Рынки акций побороли пессимизм от событий в Париже

В понедельник, 16 ноября, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию преимущественно на положительной территории.

Европейским рынкам акций удалось преодолеть тягостные настроения и пессимизм после терактов в Париже и закрыться с повышением, хотя масштаб роста индексов ограничивался распродажей в секторах, наиболее уязвимых перед международным терроризмом. Авиаперевозчики и туристическая индустрия оказались под ударом, тогда как оборонная промышленность, напротив, получила стимул к росту котировок.

Участников торгов на европейских рынках не смутило даже заявление премьер-министра Франции Мануэля Вальса о том, что в стране и регионе сохраняется вероятность новых терактов.

Что касается опубликованной вчера макроэкономической статистики, индекс потребительских цен в еврозоне в окончательном расчете прибавил 0,1%, как и ожидалось, а за вычетом динамики цен на продукты питания и энергоносители окреп на 0,2%, хотя усредненные прогнозы предполагали рост на 0,4%. Эти данные не оказали существенного влияния на биржевые настроения.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,46%, французский CAC 40 опустился на 0,08%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,05%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов поднялся на 0,30% до отметки 370,64 пункта.

Французский авиаперевозчик Air France-KLM оказался в числе аутсайдеров вчерашних торгов, растеряв 5,7%. Оператор гостиниц AccorHotels на торгах в Париже лишился 4,7% рыночной капитализации.

Оператор аэропорта Шарля де Голля Aeroports de Paris просел на 3,7%, а оператор транспортного туннеля из Великобритании во Францию Groupe Eurotunnel финишировал с понижением на 3%.

Акции авиакомпаний дешевели и за пределами Франции - родительская компания британского авиаперевозчика British Airways, International Consolidated Airlines Group, ушла в минус на 2,8%, Ryanair Holdings - на 2,2%, а Deutsche Lufthansa - на 1,9%.

Представители обороной промышленности вчера смотрелись лучше рынка на фоне перспектив расширения военной операции в Сирии. Акции BAE Systems прибавили 2,5%, Rolls-Royce Holdings - 2,8%.

Нефтегазовый сектор удерживался в плюсе несмотря на ослабление цен на сырье. Акции Tullow Oil на торгах в Лондоне прибавили 3,2%, а норвежская Seadrill подскочила на 7,5%.

США: быки сумели нивелировать все пятничные потери

В понедельник, 16 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал положительную динамику на фоне роста акций нефтегазового сектора. Кроме того, участники рынка считают, что трагические события в Париже окажут незначительное влияние на темпы роста мировой экономики.

Из макроэкономической статистики вчера был опубликован индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка, который в ноябре составил -10,74 пункта по сравнению с -11,36 пунктами в октябре, но при этом аналитики прогнозировали показатель на уровне -6,2 пункта.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,38% и закрылся на отметке 17 483,01 пункта, индекс широкого рынка SnP 500 подрос на 1,49% и закрылся на уровне 2 053,19 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,15% и достиг отметки 4 984,62 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX повысились на $1 до уровня $41,74 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре выросли на $2,7 до $1 083,6 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, не изменилась и составила 2,273%.

В составе индекса голубых фишек наблюдалась положительная динамика акций - в лидерах роста были Wal-Mart Stores, Chevron, Exxon Mobil, а в лидерах падения - Pfizer, Intel.

Лучше рынка выглядели акции нефтегазового сектора на фоне резкого роста цен на "черное золото". Бумаги Chevron и Exxon Mobil выросли более чем на 3,5%. При этом акции Consol Energy и Williams Cos взлетели на 6,3%.

Также неплохим спросом пользовались акции потребительского сектора, где в лидерах роста были бумаги Procter n Gamble и Wal-Mart Stores, которые прибавили порядка 1,8%.

Акции производителя алкогольных напитков Constellation Brands подросли на 2,3% после того, как он сообщил о приобретении компании Ballast Point Brewing & Spirits за $1 млрд.

Хуже рынка выглядели акции компаний, связанных с туризмом и путешествиями, на фоне угрозы международного терроризма. Котировки акций Priceline Group и Expedia упали более чем на 2,1%.

Бумаги компании гостинично-курортной сферы Starwood Hotels & Resorts Worldwide упали на 3,63% после сообщений о ее приобретении со стороны крупнейшего в США публично торгуемого оператора сети отелей Marriott International за $12,2 млрд. Акции Marriott International, в свою очередь, выросли на 1,35%.

Котировки акций ритейлера одежды Urban Outfitters упали на 7,43% на фоне сообщений о приобретении итальянской сети ресторанов Vetri Family group.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271457 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!