Нефть собирается с силами

Анализ структуры спроса и предложения указывает на вероятное восстановление котировок Brent до $50 за баррель в течение трех месяцев
ОПЕК в ноябре опубликовала обновленный прогноз ключевых параметров мирового рынка нефти. Публикация практически совпала с достижением ценой фьючерса на Brent годового минимума. При этом если проанализировать пропорции и тренды ключевых данных, то каких-либо новых факторов давления на нефть прогноз не проявил.

Главный момент — это сохранение ОПЕК ожидания роста мирового спроса на нефть в 2015 года на 1,5 млн баррелей в день относительно среднего показателя в 2014-го. В будущем году спрос по прогнозу вырастет на 1,26 млн баррелей в день. ОПЕК представила свое виденье уровня производства нефти для стран, не входящих в картель, на ближайший год. При этом традиционно прогноза, касающегося самой ОПЕК, нет. Если предположить, что картель продолжит следовать стратегии сохранения свой доли на рынке в последующий год, то общие кривые спроса и производства нефти будут выглядеть следующим образом.

Нефть собирается с силами


Источник: данные ОПЕК, графика Инвесткафе, данные с 4-го 2015-го — прогнозные.

Угловые коэффициенты линий трендов практически совпадают, то есть никакого существенного перекоса в производстве и потреблении не ожидается.

Согласно методологии ОПЕК, глобальные запасы нефти состоят из нескольких компонентов. Порядка 60% относятся к коммерческим запасам стран, входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), а также стратегические резервы (Strategic Petroleum Reserves). Стратегические запасы по своей природе незначительно изменяются во времени и не оказывают существенного влияния на рынок. К примеру, за последние три года уровень стратегических резервов, согласно данным ОПЕК, в среднем составлял 1574 млн баррелей, хотя определенная тенденция к росту имела место. Но эта нефть не может быстро попасть на рынок, поэтому в расчет при анализе она не берется. Отдельно ведется учет нефти в транзите и плавучих хранилищах (oil-on-water). В последнее время особенно часто упоминалось о дефиците транзитных мощностей, и с этим связывалось дальнейшее снижение цен. Если судить по данным ОПЕК, максимум текущего года меньше среднего показателя прошлого. Поэтому этот элемент запасов не может являться драйвером столь сильного давления на цену нефти, которое мы сейчас наблюдаем.

Нефть собирается с силами


Источник: данные ОПЕК, графика Инвесткафе.

Основным элементом остатков выступают коммерческие запасы стран, входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Они составляют более 50% общих мировых запасов. Суммарный показатель 3-го квартала достиг 2942 млн баррелей, что на 8,16% больше показателя прошлого года. Сезонно в 4-м квартале ожидается снижение показателя, однако на текущий момент коммерческие остатки находятся на рекордном уровне.

Нефть собирается с силами


Источник: данные ОПЕК, графика Инвесткафе.

При этом, на мой взгляд, такой показатель, как остатки, нельзя рассматривать обособленно от уровня потребления. Если провести аналогию с аграрными сырьевыми рынками, то для анализа текущего соотношения между балансом спроса и предложения здесь используется коэффициент stock to use ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме внутреннего потребления). Причем это отношение хорошо коррелирует с ценой аграрных commodities. Подобным индикатором для рынка нефти является показатель количества дней, в течение которых возможно потребление при текущих темпах только за счет имеющихся запасов. Этот показатель на протяжении всего текущего года составляет 97 дней. Увеличения запасов сверх роста потребления не наблюдается с начала года.

Нефть собирается с силами


Источник: данные ОПЕК, графика Инвесткафе.

Я не считаю, что рынок нефти предрасположен к развороту и сильному росту. Запасы, действительно, существенно выше среднего, так что без сокращения производства, которого не предвидится, быстрого сбалансировать рынок не получится. Однако при этом нельзя сказать, что баланс спроса и предложения продолжает склоняться в сторону предложения. Скорее он остается неизменным с начала года.

Еще одним интересным фактором выглядит тенденция поведения фондов. На протяжении последних шести недель фонды неуклонно наращивают длинные позиции по фьючерсам на нефть марки Brent.

Нефть собирается с силами


На мой взгляд, сейчас рынок загоняется к новым минимумам чисто техническими факторами, что не может продолжаться вечно. Текущая фундаментально обоснованная цена Brent находится в районе $50 за баррель, и в течение трех месяцев рынок выйдет на этот уровень.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/63799
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271626 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей