Нефтяные компании не спешат со слияниями и поглощениями, ждут удобного момента

  17 ноября 2015 Pro Finance Service | Компании
Потенциальные дилеры в нефтяной отрасли оказались в тупике, один на один с фундаментальной проблемой: текущие цены на сырую нефть не согласуются с оценочной стоимостью компаний. Напомним, что снижение стоимости этого сырья породило немало слухов о грядущей волне слияний и поглощений среди геологоразведывательных компаний и производителей (совместно именуемых E&P), поскольку небольшие компании будут использовать серьезный дефицит наличных денег. Однако, по мнению аналитической компании FirstEnergy Capital, пока нефть стоит дешевле 50 долларов за баррель, ничего подобного не произойдет. «Оценочная стоимость многих компаний из числа E&P будет выглядеть оправданно, только если нефть будет стоить гораздо больше, чем 60 долларов за баррель. Если премия относительно текущей стоимости акций не выплачивается, сделка не состоится», — поясняет Стефан Фукауд, аналитик FirstEnergy. «Если нефть не подорожает, компании, работающие в сфере геологоразведки и добычи не будут представлять собой никакой ценности».

Предложение Royal Dutch Shell купить BG Group за 70 млрд долларов повысило совокупную слияний и поглощений в этом году примерно до 150 млрд долларов относительно 110 млрд долларов в тот же период прошлого года. Однако, по данным агентства Bloomberg, сделки с небольшими компаниями срываются. В частности, в текущем году уже отклонены предложения на поглощение на общую сумму около 30 млрд долларов. Santos отклонил предложение на 11.3 млрд долларов плюс долги от Scepter Partners, назвав его проявлением оппортунизма. Canadian Oil Sands отвергли предложение Suncor Energy на сумму 6.6 млрд канадских долларов — по их мнению потенциальный покупатель сильно недооценивает компанию. «Покупателям и продавцам сейчас сложно согласовать справедливую стоимость», — уверен Мартин Эван, корпоративный партнер по нефтегазовой отрасли в юридической фирме Pinsent Masons. «Ценовая волатитльность на рынке нефти добавляет сложности в процесс M&A, нетипичные для нормальных рыночных условий». Показатель волатильности цен на нефть на американском рынке вырос почти в два раза в этом году и достиг максимального значения с 2009 года.

Французский нефтяной гигант Total в октябре сообщил о том, что не будет покупать переоцененные компании по геологоразведке и добыче нефти, которые оценивают себя так, словно нефть стоит где-то 70-80 долларов за баррель. Если добавить премию за поглощение, оценочная стоимость приблизится к сценарию, который был бы уместен при цене на нефть в 100 долларов за баррель, отметил финансовый директор компании Патрик Шевардьер. Из 18 компаний E&P, отслеживаемых FirstEnergy, только четыре способны приносить прибыль акционерам при стоимости нефти 60 долларов за баррель. Между тем Brent сейчас продается по цене 44 доллара за баррель и при удачном стечении обстоятельств в 2016 году может подорожать до 58 долларов. Чтобы добраться до отметки 70 долларов, по средним оценкам экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, понадобится еще два года. Недавно Anadarko Petroleum, третий по величине производитель природного газа в США, заявил, что отзывает предложение о покупке акций Apache, поскольку компания отказалась от конструктивных переговоров. Однако если падение цен продолжится, некоторым компаниям будет сложно отказывать потенциальным покупателям.

По оценкам индекса FirstEnergy, оценивающего 18 компаний, падение цен на нефть больнее всего ударило по компаниям E&P, уничтожив более 40% их рыночной стоимости. Для сравнения, индекс Stoxx Europe 600 Oil & Gas, включающий крупнейшие компании энергетического сектора, вырос на 1.2%. Отсутствие завершенных сделок говорит о том, что продавцы еще не дошли до полного отчаяния, или покупатели считают, что цену еще можно сбить, если выждать время, считает Майкл Уотчел, партнер в Clyde & Co, более 20 лет проработавший в нефтегазовой отрасли. В результате падения цен многие компании столкнулись с ростом долгов и снижением рейтингов. В первом полугодии 2016 года, когда покупатели сочтут, что цены достигли дна, начнется массовая охота.

Средств для поглощения хватает. У шести крупнейших добывающих компаний более половины триллиона долларов в акциях и наличных — этого более чем достаточно, чтобы подмять под себя конкурирующую компанию. По словам Эванса из Pinsent Masons, у компании есть «очень здоровый» интерес в отношении активов геологоразведки и добычи в Северном море. «Мы находимся в переходном периоде, когда отраслевые игроки пытаются приспособиться к жизни в условиях низких цен, а продавцы и покупатели ищут взаимовыгодные условия для сделок», — пояснил Лайнел Теронд, аналитик из Standard Bank Group. «Совершенно очевидно, чем больше отчаяния и безысходности, тем ниже цены»

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271424 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018