Отток капитала во 2-ой половине 2015г., возможно, окажется самым низким за последние 8 лет


Опубликованный ЦБ месяц назад график предстоящих выплат по внешнему долгу был, как это часто случается, поверхностно интерпретирован отдельными пользователями, не имеющими достаточных навыков чтения финансово-экономической статистики. На декабрь приходится 20.8 млрд. долл. (с процентами – 22.8) выплат. Это не так уж далеко от аналогичных цифр прошлогоднего графика (на декабрь 2014г. тогда приходилось 25.9 млрд. выплат по осн. долгу, с процентами 28.7). Такое печальное сходство, видимо, могло освежить в памяти апокалиптические ожидания и настроения годичной давности.

Но еще за 2 месяца до публикации этого графика ЦБ выпустил комментарий, разъяснявший, что на фактические платежи (за вычетом расчетов по внутригрупповым платежам и обязательствам, с высокой вероятностью пролонгации и рефинансирования) придётся не более 47% выпадающего на сентябрь-декабрь графика. С поправкой же на внутригрупповые платежи месячные выплаты долгов крупнейшими компаниями до конца года и в начале следующего уже не имеют ярко выраженных пиков. При этом среднемесячные платежи по долгам крупнейших компаний во втором полугодии 2015 года - в 2-3 раза ниже платежей, которые компании осуществляли в четвертом квартале 2014 – первом квартале 2015 года.

Примерно такая же динамика фактических выплат сохранится и в первые месяцы 2016г, хотя номинально объемы выплат значительно снижаются по сравнению с концом года из-за незначительности сумм внутригрупповых платежей в этот период (см. график выше). Тем не менее, они будут в 2.5-3 раза ниже, чем в I квартале текущего года.

Влияние на курс

Отток капитала во 2-ой половине 2015г., возможно, окажется самым низким за последние 8 лет


С учётом поступлений по текущему счету, сложившихся в тек. году (в среднем на уровне ок. 5 млрд. долл. при колебаниях цены Urals в диапазоне 40-60 д/б), а также накопленной валютной ликвидности на счетах российских банков и компаний в размере 135 млрд. долл. и неиспользованного лимита валютного рефинансирования ЦБ (14 млрд. из 50 на момент публикации комментария, а в настоящее время – к 1.11 - задолженность банков перед ЦБ по валютному рефинансированию снизилась ещё на 3 млрд. – до 23), Банк России не прогнозировал избыточного спроса на валютном рынке в связи с предстоящими платежами по внешнему долгу. Значительного оттока портфельных инвестиций и повышенного спроса на иностранную валюту для платежей по импортным контрактам в последние месяцы года регулятор также не ожидает.

Наиболее свежий на сегодня пересмотренный прогноз чистого вывоза частного капитала обнародовал вчера Минфин – 60-65 млрд. долл. за 2015 г. Предыдущий прогноз ведомства - 70-80 млрд. И в этом же диапазоне, ближе к нижней границе, пока остаются действующие прогнозы ЦБ и МЭР. С учетом оценок ЦБ за 10 мес. (49.8 млрд. долл., в т.ч. за октябрь – с учётом предыдущей публикации за 9 мес. – 5.1) прогноз Минфина означает, что среднемесячный отток капитала и в последние месяца года сохранится на уровне октября или немного, на 2-3 млрд., долл. больше. Это будет означать отток всего в 10-15 млрд. долл. за 2-ое полугодие 2015г., что является самым низким показателем (для 2-ых полугодий) после 2007г.

Ретро и апдейты

Отток капитала во 2-ой половине 2015г., возможно, окажется самым низким за последние 8 лет


Напомню, что в начале года прогноз ЦБ по оттоку капитала выглядел как 115-118 млрд. долл. при ценах Urals соотв. 80 и 60 д/б (последняя казалась тогда заведомо заниженной), правда, компенсированный готовностью ЦБ раскассировать резервы на 65-80 млрд. долл., что при подстановке в уравнения статистической оценки обменного курса приводило к значениям, которые теперь выглядят сильно заниженными. В крайнем апдейте по курсу, составлявшемся на очередном витке паники, отток капитала всё еще прогнозировался ЦБ на уровне 90 млрд. долл., но уже при 0-ом итоге операций с резервами (фактически по итогам 10-мес. примерно такой итог и есть). Исходя из последних прогнозов Минфина вся линейка курсовых значений в зависимости от цены нефти должна быть снова смещена вверх, в частности, даже при текущих рекордно низких ценах Brent ок. 44 д/б. среднеквартальный курс рубля вряд ли сильно оторвется от текущих значений с центром ок. 65/долл.
Источник / http://zhu-s.livejournal.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271598 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей