Как финансовые рынки отреагировали на теракты в Париже

17 ноября 2015 Financial One | Обзор рынка
Трагедия в Париже, где террористические атаки унесли жизни 129 человек, заставила весь мир скорбеть, а инвесторов – спешно выводить средства из рискованных активов, в число которых, в свете пятничных событий, попала и единая европейская валюта, отмечают финансовые аналитики. Financial One решил изучить реакцию финансовых рынков мира на шокирующие новости из Франции и пришел к выводу, что инвестиционные активы могут быть не менее чувствительными к чужому горю, чем люди.


Евро в лихорадке

Одной из первых жертв парижской трагедии на финансовых рынках стал евро, который начал слабеть к доллару США на фоне сомнений инвесторов касательно способности европейских властей обеспечить безопасность для населения и бизнеса. «Пятничные события в Париже привели к оттоку средств из рискованных активов, к которым, в этом случае, относится и евро. Евро считался довольно надежной валютой с учетом очень низких процентных ставок ЕЦБ, однако когда события затрагивают непосредственно еврозону, валюта будет ослабляться вне зависимости от уровня ставок», – цитирует Bloomberg аналитика по валютному рынку Macquarie Bank Ltd. в Сингапуре Низама Идриса.

В понедельник курс евровалюты к доллару США в моменте опускался до $1,0687, тестируя новый минимум за шесть месяцев. Стоимость евро по отношению к японской йене, в свою очередь, падала во время торговой сессии до 130,65 иены – минимального значения с апреля этого года. Курс европейской валюты к рублю также находится под давлением: по состоянию на 12.50 мск он составил 71,09 рубля, что на 0,94% меньше уровня предыдущего закрытия.

ЕC в миноре

Французский фондовый рынок работает в понедельник в обычном режиме: регуляторы и правоохранительные органы страны обещали обеспечить полную безопасность для его сотрудников и технологической инфраструктуры. В начале торгов в Париже фондовый индекс CAC-40 упал сразу на 2% до отметки 4715 пунктов. При этом общеевропейский индикатор Euro Stoxx 50 также потерял 2% и достиг уровня 3295 пунктов. Германский DAX, между тем, показывает слабую положительную динамику: к 13.00 мск он подрос на 0,15%. Британский FTSE 100, в свою очередь, вырос на 0,11%. Следует отметить, что после терактов 11 сентября 2001 года в США американский фондовый индекс SnP-500 падал 5 дней подряд, потеряв в общей сложности 11,6%.

Скорбящая Азия

Бегство инвесторов из рисковых активов, вызванное терактами во Франции, ударило и по азиатским рынкам, которые упали до минимальных значений за шесть недель, а также по валютам развивающихся стран. Индекс MSCI Asia Pasific, который отслеживает акции стран Азиатско-Тихоокеанского региона, снизился почти на 1,5% – это самый большой дневной спад с 29 сентября этого года. Лидером падения оказался японский фондовый индикатор Nikkei 225, который потерял почти 1,1%, тем самым нивелировав рост на 1,7% на прошлой неделе. Этому, впрочем, поспособствовали не только трагические события в Париже, но и слабые макроэкономические данные Японии, которые были обнародованы сегодня. Индекс MSCI EM, отслеживающий акции развивающихся рынков, в свою очередь, потерял 0,9%.

«Тихая гавань» зовет

В понедельник индекс волатильности VIX прибавил 9,1%, достигнув пикового значения с октября этого года. Нервная обстановка на мировых рынках поспособствовала росту популярности активов так называемой «тихой гавани», в которую входят золото, облигации Казначейства США (US Treasuries) и иена. Кроме того, возобновили рост цены на нефть.

К 13.00 мск спотовая цена на золото выросла на 1% за унцию. Ранее драгметалл торговался на отметке 1092,70 за унцию, что является самым низким уровнем с 2010 года. Доходность 10-летних облигаций Казначейства США снизилась в понедельник на 2,1 процентных пункта до 2,59%, при этом в моменте она опускалась до 2,41%. Курс доллара США к иене составил в понедельник 122,45 иены против 122,61 иены по итогам предыдущей сессии. Стоимость январских фьючерсов на Brent, в свою очередь, выросла на торгах биржи ICE на 0,80% до $44,83 за баррель.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271435 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников