Теракты в Париже: черные краски новой экономики

17 ноября 2015 Вести Экономика | ТВ

Теракты в Париже по-новому представили угрозу, исходящую от "Исламского государства". Последствия, способные повлиять на экономику страны и мира, неизбежны. О том, как теперь изменится ситуация на фондовом рынке, в авторском взгляде экономического обозревателя Алексея Бобровского. Трагедия во Франции сегодня обсуждается с разных сторон: в контексте национальной безопасности Франции, в частности, и Европейского союза в целом, в контексте дальнейшей борьбы с международным терроризмом. Об этом продолжают говорить лидеры стран двадцати в Турции, поговорим об этом и в контексте экономики. Как ни странно это может показаться на первый взгляд, этот контекст не менее важен, чем контекст политический, рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Атаки в Париже могут оказать как краткосрочный, так и долгосрочный эффект на экономику и финансовые рынки. О краткосрочном: кроме небольших просадок, т. е. небольших снижений по некоторым площадкам, на фондовом рынке другой реакции, скорее всего, не будет, как ни цинично это прозвучит, но это так: фондовые рынки может напугать только второе 11 сентября, причем непременно в США.

На товарных рынках самое интересное может произойти в нефти. Если будут усиливаться опасения начала новой фазы боевых действий на Ближнем Востоке или, не дай Бог, еще более масштабной войны, с новыми участниками, то очевидно, что это может легко и быстро задрать цены на сырье гораздо выше привычных уже нам 50 долларов за баррель. Геополитический фактор, между прочим, пока в ценах на нефть до сих пор почти не присутствует. Странно, кстати.

Выгодно это очень многим, я имею ввиду возможную реакцию на рынке нефти. Нам, ну это понятно. Но и США это выгодно: хорошая поддержка сланцевым проектам, которые, по разным оценкам, выходят на уровень рентабельности при цене от 40 до 60 долларов, все зависит от проекта. Политика в США на Ближнем Востоке тоже, правда, активизируется. Казалось бы, удивительно, но многие - даже деловые западные медиа - крайним уже выставляют Асада. Не он, конечно, взрывал, но понятно в конце концов, из-за кого все это происходит. Выгоден рост цен на нефть и саудовцам, и Катару, и Ирану, конечно… Да, это не только сырьевые страны, но и активные участники конфликта в Сирии. Вся ситуация в целом выглядит парадоксальной, но это факт.

На рынке золота реакция на возможные военные действия и усиление борьбы с терроризмом тоже возможна. Поскольку фактически любые бумажные активы в современном мире могут быть легко заморожены, а с золотом этого не произойдет, вполне вероятно, что мы увидим своего рода переход из "легко блокируемых" активов именно в этот драгметал. Кто это будет делать? Ну тут ответ прост: это те же активные участники конфликта в Сирии, кого называют в числе основных бенефициаров этой истории и спонсорами ИГИЛ.

Если смотреть на эту историю стратегически, то парижские атаки и тут повлияют на экономику региона.

То, что сегодня Франция находится в экономической, как бы это помягче сказать… яме, это и так очевидно. Индикаторы, которые по Франции и в целом по Европе показывают начало какого-то оживления, не должны обманывать. Сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с ситуацией во Франции в конце 30-х годов XX века - перед Второй мировой войной. Нынешнее французская правительство выглядит очень неэффективным, все действия в экономической политике ужасны и глупы, начиная с налогов, заканчивая огромными пособиями тем же мигрантам. Огромная безработица, бизнес уходит в другие страны еврозоны.

Очевидно, что Францию и некоторые другие страны Европы ждет рост расходов на национальную безопасность. У самой Франции бюджет на нее не такой большой - 2,2% к ВВП, но в числовом выражении 63 млрд долларов выглядят внушительной суммой: это пятый военный бюджет в мире после США, Китая, России и саудитов. Франция уже расширяет операцию в Сирии, поговаривают о возможности наземной операции, а в Персидский залив выдвинулся флагман французского флота - авианосец "Шарль де Голль".

В борьбе с террористической угрозой страны ЕС сейчас увеличат ассигнования на свои министерства внутренних дел и специальные службы. Сегодня суммарно в расходах ЕС - это около 5% ВВП, по разным странам показатели разнятся. Перекрытие границ усложнит и торговлю, эффект на общеевропейскую экономику огромный это не окажет, но рецессия еврозоне светит. Сегодня во всех странах Шенгена правит бал кризис, а это значит, что в самое ближайшее время начнется изменение политики, миграционной и экономической. На наших глазах происходит трансформация большого межгосударственного объединения - это событие исторического масштаба. К развалу еврозоны, ЕС в целом, это, конечно, не приведет, но именно экономика заставит Европу искать новые формы взаимодействия.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271434 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!