Белый Воротничок | Фундамент

Потребительская уверенность еврозоны пошатнулась

17 ноября 2015   Источник http://www.forex.ua/

Пятница была богата событиями для еврозоны. Ранее в пятницу Евростат сообщил о росте ВВП еврозоны в 3 квартале на 0,3%. Годовой прирост составил 1,6%. Общие настроения потребителей поднялись. Падение уровня безработицы и цен на энергоносители увеличили располагаемые доходы, тем самым поддерживая потребление, которое может считаться самым важным фактором роста.

ЕЦБ может пытаться прекратить дефляцию только путем стимулирования спроса. Повышение потребительской уверенности и облегчение условий финансирования дали толчок развитию строительного сектора, который снова показал позитивные результаты.

Францию потрясли 6 массовых перестрелок в центре Парижа и три отдельных взрыва террористов-самоубийц возле Стад де Франс, унеся жизни 129 человек и ранив сотни других.

Влияние событий в Париже на экономику Еврозоны

Теракты в Париже увеличивают неопределенность перспектив экономики еврозоны. В краткосрочной перспективе сектор туризма во Франции и других странах Европы попадет под удар. Эти события отобьют у путешественников желание посетить Париж или другие крупные города. Такое падение туризма в Европе может еще больше ослабить евро. Отмечалось, что евро упал еще до терактов на ожиданиях, что ЕЦБ продлит денежно-кредитную программу смягчения в декабре. Ранее евро отреагировал на возможность того, что центральный банк еще больше сократит свои ставки по депозитам и будет выкупать еще больше активов в рамках своей программы количественного смягчения.

В индустрии потребительских товаров и туризма сильней всего пострадает сектор предметов роскоши, особенно ввиду приближающегося курортного сезона. Теракты повлияют на поведение потребителей, которые сейчас решат попридержать свои деньги. Индекс потребительского доверия, вероятно, пострадает из-за терактов. ЕЦБ борется за улучшение инфляции в регионе, и любые события, снижающие спрос, – это дурные вести для центрального банка.

Сейчас можно говорить о том, что события в Париже станут концом Европы с открытыми границами. Если в результате терактов исчезнет так называемая Шенгенская «свободная» зона, то это может также негативно повлиять на трансграничную торговлю и грузоперевозки.

Хотя теракты, вероятно, и не будут препятствовать экономическому восстановлению во Франции и Еврозоне, ожидается, что фондовый рынок снизится на этой неделе. Маловероятно, что события в Париже вызовут рецессию в Европе. Что касается долгосрочной экономической перспективы, это будет зависеть от политических решений, принимаемых в ответ на теракты.

Теракты в Париже увеличивают вероятность смягчения ЕЦБ

События в Париже увеличивают вероятность того, что ЕЦБ объявит о новых стимулирующих мерах в декабре, призванных бороться с дефляционными опасениями, которые могут возрасти на фоне снижения потребительской уверенности после терактов. Кроме того, данные по ВВП, представленные ранее в пятницу, были недостаточно сильными для того, чтобы убедить центральный банк остановить программу смягчения. Центральный банк может продлить свою программу по стимулированию до сентября 2017 г. и увеличить объемы выкупа облигаций до 70 млрд евро.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271513