О чем говорили чиновники ФРС на минувшей неделе

16 ноября 2015 Financial Times | Обзор рынка
Минувшая неделя выдалась насыщенной в плане выступлений чиновников из Центробанка, а также некоторых американских политиков. Обсуждались различные вопросы, включая монетарную политику, состояние экономики и прогнозы на будущее. Мы обобщили полученные комментарии и сведения и представили их в виде краткой справки, которую инвесторам следует знать и учитывать перед ключевым декабрьским заседанием ФРС.

Эрик Розенгрин

Розенгрин полон оптимизма в отношении американской экономики. Он отметил «реальные улучшения» экономических показателей, в частности, на рынке труда. Глава ФРБ Бостона также добавил, что волатильность, захлестнувшая развивающиеся рынки этим летом, не отразилась на состоянии экономики США. По его словам, «инфляция продолжит расти по направлению к целевому уровню, установленному ФРС на отметке 2 процента, при условии сохранения темпов роста выше среднего». Он также присоединился ко мнению своих коллег, напомнив, что декабрьское заседание может оказаться решающим. При этом Розенгрин подчеркнул, что процесс повышения процентных ставок должен быть постепенным.

Чарльз Эванс

Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс выступил с наиболее пессимистичными комментариями, проявив свою «голубиную» сущность. Его по-прежнему беспокоит низкий уровень инфляции и он хотел бы больше уверенности в том, что цены на самом деле начнут расти от текущих уровней. Базовые расходы на личное потребление - главный критерий инфляции для ФРС - сейчас растут на 1.3 процента в год, что значительно ниже целевого уровня Центробанка. При этом ряд других чиновников, включая Джанет Йеллен, заявили о своей готовности начать повышение краткосрочных процентных ставок при появлении признаков роста инфляции.

Джеймс Буллард

Буллард выражался предельно ясно: пришло время повысить краткосрочные ставки от нулевого уровня. Глава ФРБ в Сент-Луисе считает, что рынок труда вернулся в состояние равновесия, а инфляция сдерживается исключительно низкими ценами на нефть, однако эффект дешевого топлива в скором времени исчезнет. Таким образом, Буллард признает, что угроза и возможные неблагоприятные последствия, связанные с сохранением ставки на нулевом уровне, гораздо выше, чем угроза экономического спада в случае преждевременного ужесточения. В частности, Буллард отметил, что ФРС может утратить доверие инвесторов, если будет медлить с нормализацией политики, а это негативно повлияет на способность регулятора контролировать инфляционные процессы.

Джанет Йеллен

Глава ФРС воздержалась от комментариев по монетарной политике на этой неделе.

Джеффри Лакер

Председатель ФРБ в Ричмонде рассмотрел технические аспекты влияния монетарной политики на инфляцию. Лакер также подчеркнул, что политика ФРС наиболее сильно влияет на инфляционные ожидания, нежели на уровень занятости или экономический рост. Он также добавил, что текущие низкие уровни инфляции не свидетельствуют об «устойчивом отклонении» от целевого уровня регулятора.

Билл Дадли

По словам главы ФРС в Нью-Йорке экономические условия, необходимые для того, чтобы оправдать повышение краткосрочных процентных ставок, в скором времени будут удовлетворены, поскольку экономический рост отчасти компенсирует опасения, связанные с низкой инфляцией. Он также добавил, что угроза снижения экономической активности отступает на фоне роста внутреннего спроса, даже несмотря на проблемы в определенных сегментах.

Стэнли Фишер

Заместитель председателя ФРС прочитал лекцию о том, как рост доллара - на 1 процентов с июля пошлого года - повлиял на состояние американской экономики. Он отметил, что сильный доллар наиболее заметно отразился на экспортном секторе, поскольку сделал американские товары менее привлекательными с ценовой точки зрения. Фишер также добавил, что укрепление доллара в некоторой степени повлияло на решение ФРС оставить учетную ставку на исторически низких уровнях дольше, чем ожидалось, однако теперь совершенно ясно, что экономика справилась с этим неблагоприятным фактором.

Лоретта Местер

Глава ФРС в Кливленде считает, что рынок труда в США достиг или близок к целевому значению максимальной занятости, которая при этом продолжит расти. Г-жа Местер пришла к выводу, что экономика вполне способна пережить повышение ставки по федеральным фондам без значительных неблагоприятных последствий.

Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271267 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!