В фокусе дня — американская инфляция

17 ноября 2015 Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Доллар США достиг наивысшей отметки за последние семь месяцев на торгах во вторник на фоне роста убежденности инвесторов в отношении увеличения ключевой ставки ФРС в декабре при том, что вероятность того, что Европейский центральный банк может расширить программу количественного смягчения, уже практически не вызывает вопросов. Участники торгов ждут публикации новых макроэкономических данных из США на текущей неделе, чтобы оценить реальность перспективы декабрьского повышения ставки ФРС. "На данный момент кажется, что ФРС действительно в декабре запустит цикл ужесточения кредитно-денежной политики, что будет сильно контрастировать с политикой других мировых центробанков. Это может обеспечить долгосрочную поддержку доллару", - заявил стратег Westpac Banking Шон Кэллоу.

Индекс доллара, который отслеживает динамику американской валюты против корзины из шести основных конкурентов, поднялся на 0.11 % до 99.55, после того как был установлен новый семимесячный максимум на уровне 99.58, превысивший значения, достигнутые на прошлой неделе. Хеджевые фонды и другие крупные спекулятивные игроки резко увеличили объем чистых длинных позиций по доллару за последние три недели, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США.

Сегодня в 16.30 мск Министерство труда США обнародует данные об инфляции. Потребительские цены (индекс CPI) в октябре выросли на 0,2% относительно предыдущего месяца и увеличились на 0,1% по сравнению с тем же месяцем 2014 года, прогнозируют экономисты. Рост цен без учета продуктов питания и энергоносителей (индекс CPI Core), как ожидается, составил соответственно 0,2% и 1,9%. Эти данные могут дать более четкое представление о том, стоит ли ждать подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой на заседании 15-16 декабря. Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее повышения Федрезервом в декабре оценивается рынком в 68% против 50% на конец октября.

Тем временем, фунт отскочил вверх благодаря только что вышедшим данным по инфляции в Британии. Фунт подскочил с уровня $1.5175 до $1.5212, так как общий показатель индекса потребительских цен вышел на уровне средних оценок в -0.1% г/г после предварительно слабой оценки инфляции. "Если цены на сырье существенно не изменятся, инфляция быстро пойдет в гору после октября, поскольку эффект от падения цен в прошлом году будет сходить на нет, - сказал экономист Bloomberg Intelligence Дэн Хэнсон. - Есть все основания полагать, что инфляция достигнет той отметки, которая позволит Банку Англии приступить к повышению ставки, уже к маю".

В свою очередь, евро пока никак не реагирует на вышедшие внутренние данные. Индекс доверия инвесторов к экономике Германии в ноябре подскочил до 10,4 пункта с 1,9 пункта в октябре, следует из доклада Центра исследований экономики Европы (Zentrum fuer Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW). Статистика оказалась лучше прогнозов. Аналитики ожидали роста показателя до 6 пунктов. В то же время, индекс оценки текущих условий немного не дотянул до прогнозного уровня.

Слабость евро вполне объяснима после произошедшей трагедии. Понижательные риски для экономики еврозоны, видимо, возросли, сказал главный экономист ЕЦБ Питер Прат в опубликованном во вторник интервью агентству Bloomberg. Его заявление свидетельствует о том, что центральный банк еврозоны, вероятно, объявит о новых мерах смягчения в ходе заседания в декабре. "Негативные риски для экономики могли увеличиться в связи с террористическими актами в Париже. Есть риск, что возвращение к уровню ценовой стабильности – установленному ЕЦБ целевому уровню инфляции немного ниже 2% - займет больше времени, чем предполагалось, - сказал Прат. - В среднесрочной перспективе ценовое давление будет оставаться низким. Ситуация не изменилась".

В фокусе дня — американская инфляция


Morgan Stanley: в евро/долларе "конфликт интересов". Как торговать?

Строгое соответствие простой модели дифференциала процентных ставок между облигациями США и Германии предполагает, что курс евро/доллар должен торговаться значительно ближе к паритету, отмечают стратеги Morgan Stanley. «Многие могут сказать, что анонс стимулирующих мер ЕЦБ в декабре привел к желаемому для этого Центробанка эффекту снижения курса. Но, учитывая рыночные корректировки, связанные с ростом ожиданий старта повышения ставок ФРС, реализованное падение цен в евро/долларе выглядит весьма умеренно», - добавляют к своему мнению стратеги банка.

В то время как расхождение в денежно-кредитных политиках и соответствующее им изменение спрэда доходности облигаций указывают на более низкий курс евро/доллар, изменение глобальной картины рисковых активов является той противоположной силой, которая поддерживает единую валюту. Акции и сырьевые активы попали под новую волну давления. При этом укрепление доллара США против валют развивающихся стран также является отрицательным фактом для риска и положительным фактом для евро.

В фокусе дня — американская инфляция


Morgan Stanley на конец текущего года в паре евро/доллар имеет цель на уровне 1.06 и размещает лимитный ордер на продажу (Limit Sell) на уровне 1.1100
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271551 обязательна
Условия использования материалов