Экспортеры выловили рубль из падающей нефти

17 ноября 2015 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Рубль укрепился к доллару и евро по итогам основной сессии понедельника, несмотря на падение цен на нефть.

Баррель нефти Brent к 19.38 мск подешевел еще на 2,63% - до минимальных с августа 43,3 доллара. Стоимость североморской смеси черного золота снижается девятый день подряд, фиксируя рекордную с декабря продолжительность спада.

Несмотря на это, курс доллара с расчетом завтра снизился на 26 копеек - до 65,5190 рубля. Евро подешевел на 53 копейки - до 71,2440 рубля.

Иммунитет к динамике нефтяного рынка курс получил за счет валютных инъекций от российских экспортеров, которым 25 ноября предстоит выплата очередных налоговых траншей в бюджет.

Первый такой транш - 380 млрд рублей в соцфонды - состоялся уже сегодня. На фоне потребности компаний в рублях ставки на денежном рынке возобновили рост. MosPrime прибавила от 1 до 4 процентных пункта; месячная ставка достигла максимума с 22 сентября - 11,84%.

Геополитическая премия в рубле может снизиться на фоне попыток мировых держав и РФ скоординировать усилия по борьбе с ИГ в Сирии, отмечает валютный стратег Сбербанк CIB Владимир Пантюшин.

Впрочем, по его словам, эта сила рубля, скорее всего, окажется временной, и на текущей неделе курс доллара имеет все шансы превысить 67 рублей.

Согласно статистике МосБиржи, на конец торгов пятницы 76% трейдеров-физлиц и 84% юрлиц держали длинные позиции во фьючерсах на доллар (приносят прибыль при падении рубля).
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271492 обязательна
Условия использования материалов