Верников Андрей ИК Церих | Акции | Dow Jones (DJIA)

Нельзя обойти стороной трагические события в Париже

16 ноября 2015  Источник https://www.zerich.com/

На торгах в пятницу отечественный фондовый рынок показал отрицательную динамику. У нас на рынке есть несколько замечательных историй. Например, график динамики стоимости акции Группы Черкизово похож на динамику акций Магнита в лучшие времена. Очень сильная акция ЛУКОЙЛ (не смотря на пятничную коррекцию), сильная акция Мегафон. Все это не отменяет того факта, что развивающиеся рынки находятся в ноябре в режиме коррекции, а главным фактором удерживающим индекс ММВБ от отвесного падения является слабый рубль.

Надеяться на внутренний спрос на акции в текущей нестабильной ситуации наивно. Прошлый декабрь был катастрофичен для рубля, что привело к взлету рублевых ставок по депозитам. Прошел год и перед людьми, открывшими депозиты на выгодных условиях, стоит дилемма – переоформить на новый срок под более низкий процент или рассмотреть другие варианты... Год был крайне тяжелым для фондового рынка, поэтому только единицы будут рассматривать варианты вложений в акции взамен депозитов. В декабре я ожидаю определенный приток инвесторов на биржу, но связан он будет исключительно с тем, что заканчивается первый год из трех для инвестирования по системе индивидуальных инвестиционных счетов. Знаю менталитет русского народа и думаю, что счета будут открываться в последний момент.

Нельзя обойти стороной трагические события в Париже. Когда мы уходили на выходные думалось, что в понедельник фондовый рынок будет отыгрывать итоги саммита «большой двадцатки» в Анталье. Получилось иначе… Человек предполагает, а Бог располагает. Из-за событий в Париже ждем отрицательного открытия фондового рынка (не только отечественного), курс евро сейчас снижается. Но это краткосрочная эмоциональная реакция. Экономический ущерб незначителен, поэтому через два три дня все станет на свои места, и динамику рынка будет определять экономическая статистика. Это человеческая трагедия, а не экономическая. Ущерб ВВП Франции незначителен, а ЕЦБ (Европейский центральный банк) увеличит в случае необходимости программу количественного смягчения.

После страшных терактов на башни-близнецы в США 11 сентября 2001 года рынки приходили в себя дней десять. Многие рынки сейчас находятся в медвежьей зоне (на понижающихся тренда и ниже двухсотдневной средней). Поэтому, у них повышенная чувствительность к плохим новостям, но и сейчас ситуация нормализуется быстро.

Негативным сценарием является сценарий при котором следствие докажет что все террористические акты совершенные в Париже за последний год (в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, в парижской синагоге, и последний 13.11.15) являются звеньями одной цепи и организованы из одного внешнего центра) и об этих выводах станет известно СМИ. В этом случае инвесторы будут ждать новых терактов, и воздерживаться от вложений в европейские акции. Долгосрочные политические риски повысятся. Мне кажется такой сценарий маловероятным. Что касается курса евро по отношению к доллару, то он снижается уже давно. Вероятно, что события в Париже приведут к тому, что евро продадут самые пугливые. После чего его курс развернется в обратную сторону. На горизонте две недели лично я бы ставил на укрепление евро, хотя это звучит немного странно в преддверии декабрьского заседания ФРС США.

На фоне этого теракта и последних событий в Сирии крушение малазийского «Боинга-777» и события в Крыму отводят не даже не на второй, а десятый план. Мировое общественное мнение сфокусировано сейчас не на крушении крушение малазийского Боинга.Критика России как авторитарного государства (якобы авторитарного) сейчас утихнет. Потому что Владимир Путин всегда может парировать – у вас демократия и террористы табунами ходят, а нам нужна безопасность. Я немного утрирую для того чтобы был понятен смысл. Для борьбы с терроризмом европейские государства вынуждены будут сами ограничить права своих граждан. В среднесрочной перспективе теракт в Париже приведет к усилению военной операции против ИГИЛ, повысит нестабильность в регионе Ближнего Востока и цены на нефть. Сегодня цены на нефть растут. В воскресенье, Франция бомбили позиции ИГИЛ в Сирии с особой интенсивностью.

Нельзя обойти стороной трагические события в Париже


Я не исключаю, что коррекция на развивающихся рынках продлиться до даты заседания ФРС США 16 декабря и по факту заседания мы увидим их рост. В предыдущих комментариях мы писали о наличии на графике индекса развивающихся рынков EEM зоны сопротивления 36 – 36,5 (это локальный минимум июля). Главным сигналом на окончание коррекции на развивающихся рынках будет пробитие этой отметки «быками». Что качается развитых рынков, то для меня значимым фактом было пробитие в минувший четверг «медведями» вниз двухсотдневной средней на графике индексов DOW и S n P-500. «Быки» сначала пробили наверх пятимесячный нисходящий тренд на индексе DOW, затем «медведи» запихали индекс обратно под тренд. Типичная ловушка для «быков». Для меня это сигнал коррекции на развитых рынках. Кто будет покупать акции развивающихся стран «широким фронтом» в тот момент, когда развитые вошли в режим коррекции мне непонятно… И без теракта в Париже тренд в мире сейчас другой – инвесторы вбирают качество (казначейские облигации США, доллар).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271276