Нефть. Все плохо, но не очень. Или очень, но не все

16 ноября 2015 Pro Finance Service | Товары | Oil
На прошлой неделе быки по нефти потерпели сокрушительное поражение после публикации данных по запасам на первое от API, на второе от DOE и на сладкое – от IEA. Котировки обеих эталонных смесей, Brent и WTI, опустились до двухмесячных минимумов, и мало кто ждет их роста в ближайшей перспективе. «Рост предложения висит над рынком Дамокловым мечом», - отмечает Майкл Корчелли, управляющий хедж-фондом Alexander Alternative Capital. – «Повторный тест области достигнутых в августе шестилетних минимумов может произойти в любой момент, и я не берусь предсказать его исход». «Данные от IEA демонстрируют просто ошеломляющие объемы накопившихся запасов», - говорит Том Финлон из Energy Analytics Group. – «Похоже, что Иран начнет ценовую войну с Россией и Саудовской Аравией, как только вернется на рынок». «Недавнее падение цен заставит Каракас и Тегеран взвыть от боли. Приведет ли это к сокращению объемов добычи или пересмотру квот, совсем неочевидно (прим. ProFinance.ru: 4 декабря в Вене состоится заседание ОПЕК. Ранее Венесуэла уже предлагала изменить стратегию в целях поддержания цен, а 9 ноября генсек ОПЕК заявил о том, что спрос и предложение должны прийти к равновесию в следующем году)», - полагает Майкл Линч из Strategic Energy & Economic Research. Впрочем, в потаенных уголках редких бычьих заповедников все еще иногда можно встретить оптимиста. «Все не так уж и плохо», - говорит Майк Уиттнер из Societe Generale. – «Как только нефтеперерабатывающие предприятия откроются после технических работ, мы увидим сильное падение запасов. Это уже имеет место в США, и скоро то же самое случится в Европе и Азии»

Нефть. Все плохо, но не очень. Или очень, но не все


Цены на нефть растут, но это ненадолго

ены на нефть незначительно поднимаются в понедельник на фоне роста геополитической напряженности после терактов в Париже и французских бомбардировок позиций Исламского государства в Сирии, хотя аналитики предполагают, что рост будет кратковременным из-за переизбытка сырья на рынке. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14.45 мск увеличилась на $0.52 (1,17%) до $44.99 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к этому времени на $0.73 (1,79%) до $41.47 за баррель. За прошлую неделю Brent и WTI подешевели на 9% на фоне очередного роста запасов в США.

В пятницу в Париже произошла серия террористических атак, унесшая жизни 129 человек. Ответственность за нее взяла экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ). Власти Франции сообщили, что подготовка терактов велась в Сирии. В ответ на теракты французские ВВС нанесли массированный удар по позициям группировки ИГ в их "столице" городе Эр-Ракка в Сирии. Инвесторы из-за бомбардировки опасаются за перебои с поставками нефти. "Франция начала активнее участвовать в борьбе с ИГИЛ в Сирии, что вызвало небольшой рост цен и остановило тенденцию к спаду", - говорит аналитик Phillip Futures Дэниэл Энг. "Непосредственного влияния на рынки события в Париже и Сирии не оказывают, но они повышают геополитическую напряженность на Ближнем Востоке, - сказал аналитик Danske Bank Йенс Педерсен. - С другой стороны, атаки могут повлиять на настроения потребителей и инвесторов, что негативно повлияет на спрос на нефть". "Самый большой вопрос, учитывая возросшую неопределенность с вопросом безопасности, если границы Европы начнут закрывать, какое влияние это окажет на экономику? Похоже, очень большое", - заявил аналитик UBS Wealth Management Доминик Шнайдер.

Но эксперты не ждут устойчивого роста цен, так как поставки нефти на мировой рынок превышают спрос. По оценке Международного энергетического агентства, запасы нефти и нефтепродуктов в мире достигли рекордного объема 3 миллиарда баррелей, равного мировому потреблению за месяц."Американские производители неожиданно вновь запускают буровые установки на нефтяных месторождениях после более чем двухмесячного перерыва. Хотя мы считаем, что низкие цены на нефть вызовут спад буровой активности в ближайшие недели", - говорится в отчете банка ANZ. Нефтесервисная компания Baker Hughes в пятницу сообщила о первом за 11 недель росте числа действующих буровых установок в США. "Мы думаем, что низкие цены на нефть вызовут спад буровой активности в ближайшие недели", - добавили аналитики банка.

Нефть. Все плохо, но не очень. Или очень, но не все

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271352 обязательна
Условия использования материалов