Сбербанк и ЦБ поспорили о кризисе

17 ноября 2015 finanz.ru | Новости
Глава Сбербанка Герман Греф заявил во вторник, что в российском банковском секторе наблюдается «масштабнейший кризис», беспрецедентный для современной истории России.

«Фактически мы видим на сегодняшний день нулевую прибыль банковского сектора, исключая Сбербанк, просто громадный размер формирования резервов. Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе», - цитирует главу Сбербанка РИА Новости.

«За последние 20 лет, во всяком случае, первый, наверное, сложный такой, затяжной кризис. Но в целом хорошо, что были, наверное, 2008-2009 годы, потому что банки все-таки извлекли из этого уроки, и во всяком случае государство вовремя отреагировало, поддержало ряд крупных банков», - сказал Греф.

По его словам, процесс расчистки банковского сектора продлится еще несколько лет, а следующий год - будет таким же непростым, поскольку все «болезни» банковского сектора вылечить в этом году не получится.

В ЦБ на диагноз Грефа отреагировали с рекордной оперативностью. Уже через час первый зампред Банка России Алексей Симановский заверил, что никакого банковского кризиса в России нет.

«Я глубоко убежден в том, что никакого кризиса нет. Ситуация непростая, но рабочая, так же, как и она была какое-то время назад. По нашим данным и по объективным данным, ситуация потихонечку улучшается в банковском секторе… Есть слабое малозаметное улучшение ситуации», - заявил Симановский, выступая в Совете Федерации.

По данным ЦБ, за 9 месяцев 2015 года российские банки получили совокупную прибыль в 144 млрд рублей. Впрочем, вся она была сгенерирована Сбербанком. Без него, банковский сектор показал убыток в 84 млрд рублей по РСБУ. Топ-100 банков без учета Сбербанка были убыточны на 90,7 млрд рублей.

В лидерах - Газпромбанк (56,8 млрд рублей), Банк Москвы (55,16 млрд рублей) и Россельхозбанк (30,8 млрд рублей). По данным ЦБ, просрочка по выданным банками кредитам к концу октября достиг 8,1%, просрочка по кредитам населению достигла рекордных 869,4 млрд рублей (8,6%). В корпоративном сегменте наиболее мрачная картина рисуется в строительстве и авиаперевозках - просрочка в этих отраслях составляет, по официальной оценке, 19% и 24% соответственно.

При этом банковский сектор работает с нарушением целого ряда нормативов ЦБ, на что сам ЦБ закрывает глаза в рамках предоставленных сектору «послаблений». Они были введены в декабре 2014 года в ответ на обвал рубля. Часть этих мер ЦБ отменил летом, однако часть продлевал уже дважды - в последний раз, в октябре, до 1 января.

В частности, банки для расчета достаточности капитала используют несуществующие на реальном рынке курсы валют - 55 рублей за доллар, 64 рубля за евро, 86 рублей за фунт стерлингов, 58 рублей за швейцарский франк.

«Мы прогнозируем, что на следующий год ситуация в банковском секторе будет оставаться устойчивой, и банки будут постепенно наращивать кредитование экономики, поддерживая таким образом экономический рост», - заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме 21 октября.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271580 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей