Неделя на рынке долга прошла без сенсаций

Затухающая активность вокруг Трансаэро и традиционно высокое число сделок в бумагах Татфондбанка и Металлоинвеста стали наиболее заметными тенденциями недели на рынке корпоративного долга
На прошлой неделе активность торгов в корпоративном секторе пошла на убыль. Участники немногочисленных сделок с облигациями Трансаэро, вероятно, смирились с невозможностью спасения авиаперевозчика и инерции, которую набрал процесс будущего банкротства, о которой можно судить хотя бы по заявлениям ЦБ, готового предоставить рассрочку на год для формирования резервов банками-кредиторами. После несостоявшейся сделки с владельцами авиакомпании Сибирь новых попыток принять рациональные решения о судьбе Трансаэро, по всей вероятности, мы больше не увидим.

Неделя на рынке долга прошла без сенсаций


Облигации Балтийского Берега после обрушения на волне сообщений о банкротстве до 21,2% номинала на позапрошлой неделе в ходе сравнительно упорядоченного роста вернули себе часть утраченной цены. По-видимому, это произошло после заявлений главы государства по поводу импортозамещения в сегменте, касающихся госзакупок у отечественного производителя. В настоящее время бонды Балтийского Берега торгуются по 33,0%.

Также в лидерах по количеству сделок по-прежнему облигации Металлоинвеста шестой серии, Татфондбанка восьмой серии, биржевые бумаги ВТБ 43 серии, погашение которых состоится уже в январе 2016 года и в которых, однако, сложно найти заслуживающий внимания спекулятивный потенциал.

Надо отметить, что Металлоинвест и Татфондбанк сохраняют привлекательный для сделок статус уже полтора месяца подряд. Металлоинвест Алишера Усманова отчитался о производственных результатах за девять месяцев 2015 года. Из отчетности следует, что выпуск стального проката для мостостроения увеличился до 146 тыс. тонн. При этом в начале ноября компания получила кредитный рейтинг BBB+ со стабильным прогнозом от китайского агентства Dagong, что, в общем-то, укладывается в его оценку мировыми агентствами Moody’s (Ba2, прогноз «стабильный»), Fitch (BB, прогноз «стабильный») и SnP (BB, прогноз «негативный»). Трудно сказать, будет ли Металлоинвест заимствовать на китайском рынке. Напомню, что в настоящее время китайская компонента долга компании составляет $750 млн из $4,2 млрд портфеля.

О надежности бумаг Татфондбанка я писал в начале сентября. В настоящее время новостной фон по эмитенту нейтральный. Сообщается, что банк понижает ставки по депозитам, следуя в рамках общей тенденции внутри сектора, которая вызвана, очевидно, замедлением кредитования, а также ожиданиями относительно будущей политики регулятора.

Таким образом, этот сектор рынка оставлял на прошлой неделе слишком узкое пространство для выводов и решений. Штиль, наступивший после шторма, связанного с Трансаэро, может объясняться тем, что, во-первых, нет определенности относительно будущего денежного рынка который в настоящее время целиком зависит от решений ФРС. Соответственно, нет и точного понимания временной структуры процентных ставок в России. Во-вторых, ситуация связана с неясностью бюджетной политики в 2016 году, от которой будет зависеть сумма решений по стабилизации общефинансового положения в секторах банковского и государственного субфедерального долга.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/63770
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271381 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей