Рост интереса инвесторов к риску оказал существенную поддержку российской валюте

17 ноября 2015 UFS IC | Облигации
Мировые рынки и макроэкономика
• Американские площадки практически не отреагировали на парижские события.
• МВФ ожидает ускорения темпов роста мировой экономики в 2016 году.
• Афины достигли соглашения с кредиторами по финансовым реформам.
• Ожидания ужесточения ФРС монетарной политики в декабре по-прежнему остаются на высоком уровне.

Долговой рынок
• В понедельник локальный рынок долга не показал ярко выраженной динамики. Нарастание геополитикой напряженности после трагических событий во Франции было проигнорировано рынком.
• ММК о досрочном погашении выпуска облигаций серии 18 по цене 100% от непогашенной части номинальной стоимости облигаций. Спекулятивная идея покупки под выкуп в ММК,18 при цене 99,94-99,95% от номинала отсутствует. Остающийся в рынке ММК,19 (дюрация – 0,66 г., YTP – 11,00%) также не выглядит интересным с учетом премии к кривой ОФЗ в 80 б.п., что, на наш взгляд, адекватно кредитному профилю ММК (-/Ва3/ВВ+).

Комментарии
• Росэксимбанк установил финальный ориентир ставки 1-го купона 10-летних облигаций 1-й серии объемом 5 млрд рублей в размере 12,1% годовых. Данный ориентир соответствует доходности к годовой оферте в размере 12,47% годовых. Премия к ОФЗ в 230 б.п. выглядит заниженной для дебютного выпуска небольшого банка второго эшелона. На вторичном рынке можно найти более интересные альтернативы среди выпусков банков с большим масштабом бизнеса и схожей рейтинговой категорией, например Банк ЗЕНИТ, 11 (дюрация – 0,89 г., YTP – 12,6%). Или недавно размещенный Кредит Европа Банк, БО-10 (дюрация – 0,9 г., YTP – 14,6%), премия в 200 б.п. к Росэксимбанк, 01 даже с учетом разницы в рейтингах и ориентации Кредит Европа Банка на розничном сегменте, выглядит завышенной.

Торговые идеи на долговом рынке

Рублевые облигации

ЕвроХим, 02 (NEW)

Аптеки 36,6, БО-02

Кредит Европа Банк, БО-10

АФК Система, 001Р-01

Пересвет, БО-04

ГЕОТЕК-Сейсм, 01

Мировые рынки и макроэкономика

Американские площадки практически не отреагировали на парижские события и продемонстрировали накануне уверенный рост, что позитивно отразилось и на настроениях инвесторов азиатско-тихоокеанского региона, а также на товарных рынках.

Глава МВФ Кристин Лагард в рамках встречи лидеров G20 заявила, что эксперты фонда ожидают роста мировой экономики в 2016 году на 3,6%, который может стать самым быстрым с 2011 года. Подобное ускорение темпов роста глобального хозяйства обусловлено ожидаемой нормализацией кредитно-денежной политики ФРС США, адаптацией Китая к новой модели роста и концом десятилетнего продовольственного цикла. Оптимистичный взгляд на развитие мировой экономики со стороны МВФ прибавил оптимизма инвесторам и может оказать поддержку рынкам.

Афины достигли соглашения с кредиторами по финансовым реформам в начале дня во вторник, заявил министр финансов Греции, что позволит стране разблокировать получение следующего транша из одобренного ранее пакета помощи в €86 млрд. Парламент Греции в ближайшие дни ратифицировать пакет мер, что позволит европейским финансовым властям одобрить сделку помощи Афинам.

Производственный индекс Empire Manufacturing снижается четвертый месяц подряд в ноябре, понижая позитивные ожидания по поводу силы американской экономики. Однако, опубликованные данные существенно не отразились на ожиданиях инвесторов по вопросу ужесточения Федеральной резервной системой США кредитно-денежной политики в декабре текущего года, которые по-прежнему остаются на высоком уровне. На этом фоне доллар пользуется поддержкой и продолжает укрепляться.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток, с утра вчерашнего дня, снизилось на 0,64% до уровня 1,0661 доллара за евро. Сегодня котировки могут остаться под давлением на фоне сохранения высокого уровня вероятности увеличения Федрезервом ставок в декабре текущего года. Полагаем, в течение дня пара будет находиться в диапазоне 1,0600- 1,0720 доллара за евро.

Рубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 2,24% до уровня 65,35 рубля за доллар. Позитивные ожидания по поводу динамики мировой экономики увеличило интерес инвесторов к риску, что оказало существенную поддержку российской валюте. Сегодня укрепление рубля может продолжиться. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 64,20-66,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 68,50-70,30 рубля за евро.

Локальный рынок

В понедельник локальный рынок долга не показал ярко выраженной динамики. Нарастание геополитикой напряженности после трагических событий во Франции было проигнорировано рынком. Средний участок кривой ОФЗ по-прежнему предлагает доходность 10,1% годовых, закладываясь на снижение ключевой ставки ЦБ в краткосрочном периоде. Ценовой индекс госбумаг Московской биржи вчера показал символическое снижение на 0,09%, корпоративных бондов символический рост на 0,1%.

ММК вчера объявил о том, что 1 декабря 2015 года досрочно погасит выпуск облигаций серии 18 по цене 100% от непогашенной части номинальной стоимости облигаций. При этом владельцам будет выплачен накопленный купонный доход за 6-й купонный период.

Спекулятивная идея покупки под выкуп в ММК,18 при цене 99,94-99,95% от номинала отсутствует. Остающийся в рынке ММК,19 (дюрация – 0,66 г., YTP – 11,00%) также не выглядит интересным с учетом премии к кривой ОФЗ в 80 б.п., что, на наш взгляд, адекватно кредитному профилю ММК (-/Ва3/ВВ+).

Комментарии по эмитентам

Росэксимбанк вчера установил финальный ориентир ставки 1-го купона 10-летних облигаций 1-й серии объемом 5 млрд рублей в размере 12,1% годовых. Данный ориентир соответствует доходности к годовой оферте в размере 12,47% годовых.

АО «Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк» — моноофисный узкоспециализированный финансовый институт, подконтрольный Внешэкономбанку. Ключевое направление деятельности — обслуживание экспортно-импортных операций российских компаний различных сфер экономики. В банковской системе РФ Росэксимбанк занимает по состоянию на 01.10.2015 г. 132 место с активами 34,9 млрд рублей. По итогам 9 месяцев 2015 года банком получена прибыль в размере 200 млн рублей, прошлый год банк завершил с убытком. У Росэксимбанка есть рейтинг от Moody's на уровне «Ba2», прогноз «негативный», который агентство присвоило банку в октябре 2015 года. Рейтинги банка обеспечиваются, в том числе, поддержкой Внешэкономбанка (материнской компании), а также статусом «стратегически важного для российского правительства экспортно-ориентированного кредитора». Размещаемый выпуск Росэксимбанк, 01 является дебютным и, на наш взгляд, не представляет особого интереса. В ходе премаркетинга ориентир ставки 1-го купона был установлен в размере 12,0-12,25% годовых, затем в ходе book building ориентир был снижен до 11,9-12,15% годовых. Финальный купон в 12,1% годовых транслируется в доходность к годовой оферте в размере 12,47% годовых, что, на наш взгляд, не выглядит щедро. Премия к ОФЗ в 230 б.п. выглядит заниженной для дебютного выпуска небольшого банка второго эшелона. На вторичном рынке можно найти более интересные альтернативы среди выпусков банков с большим масштабом бизнеса и схожей рейтинговой категорией, например Банк ЗЕНИТ, 11 (дюрация – 0,89 г., YTP – 12,6%). Или недавно размещенный Кредит Европа Банк, БО-10 (дюрация – 0,9 г., YTP – 14,6%), премия в 200 б.п. к Росэксимбанк, 01 даже с учетом разницы в рейтингах и ориентации Кредит Европа Банка на розничном сегменте, выглядит завышенной.

Рост интереса инвесторов к риску оказал существенную поддержку российской валюте

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271489 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников