Иран пригрозил «Газпрому»

Иран ставит целью занять 10% мирового газового рынка, заявил в интервью Natural Gas Europe директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизолла Рамезани.

По его словам, за ближайшие 4 года Иран планирует увеличить добычу газа практически вдвое - с 660 млн кубометров в день до 1,1 млрд за счет разработки крупнейшего в мире месторождения «Южный Парс», запасы которого оцениваются в 28 трлн кубометров.

«Мы должны изменить наш подход с внутреннего потребления газа на международную торговлю. В настоящее время наша доля глобального газового рынка очень низкая, несмотря на огромные запасы», - заявил Рамезани.

По его словам, пока Иран экспортирует 55 миллионов кубометров в день (20 млрд в год); в следующем году экспорт вырастет на 18%.

Кроме того, с отменой международных санкций и возвращением зарубежных инвесторов Тегеран намерен возродить проект завода СПГ в Ассалуе. Первые партии сжиженного топлива пойдут на экспорт уже через 2,5 года, заявил Рамезани.

По его словам, в ближайшие три года Иран намерен достроить газопроводы в Пакистан и Оман (проекты были заморожены из-за санкций), после чего приступить к строительству 1800-километровой трубы до Турции. Оттуда иранский газ будет доставляться на европейский рынок, где составит конкуренцию топливу от «Газпрома».

«Планы Ирана нарастить добычу газа вполне реалистичны принимая во внимание тот факт, что Иран обладает доступом к крупнейшему в мире месторождению газа «Южный Парс», расположенному в Персидском заливе. В отличие от нефтедобычи, где для поддержания работы скважин требуются постоянные затраты, в добыче газа достаточно большого, но единоразового финансового вливания для того чтобы значительно увеличить добычу», - сказал finanz генеральный директор «Спутник Управление Капиталом» Александр Лосев.

В первую очередь иранский газ пойдет к его ближайшим соседям, а трубопровод в Турцию (и Европу) - проект очень дорогой и рискованный, отмечает Лосев.

«Придется прокладывать трубу через достаточно нестабильные регионы - либо через Ирак, либо через турецкий Курдистан, либо через также не слишком спокойный Кавказ», - согласен заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

У Ирана в Европе преимуществ будет немного и конкурировать ему будет сложно: по затратам иранский газ вряд ли будет дешевле российского, считает сырьевой аналитик Cбербанк CIB Валерий Нестеров.

Впрочем, признает Нестеров, многое будет зависеть от позиции Запада и его желания инвестировать в иранские проекты. В частности, занять 5-7% рынка СПГ исламская республика вполне сможет.

«В любом случае заявление Ирана - это обозначение позиции страны, которое должно обратить внимание Газпрома, который должен обратить внимание на свою стратегию, чтобы не сдавать свои позиции на рынке», - заключил Нестеров.

В 2014 году добыча газа в РФ составила 640,3 миллиарда кубометров, из них 444 миллиарда кубометров пришлось на долю «Газпрома». Согласно данным «Газпрома», общий экспорт газа в 2014 году из России составил 191,5 миллиарда кубометров, из них в Европу было поставлено 146,6 миллиарда, в страны бывшего СССР - 44,857 миллиарда кубов.

К 2018 году объемы экспорта газа РФ в дальнее зарубежье увеличится до 184 млрд кубометров, прогнозирует Минэкономразвития.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271439 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников