Окей Брокер | Акции

Не было бы счастья, да несчастье помогло

17 ноября 2015   Источник http://okbroker.ru/

После двух неудачных попыток роста в четверг и пятницу, фондовый рынок с начала новой недели воспрял духом! И как в этом случае не относиться по-особому к магической цифре «три»? Индекс ММВБ по итогам понедельника закрылся ростом, и это стало сигналом к завершению коррекционного снижения. Кроме того, новостной фон складывается достаточно благоприятно. Завершилась встреча в рамках саммита G20, которая может создать условия для преодоления разногласий между странами в дальнейшем. Об усилении настроений в пользу «перезагрузки» отношений свидетельствует и выгодное предложение Президента Путина по выплате долга Украиной

Также важно подчеркнуть, что ответными мерами со стороны Франции на серию терактов в Париже послужили авиаудары по позициям ИГИЛ. Таким образом, в воздушной операции на сей раз участвует не только Россия, а значит агрессором ее уже не назовешь в условиях аналогичных мер со стороны Франции. Кроме того, получено подтверждение, что причиной авиакатастрофы российского лайнера А321 стал теракт. Все это создает условия для сближения перед общей угрозой. В конечном счете, положение дел может повлиять и на отмену экономических санкций в адрес РФ.

Фондовый рынок незамедлительно отреагировал на возможные положительные эффекты от текущих событий и по итогам первого часа торгов демонстрирует уверенный рост. Индекс ММВБ приблизился к отметке в 1760 пунктов. Техническая картина продолжает складываться в пользу сохранения растущей тенденции. Ближайшим сопротивлением пока остается область вблизи отметки 1785 пунктов, преодоление которой откроет путь в область экстремума вблизи значения в 1850 пунктов.

Российская валюта сохраняет устойчивость, пара USDRUB_TOM на Московской Бирже торгуется вблизи отметки 65,56 (+0,45%). В то же время, все чаще слышны мнения о необходимости дальнейшего ослабления рубля, в особенности, в условиях падения рублевой стоимости нефти ниже отметки, предусмотренной в бюджете. Однако, по всей видимости, ЦБ РФ на подобные меры идти пока не готов.

Все без исключения отраслевые индексы по итогам первых двух часов торгов уверенно прибавляют. В лидерах роста индекс финансов (+2,08%), на втором месте удерживается индекс телекоммуникаций (+1,87%). Кроме того, стоит отметить, что на третьей строчке оказался индекс машиностроения (+1,71%). Не обошлось и без новостной поддержки. Так, согласно подписанному премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановлению, опубликованному на сайте Правительства, предприятиям автомобильной промышленности будет оказана государственная поддержка.

В числе последних новостей стоит отметить публикацию результатов отчетности ВТБ по МСФО по итогам 9-ти месяцев текущего года. Убыток за отчетный период составил 10,9 млрд рублей. В то же время, по итогам 3-го квартала отмечена положительная динамика: чистая прибыль составила 6,2 млрд рублей, что позволило сгладить негативный эффект с начала года.

В рамках отчетности по МСФО, по итогам 9-ти месяцев отчиталась и компания Nordgold. Чистая прибыль за отчетный период составила $181 млн, что свидетельствует об увеличении почти на 40%.

В заключение стоит отметить действия рейтингового агентства SnP. Так, долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте были подтверждены на уровне "BB+/B". Однако прогноз остается негативным.

Аналитики ИК «Окей Брокер»
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271518