Экономика Японии опять впала в рецессию

16 ноября 2015 Бета Финанс | Периодика
Экономика Японии снова впала в рецессию после сокращения на 0,8% в годовом исчислении в третьем квартале. Рост ожидал снижение после того, как экономика упала на 0,7% во втором квартале на фоне слабого внутреннего спроса.

Япония была в рецессии четыре раза с начала мирового финансового кризиса.

На квартальной основе, рост снизился на 0,2% в третьем квартале по сравнению с предыдущим кварталом, что слабее прогнозов снижения на 0,1%.

С учетом сезонных колебаний, показатель оказался также значительно ниже, чем ожидания падения на 0,2%.

По словам экономистов, слабые данные будут оказывать больше давления на правительство и центральный банк, которые вынуждены будут продолжать стимулировать экономику.

Тем не менее, Марсель Телиан, экономист исследовательской компании Capital Economics, сказал, что политики показали «значительное нежелание» реагировать на замедление роста с введением большего числа стимулирующих мер, так как инфляция ускоряется. Он не ожидает ослабления регуляторной политики на ключевом заседании регуляторов, которое пройдет этой неделе.

«Получается, что банк предпочел инфляционную меру, которая исключает цены на свежие продукты питания и энергоносители, которые должны быть умеренными в ближайшее время», сказал экономист в своей записке.

«Поэтому мы по-прежнему убеждены, что в конечном итоге будет необходимо больше стимулирующих мер, и в настоящее время считаем, что встреча, которая пройдет в январе, скорее всего, станет местом их оглашения».

Японские компании продолжают опасаться использовать свои рекордные прибыли для поднятия заработных плат и инвестирования в экономику — это главный вызов для «абэномики», политики премьер-министра Синдзо Абе.

Издержки на ведение бизнеса упали на 1,3%, против прогнозов 0,4%. Этот показатель также отмечает снижение второй квартал подряд.

Но частное потребление, на долю которого приходится 60% экономики, выросло на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

Потребительские расходы достигли пика в прошлом году из-за увеличения налога на продажи в апреле, что способствовало рецессии в 2014 году.

Несмотря на снижения экономического роста, правительство уверенно, что восстановление идет полным ходом.

«В то время как существуют определенные риски, мы ожидаем, что экономика направится в сторону умеренного роста в силу различных стимулирующих шагов, предпринятых до сих пор», - сказал министр экономики Акира Амари в заявлении.

Но реакцией на показатели роста стало падение индекса Nikkei, который снизился на 1,1% до 19,372.98 пунктов в начале торгов в Токио.

Источник http://betafinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271356 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!