После Парижа. Чего ждать российской экономике

Последние теракты в Париже обострили обсуждение проблемы борьбы с терроризмом. Лидеры стран «большой двадцатки» на саммите в Турции 16 ноября сделали совместное заявление, в котором «самым решительным образом» осудили теракты в Париже и Анкаре, а также обсудили кризис в Сирии. Банки.ру спросил у экспертов, как развитие ситуации на Ближнем Востоке и возможная совместная наземная операция в Сирии скажутся на российской экономике.

Лидеры G20 осудили последние теракты в Париже и Анкаре и сделали совместное заявление, в котором говорится, что борьба с терроризмом является главным приоритетом всех стран. Президенты России и Владимир Путин и США Барак Обама обсудили необходимость политического урегулирования в Сирии. «Президент Обама и президент Путин согласились, что необходима политическая трансформация, которую будут проводить и контролировать сами сирийцы и которой будут предшествовать переговоры при посредничестве ООН между сирийской оппозицией и режимом, а также прекращение огня», — цитирует РИА Новости представителя Белого дома. Председатель Еврокомиссии Дональд Туск призвал все страны, участвующие в операции против запрещенного в России «Исламского государства», к наиболее тесному сотрудничеству.

Между тем интерес россиян к сирийскому конфликту не снижается в течение последних полутора месяцев, с момента официального вступления России в войну, свидетельствует ВЦИОМ, ссылаясь на данные опроса о том, поддерживают ли граждане политику российских властей в Сирии. Согласно опросу, за событиями в Сирии следят две трети россиян — 69%, а поддерживают политику российских властей в регионе около 53%.

Более того, военная операция в Сирии и стабилизация курса российской валюты по отношению к доллару и евро отвлекли россиян от экономического кризиса в стране. Согласно данным исследовательской компании Synovate Comcon, если в сентябре важность кризиса отмечали 63% россиян, то в октябре 56%. На улучшение восприятия экономической ситуации, помимо событий в Сирии, повлияла относительная стабилизация рубля относительно евро и доллара. Ожидания опрошенных также стали несколько оптимистичнее: каждый третий респондент считает, что через год ситуация в экономике улучшится. Только 24% уверены, что будет хуже (против 28% в сентябре). Тем не менее, говорится в исследовании, ситуация обостряется тем, что надежды на увеличение личного дохода тают. Только 35% россиян считают, что их материальное положение в следующем году улучшится. Единого понимания экономических перспектив России у населения нет.

Стоимость нефти марки Urals 14 ноября пробила критический рубеж в 40 долларов за баррель, опустившись до 38,37 доллара за баррель. При этом стрессовый сценарий Банка России предполагает сохранение среднегодового уровня цены на нефть ниже 40 долларов на протяжении трех лет. В понедельник, 16 ноября, российская валюта немного укреплялась благодаря дорожающей нефти. На фоне бомбардировок Францией позиций ИГИЛ в Сирии котировки «черного золота» росли, но к концу дня 16 ноября вновь начали падать.

Портал Банки.ру спросил у экспертов, как развитие событий в Сирии повлияет на экономику России и стоит ли ждать роста мировых цен на нефть в случае дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

«Говорить о сколько-нибудь значимой военной премии в цене «черного золота» не приходится»

Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24:

– Сирия – это болевая точка, на которой сошлись интересы мировых держав. Интересы у всех свои. Их несовпадение – причина роста напряженности в двусторонних отношениях. Напряженность может вылиться как в недопонимание, так и в противостояние. Как в политическое, так и экономическое или даже военное. Поэтому и влияние этих событий на экономику соответствующих стран может оказаться разным, но в любом случае негативным. Актуализация общих целей в Сирии – единственный способ снять напряженность и избежать негативных последствий в двусторонних отношениях России с другими странами.

Что касается ситуации на нефтяном рынке, здесь влияние сирийской истории весьма ограниченно. Сирия не является ни крупным экспортером нефти, ни значимой страной-транзитером. Поэтому до тех пор, пока ареал действий ИГИЛ не затрагивает регионы нахождения крупных нефтяных месторождений или экспортных мощностей — порты, нефтепроводы, маршруты поставок, – говорить о сколько-нибудь значимой военной премии в цене «черного золота» не приходится.

«Побочные издержки пока затронули в основном сферу туризма»

Антон Табах, директор по региональным рейтингам RusRating:

– Текущие издержки операции в Сирии для России незначительны. А побочные издержки пока затронули в основном сферу туризма. Наземная операция со стороны России в Сирии маловероятна. Но в случае реализации потребует умеренных расходов на саму операцию и огромных – на безопасность, которые пока сложно оценить.

«Влияние сирийской операции на российскую макроэкономику позитивно, но незначительно»

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»:

– С моей точки зрения, влияние сирийской операции на российскую макроэкономику позитивно, но в целом незначительно. Сухопутная операция России исключена, об этом много раз говорил президент Путин. Оборонный комплекс, который производит боеприпасы, сейчас загружен под завязку, работает в три смены. Однако пока наша авиация не всегда работает с полной боевой нагрузкой. «Оборонка», конечно, дает плюс к ВВП, но слабый. На инфляцию и прочие индикаторы влияния вообще нет никакого.

Пока операция идет в Сирии, не факт, что будет затронут Ирак, цены на нефть также вряд ли отреагируют на российские удары. Россия участвует в борьбе против ИГИЛ намного больше, чем Запад. Санкции, вероятно, будут в следующем году несколько смягчены. От ограничений в торговле страдают и Европа, и Россия. Однако данное решение будет связано с прекращением боевых действий на Украине, а не с Ближним Востоком.

«Может возникнуть спекулятивный спрос на рынке нефти»

Богдан Зварич, аналитик ИХ «Финам»:

– На мой взгляд, участие России в сирийском конфликте вряд ли окажет серьезное влияние на экономику России. Возможно некоторое оживление в военно-промышленном комплексе (ВПК), что связано с ростом заказов со стороны государства. Однако этим влияние ограничится. При этом участие в наземной операции в Сирии российских вооруженных сил пока маловероятно.

Единственное, что может сказаться на экономике России, – влияние сирийского конфликта на рынок энергоносителей. Пока это влияние минимально, однако в случае эскалации конфликта и перехода боевых действий на сопредельные страны может возникнуть риск повреждения инфраструктуры, связанной с добычей и транспортировкой нефти. Это вызовет спекулятивный спрос на рынке нефти, рост цен и появление так называемой военной премии. В свою очередь, это приведет к укреплению российской валюты, снижению инфляции и росту показателей нефтегазовых компаний.

Что касается санкций, то представители западных стран неоднократно заявляли, что судьба санкций тесно связана с исполнением минских договоренностей. Также отметим, что не по всем пунктам урегулирования ситуации в Сирии Россия сходится со своими партнерами. В частности, открытым остается вопрос о будущем страны и судьбе Асада. В результате, на мой взгляд, возможны совместные операции России и ее западных партнеров, что приведет к некоторому потеплению в отношениях, однако не повлияет на перспективу отмены санкций.

«Девальвации рубля, схожей с той, которую мы наблюдали из-за украинского конфликта, точно не будет»

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

– Судя по актуальной ситуации на рынке углеводородов, обострение геополитической напряженности в Сирии явно не оказывает поддержку стоимости нефти. Более того, Brent по-прежнему нацелена на движение в район 40 долларов за баррель, а судя по тому, что за одну неделю потери нефтяного актива могут превысить 8%, указанный уровень важной технической поддержки может упасть в самое ближайшее время. Безусловно, можно предположить, что ситуация в Сирии имеет все основания спровоцировать срыв поставок энергосырья со стороны Ближнего Востока. Однако на текущий момент данный сценарий не реализуется.

Участие России в этом конфликте также не оказывает какого-то дополнительного влияния на стоимость нефти, поскольку определяющим фактором выступают именно риски снижения предложения по причине купирования ближневосточной акватории. Что касается российской валюты, здесь все будет зависеть от дальнейшей динамики нефти. В случае сохранения понижательного вектора рубль не сможет избежать еще одного витка девальвации. В свою очередь, падение курса рубля приведет к росту инфляции и окажет давление на показатель потребительской активности в стране, усилив экономический спад. Тем не менее стоит отметить, что девальвации, схожей с той, которую мы наблюдали из-за украинского конфликта, точно не будет. Хотя бы потому, что военная операция в Сирии не сопровождается обвинениями в адрес российской стороны, связанными с аннексией новых территорий.

«На отмену санкций рассчитывать не приходится»

Роберт Новак, руководитель аналитического отдела MFX Capital, старший аналитический обозреватель MFX Broker:

– Вмешательство России в сирийский конфликт никак не повлияет на российскую экономику. Самый негативный эффект, который может быть, – еще большее ухудшение межгосударственных отношений с западными странами. Но, по сути, никаких прямых последствий этот конфликт для России не несет. Расходы на военную операцию в Сирии ничтожно малы – менее 1 миллиона долларов в сутки. Таким образом, за все время операции Россия пока потратила меньше 50 миллионов долларов (США, например, обычно несут такие расходы при проведении боевых операций где бы то ни было за двое-трое суток).

Что касается санкций, то, к сожалению, в ближайшем будущем на их отмену рассчитывать не приходится. Европейские страны четко указали, что вопрос санкций жестко связан с полным выполнением минских соглашений, которые пока далеко не полностью выполняются всеми сторонами украинского конфликта. Американские санкции и вовсе вряд ли отменят даже в среднесрочной перспективе.

«В любом случае найдутся надежные друзья российской экономики – китайские, армянские и казахстанские, которые купят наши ОФЗ»

Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ»:

– Наша компания придерживается точки зрения, что геополитика в Сирии не влияет на геоэкономику. Это наша официальная позиция. Что бы ни произошло, это совершенно никак не отразится на нашем подходе. С экономической точки зрения остаются некоторые возможности для дестабилизации ситуации. Например, совсем отрицать возможность негативного воздействия определенных военных расходов было бы, наверное, чересчур глупо. Но совершенно ясно – подчеркиваю – абсолютно всем, кто у нас и с нами работает, по крайней мере внутри нашей команды, что участие России как государства во всевозможных вариантах урегулирования, предварительно согласованных с мировым сообществом, может дать позитивный обратный эффект для репутации нашей страны.

Любой нежелательный для иностранных рейтинговых агентств военный сценарий, а также попытки России все решить самостоятельно, проявляя инициативу, повлекут за собой, вероятно, репутационные потери, которые экономически будут измеряться сотнями миллиардов рублей – прежде всего, в виде вывода капитала и снижения кредитных рейтингов, а также последующего падения спроса на российские облигации. Но опять же я твердо уверен, что не будет наших инвесторов, в любом случае найдутся надежные друзья российской экономики – китайские, армянские и казахстанские, – которые купят наши ОФЗ. Особенно если те будут номинированы в других надежных валютах, помимо рублей.

Возможно, что если Россия будет участвовать в войне на стороне ЕС и США и победит, кого им нужно, то против нас сразу же отменят санкции. Но в войне против терроризма есть опасность получить негативный эффект и огромную отдачу по направлению отдельной религии, государства, народа или целого региона. Дополнительную выгоду от участия мы видим в подорожании нефти при любых ударах по Ближнему Востоку, но какие жертвы она может оправдать – еще очень большой вопрос, над которым мы предлагаем задуматься.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271503 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников