Индексу ММВБ сложно будет вернуться к максимумам

Итоги торгов 13.11:
Индекс ММВБ понизился на 0,68% до 1728,17п.
Индекс РТС понизился на 2,05% до 814,93п.

В конце прошлой недели российский рынок акций в лице индекса ММВБ все-таки опустился ниже 1740-1735, вернувшись таким образом в рамки ранее проторгованного бокового коридора. Это достаточно негативный сигнал, подтверждающий мнение о том, что фундаментальных причин для уверенных покупок российского рынка акций в целом сейчас практически нет.

Для актуализации целей на 1795-1810 по индексу ММВБ теперь необходимо подниматься вновь выше 1750. Пока же этого не произошло, будем «опасаться» потенциального спуска ниже ключевой поддержки 1695-1700, ведь это может спровоцировать ускорение снижения. В качестве инструмента хеджирования ранее предлагалось страховать имеющиеся позиции в голубых фишках короткой продажей фьючерса на индекс ММВБ. Стоп-заявки по этому хеджу можно двигать чуть выше 1750 (спот, т.е. без учета контанго).

Индексу ММВБ сложно будет вернуться к максимумам


После того как в прошлую среду котировки североморской смеси Brent опустились под очень важный технический уровень поддержки в $46, боковая формация перестала быть актуальной, что в теории теперь не исключает последующий спуск к новым минимумам. Тем не менее, в текущей ситуации стоит учитывать факт экспирации. Переход на новые контракты по Brent может приостановить нисходящую динамику. И вот уже сегодня с утра мы видим локальную попытку сформировать отскок. И это несмотря на то, что индекс доллара вновь поднялся выше 99 пунктов главным образом на фоне падения котировок европейской валюты.

Индексу ММВБ сложно будет вернуться к максимумам


Рассуждая о перспективах рубля или же российской экономики, мы очень часто смотрим на сорт Brent, хотя более правильно стоило бы ориентироваться на наш Urals. Так вот эта марка нефти в последнее время показывает существенно более слабую динамику, нежели Brent. Котировки Urals откатывались на новые многолетние минимумы к $40, тогда как цена Brent августовское дно еще не переписала.

Индексу ММВБ сложно будет вернуться к максимумам


При текущей стоимости нефти у российского рубля нет никаких шансов для формирования продолжительной тенденции роста по отношению к валюте. Если представить, что цена на черное золото замрет на текущем уровне, то при прочих равных пара USD/RUB будет медленно ползти наверх. Перекупленность рубля относительно нефти просматривается при помощи популярного индикатора «нефть в рублях». Сейчас бочка Brent вновь стоит ниже 3000 руб., что однозначно не радует наш Минфин, который понимает, что существенная часть доходов бюджета завязана на экспорте сырья.

Индексу ММВБ сложно будет вернуться к максимумам


С технической точки зрения ближайший ориентир по паре USD/RUB находится на 67,35.

Индексу ММВБ сложно будет вернуться к максимумам


Тем временем реализуются опасения по поводу ускорения снижения американского индекса широкого рынка. SnP 500 в пятницу потерял еще чуть более 1%, заметно ухудшив тем самым техническую картину. Напомню, что в случае спуска индекса ниже 1990 пунктов вновь можно будет говорить о медвежьем сценарии.

Индексу ММВБ сложно будет вернуться к максимумам


Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 0,50%, нефть Brent растет на 1,10%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия пятницы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271275 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников