Долговые инструменты: итоги недели

Бенчмарк ОФЗ несколько сместился вверх, а в остальном карта рынка долга осталась без изменений
На прошлой неделе кривая доходности ОФЗ сохранила вогнутую форму, причем доходность бумаг равномерно выросла в среднем на 0,2 п.п. В остальном заметных изменений в поведении рынка суверенного госдолга не было. Вероятнее всего, объяснение роста доходности находится в плоскости опасений инвесторов относительно курсообразования национальной валюты в ближайшее время на фоне снижения цен на нефть, которое мы имели возможность наблюдать с начала месяца.

Долговые инструменты: итоги недели


Напротив, в нефтегазовом сегменте рынка корпоративного долга доходность опустилась на 0,35 п.п. Наиболее заметен этот процесс в бумагах Актив ННК и Башнефти, что просто объясняется некоторой переоценкой связанных с ними рисков в сторону понижения. Тем не менее сама форма аппроксимирующей кривой традиционно выдает опасения инвесторов относительно ближних выпусков.

Эти же опасения вновь вернулись и в транспортный сегмент (без учета Трансаэро), где выросла доходность в бумагах пятнадцатой и шестнадцатой серии РЖД, а также в биржевых облигациях третьей серии Аэрофлота. Вообще, эта переоценка незначительна и вызвана, скорее, случайными продажами. В целом сегмент сохраняет некоторый паритет в оценке рисков ближних и дальних выпусков, но он, вероятнее всего, сохранится недолго. Отмена авиасообщения с Египтом и слухи о распространении запрета на полеты в Турцию и Тунис, очевидно, приведут к худшим операционным результатам авиакомпаний, что вызовет диспропорцию во всем сегменте. РЖД, сталкиваясь с сокращением грузовых перевозок, также способны заметно изменить картину рынка, несмотря на масштабную помощь государства.

В таком же неустойчивом положении находится и аппроксимирующая кривая в сегменте торговли. Она колеблется у левого края, также отражая нервозность держателей бумаг ближней дюрации. В среднем доходность практически не меняется.

Характерно, что такое же поведение кривой теперь заметно и в до сих пор традиционно устойчивом секторе телекоммуникаций. Почти нет изменений в энергетическом сегменте.

В металлургическом секторе обращу внимание на облигации Мечела, в которых выросла доходность, вследствие чего аппроксимирующая кривая заметно сместилась вверх. Вероятно, это связано с тем, что иск о взыскании более 50 млрд руб. в пользу ВТБ на прошлой неделе не был урегулирован во внесудебном порядке, как того ожидал рынок. Банк и металлургическая компания обратились к суду с просьбой отложить слушания до конца месяца.

В сегменте строительства аппроксимирующая кривая вообще не отражает никакой серьезной торговой активности. В банковском сегменте по-прежнему сильны опасения относительно ближайшего будущего.

Таким образом, в целом, карта рынка долга не претерпела каких-либо заметных изменений на прошедшей неделе.

Доходность большинства российских еврооблигаций начала расти вслед за падением нефтяных цен. При этом по части бумаг рост доходности к концу недели не компенсировал ее снижения в начале, в итоге облигации закрылись разнонаправленно.

Долговые инструменты: итоги недели


Зарубежные фонды за неделю с 5-го по 11 ноября вывели с российского фондового и долгового рынка $40,7 млн. Таким образом, на минувшей неделе специализированные фонды российского рынка потеряли 0,05% средств под управлением, которые в результате составляют $15,8 млн, а инвестиции фондов глобальных развивающихся рынков в Россию уменьшились на 0,07%, до $23,6 млн.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/63772
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271581 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников