Так, за счет систематического превышения добычи над уровнем спроса в последние два года цены на нефть во второй половине 2014 сильно снизились и средние цены на нефть 2015 году оказываются в два раза ниже, чем до падения в 2014 году. Вслед за нефтью отмечается снижение цен на газ. Снижение цен на уголь произошло в основном за счет замедления спроса в Китае. По мнению МЭА падение цен на ископаемые энергоносители может продолжиться и в 2016 году.

О попытках МЭА заглянуть в будущее энергетики


В связи с запланированным в Париже на 30 ноября-11 декабря саммитом по климату 150 государств, на которые приходится 90% всех вредных выбросов, большое внимание годовом обзоре МЭА уделено проблемам выбросов. Уделяется внимание вопросам использования возобновляемых источников энергии, которые только в 2014 году прирастили свою мощность на рекордное 130 ГВт. Согласно МЭА к 2040 году доля возобновляемой энергетики возрастет до 50% в Евросоюзе и до 40% в Китае до 25% в Японии, США и Индии.

Ожидается, что к 2040 году спрос на энергию в мире вырастет почти на треть. В связи с этим выбросы CO2, связанные с энергетикой, по прогнозам, вырастут на 16%. Добыча нефти превысит 103 mb/d, а газа в полтора раза и достигнет 5,2 трлн. м3. Спрос на электроэнергию вырастет на 70%. Увеличение мирового спроса на энергоносители произойдет даже несмотря на ожидаемое замедление темпов роста спроса (в первую очередь за счет роста энергоэффективности) в крупнейших экономиках мира, включая китайскую.

О попытках МЭА заглянуть в будущее энергетики


Мир уже сейчас является свидетелем снижения темпов потребления угля в Китае. Ожидается снижение потребления нефти в США. В ближайшем будущем основным потребителем энергии будет Азия (до 75% нефти и 60% природного газа в 2040 году). Китай станет крупнейшим в мире импортером нефти, а Индия — вторым.

О попытках МЭА заглянуть в будущее энергетики


Потребности Индии в энергетике быстро растут и она в ближайшие четверть века обеспечит значительную долю прироста потребления угля, нефти и солнечной энергетики.

По нефти: к 2040 году потребление развитых стран (ОЭСР) снизится на 11 mb/d, что компенсируется ростом спроса в Индии (+6 mb/d ) и Китая (+5 mb/d). Ближний Восток даст прирост +3,5 mb/d, другие страны Азии +2,7 mb/d, Африка +2,5 mb/d. Ожидается, сто в предстоящей перспективе произойдут изменения стоимости получения энергии из различных источников.

О попытках МЭА заглянуть в будущее энергетики


Видим, что в предстоящие годы МЭА ожидают роста стоимости добычи нефти и газа по большинству месторождений. Если цены на нефть в ближайшие годы останутся низкими, то это приведет к ряду серьезных изменений. Во-первых, это конечно даст облегчение импортерам поскольку снижение цены нефти на 1 доллар за баррель позволяет экономить импортерам до 15 млрд. долларов ежегодно. Если цены нефти будут оставаться под уровнем 60 долларов за баррель, без быстрой эволюции в эффективности бурения и технологии добычи из плотных слоев в США, то спрос спрос будет расти и к 2040 году может подняться до 107 mb/d.

Однако низкие цены подорвут потенциал нефтедобывающих регионов и посеять семена будущих рисков. Снижение инвестиций может привести к длительному недофинансированию, стагнации сектора и последующему снижению добычи, который может в будущем дать ценовые шоки. Низкая цена, таким образом сеет семена собственной гибели.

Но снизившиеся нефтяные цены будут стимулировать потоки инвестиций на альтернативные источники на дальнейшее освоение альтернативных источников энергии. По оценкам МЭА вклад различных энерго источников будет изменяться следующим образом:

О попытках МЭА заглянуть в будущее энергетики


Такие изменения потребую колоссальных инвестиций. За период 2015-2040 год в мировой энергетический сектор по оценкам МЭА будет инвестировано $68 триллионов. (37% — нефть и газ, 29% -в электросети и 32% в повышение энергоэффективности). До 2040 года Ирак сможет удвоить свою добычу нефти и выйти на уровни производства в 8 mb/d, а Иран до 5,4 mb/d. МЭА прогнозирует, что цены нефти в ближайшую пятилетку будут тяготеть к 80 долларам за баррель. И тогда даже США смогут вновь наращивать объемы ее добычи.

МЭА в своем обзоре 2015 года выделяет ключевые вопросы развития мировой энергетики.

· Могут ли цены на нефть и в дальнейшем оставаться низкими? Какие условия необходимы для этого и как это повлияет на энергетическую безопасность и эволюцию энергетической системы?

· Индия вступает в период быстрого, непрерывного роста потребления энергии. Как это отразится на глобальном энергетическом рынке?

· Что означают новые обязательства в области климата для способов удовлетворения растущей мировой потребности в энергии?

· Каковы последствия увеличения сферы охвата политики энергоэффективности и роста конкурентоспособности возобновляемых источников энергии?

· Получит ли революция сланцевого газаглобальное распространение или останется сугубо североамериканским явлением.

Развитие отрасли будет постепенно давать ответы на поставленные вопросы.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271266