Российский фондовый рынок в первой половине дня демонстрировал восходящую динамику за счет подрастающей нефти

Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок в первой половине дня демонстрировал восходящую динамику за счет подрастающей нефти. Однако во второй половине дня данный фактор сошел на нет, в результате чего рынок перешел в консолидацию на уровне 1740-1750 пунктов по индексу ММВБ. Несмотря на заметное падение нефтяных котировок под конец торговой сессии ниже уровня в 44 долл., изменение рубля осталось в зеленой зоне, чему способствовало начало налогового периода. Данный фактор сыграл на пользу акциям Сбербанка (+2,1%). Акции Новатэка поддержала новость о возобновлении обратного выкупа акций. Так, на прошлой неделе компания выкупила собственных акций на 2 млн долл.

Рынок завтра. Мы не видим позитивных факторов для восстановления нефтяных котировок в ближайшие недели и не ожидаем подъема цены на нефть выше 50 долл./баррель. Вероятнее всего нефть продолжит консолидироваться в диапазоне 42-50 долл. до заседание ОПЕК, которое состоится в начале декабря. Поэтому российский фондовый рынок останется под давлением.

Из наиболее важных публикаций вторника мы выделяем данные по уровню инфляции в США, которые будут рассматриваться в ключе повышения ставки на декабрьском заседании ФРС.

Облигации

Сегодня. Рублевые государственные займы снижаются вдоль всего отрезка кривой доходности. Негативным драйвером падения стало снижение стоимости нефти, несмотря на экспирации недавних контрактов. Вместе с тем российская валюта не реагирует на слабую конъюнктуру сырьевых бирж, однако это факт не способствует силе покупателей. Основные продажи в корпоративном секторе преобладают среди рублевых еврооблигаций, тогда как биржевые выпуски менее чувствительны.

Завтра. Основные события будут сконцентрированы на сырьевом и валютном рынках, так как серьезных макроэкономических релизов, способных повлиять на движение большинства долговых бумаг, не ожидается. Мы придерживаемся фундаментального взгляда, что рост доллара к основным мировым валютам сохранится. Катализаторами роста являются расхождения монетарных политик мировых Центробанков и переизбыток предложения углеводородов.

Валюта

Рынок сегодня. В понедельник рубль игнорировал ситуацию на нефтяном рынке: стоимость марки Brent опускалась ниже 44 долл., однако отечественная валюта в конце рабочего дня торговалась ниже уровня закрытия прошлой недели.

Рынок завтра. Спрос на рублевую ликвидность поддерживается налоговым периодом, стартовавшим в условиях ограниченного объема финансирования кредитных организаций Банком России. Об этом же свидетельствуют и ставки МБК, уже находящиеся на максимуме в самом начале налогового периода. В данном контексте важное значение будет играть размер лимита на завтрашнем недельном аукционе РЕПО ЦБ: в случае если регулятор оставит предложение на уровне ниже 1 трлн руб., спрос на отечественную валюту сохранится.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271389 обязательна
Условия использования материалов