Абдуллаев Искандер Коныгин Сергей Сбербанк России | Обзор рынка | Погода на рынке

Рубль и нефть: равновесный уровень

17 ноября 2015  Источник http://www.sberbank.ru/
Достижение баланса в отношениях

Модель регрессионного анализа корреляции между парой USD/RUB и це& нами на нефть, разработанная нашими экономистами, свидетельствует о том, что сейчас наклон линии краткосрочной месячной регрессии стаби& лизируется, по мере того как более гибкий курс рубля к доллару прибли& жается к точке равновесия. Важно отметить, что основное ограничение ре& грессивного анализа – это его временной диапазон, так как наклон регрессии зависит от текущих параметров. Текущая стабилизация отражает выравнивание наклона линии регрессии – она приближается к траектории, которую мы видели до 2014 года, и резко отличается от аномально крутого уклона, наблюдавшегося последние 12 месяцев. Поскольку рубль находится в свободном плавании с ноября прошлого года, маловероятно, что наклон линии регрессии USD/RUB пол& ностью перейдет к возможному равновесию, продемонстрированному на графике ниже (с поправкой на текущие значения USD/RUB и котировки Брент). При этом наша регрессионная модель свидетельствует о том, что курс рубля постепенно приближается к более сбалансированным отноше& ниям с ценами на нефть, которые сами по себе отличаются волатильно& стью, и в рамках действующей кредитно&денежной политики формируется новое, более долгосрочной равновесие. Таким образом, можно ожидать, что со временем зависимость курса рубля к доллару от котировок Брент станет более предсказуемой. Текущий наклон линии месячной регрессии позволяет говорить о справедли& вости курса рубля к доллару – цена Брент на уровне $48,00–48,70 за баррель соответствует значению пары USD/RUB в диапазоне 63,00–64,00. Следо& вательно, когда баррель Брент дешевеет приблизительно до $45,00, россий& ская валюта должна котироваться приблизительно по 67,00 за доллар.

Рубль и нефть: равновесный уровень


Переход к более устойчивому состоянию был бы невозможен при менее благоприятной ры& ночной конъюнктуре, чем сейчас – в частности, без избыточной краткосрочной валютной ликвидности, снижения девальвационных ожиданий, умеренного объема долларовых внеш& них выплат и наметившегося в последнее время ослабления опасений, обусловленных внеш& ними факторами (в первую очередь ситуацией в Китае).

Ослабление краткосрочной корреляции между курсом рубля и ценами на нефть

Наблюдаемое в последнее время ослабление зависимости пары USD/RUB от цен на нефть очевидно при анализе месячной предполагаемой и исторической волатильности. Волатиль& ность курса рубля к доллару стабилизировалась, достигнув пика на сравнительно низком уровне в 30%. При этом месячная историческая волатильность котировок Брент в сентябре составила более 70%, достигнув нового пятилетнего максимума. Это свидетельствует о зна& чительном ослаблении месячной корреляции. На более длинном временном отрезке (120 дней) эта корреляция по&прежнему гораздо сильнее. Более того, коэффициент месячной корреляции между курсом рубля и котировками Брент значительно снизился – с более чем 90% до 37%. Следовательно, мы не удивимся, если в краткосрочной перспективе пара USD/RUB будет с отставанием реагировать на колебания нефтяного рынка, как это было последние два месяца. Впрочем, если котировки Брент реши& тельно выйдут за пределы сформировавшегося в последнее время диапазона – $46–54 за баррель – они, возможно, увлекут за собой курс рубля, т. е. его зависимость от цен на нефть снова усилится.

ПОЗИТИВНЫЕ ДЛЯ РУБЛЯ СОБЫТИЯ И ТЕНДЕНЦИИ, КОТОРЫХ МОЖНО ОЖИДАТЬ ДО КОНЦА ГОДА
█ Цены на нефть останутся на уровне около $50 за баррель.
█ Избыточная долларовая ликвидность ослабит эффект от традиционного сезонного роста спроса на доллары в конце года.
█ Запуск аукционов 12&месячного валютного РЕПО.
НЕГАТИВНЫЕ ДЛЯ РУБЛЯ СОБЫТИЯ И ТЕНДЕНЦИИ, КОТОРЫХ МОЖНО ОЖИДАТЬ ДО КОНЦА ГОДА
█ Ставка ФРС США будет повышена в декабре.
█ Нефть Брент подешевеет до менее $45 за баррель.
█ Обострится геополитическая ситуация вокруг Сирии.
█ В конце года произойдет значительный приток рублевой ликвидности в связи с бюджетными расходами
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271428. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.