Россия и Саудовская Аравия - заклятые друзья навек

18 ноября 2015 Pro Finance Service | Периодика | Oil
Центральный банк России недавно предупреждал о том, что Саудовская Аравия, покушаясь на традиционные рынки сбыта для российской сырой нефти, ставит под угрозу финансовую стабильность экономики страны. Около 70% своей экспортной нефти Россия отправляет в Европу, однако Саудовская Аравия также стремится протоптать себе туда дорожку и привлечь новых покупателей в условиях падения спроса. В результате ей пришлось предложить скидку относительно стоимости российской нефти марки Urals. По данным агентства Bloomberg, Urals как правило поступает в Роттердам — это главный европейский пункт прожади — со скидкой 2 доллара или менее относительно нефти Brent. Однако в последнее время дисконт пришлось увеличить до 3.5 долларов из-за растущей конкуренции со стороны Саудовской Аравии. «Поставки в Европу из Саудовской Аравии негативно влияют на стоимость нефти Urals», — отметили в Центробанке.

Российские чиновники обвиняют саудитов в демпинге цен на нефть в Европе. По словам главы Роснефти Игоря Сечина, подобные меры не пройдут для них бесследно - еще аукнется. Российская экономика сильно пострадала и-за падения цен на нефть в условиях западных санкций. Согласно прогнозам, в этом году она может сократиться на 3.2%. Экспорт нефти отвечает примерно за половину всех поступлений в российский бюджет. Стоит ли удивляться, что экономика, которая насколько сильно зависит от нефти, отреагировала девальвацией рубля. Хотя за последний месяц российская валюта сумела несколько восстановиться, но в целом обесценение привело к росту инфляции и создало массу проблем для ЦБ.

Чтобы остановить падение рубля и сдержать рост инфляции, регулятор предпринял ряд решительных действий, например, поднял ставку до 17% в начале 2015 года. Однако это негативно повлияло на состояние экономики. Курс рубля стабилизировался, и Центробанк снизил ставку до 11%. Оказавшись в стесненных финансовых обстоятельствах, Россия не придумала ничего другого, кроме как выжимать максимум из своих истощающихся нефтяных месторождений. Пока ей это в некоторой степени удавалось. Объем добычи нефти в России, согласно прогнозам, в этом году вырастет на 70 тыс баррелей в день до 10.75 млн баррелей в день. По данным ОПЕК в октябре объем добычи достиг пост-советских максимумов на уровне 10.78 млн баррелей в день.

Однако возможности России по наращиванию объемов добычи не безграничны. Правительству нужны поступления в бюджет, поэтому оно не спешит снижать налоги. Сейчас решается вопрос об отсрочке запланированного ранее снижения налога на экспорт, которое, по прогнозам ОПЕК, приведет к тому, что нефтяные компании будут платить на 2-3 млрд долларов больше налогов. Это может сократить общий объем добычи, возможно, на 100-200 млн баррелей в день. В любом случае, возможности России в плане наращивания объемов добычи на исходе. ОПЕК прогнозирует, что в следующем году этот показатель в лучшем случае останется на прежнем уровне. В мировом масштабе конкуренция между экспортерами нефти в скором времени будет оставаться острой. Вокруг слишком много лишних баррелей. ОПЕК прогнозирует, что объем поставок из стран, не входящих в картель, в 2016 году сократится всего на 130 тыс. баррелей в день — это ничтожно мало с учетом масштабных сокращений инвестиций и буровой деятельности.

Чиновники ОПЕК усиленно делают хорошую мину при плохой игре, настаивая на том, что рынки сами обретут равновесие, однако страны ОПЕК придерживаются иного мнения. Объем добычи сланцевой нефти в США сократится всего на 100 тыс. баррелей, однако этот этот объем будет почти полностью компенсирован новыми проектами в Мексиканском заливе. И тут самое время вернуться в Европу. Саудовская Аравия, вероятно, ведет игру с дальним прицелом, наращивая свою долю на рынке за счет России. Увеличение саудовской нефти в Европе угрожает позициям России на ее ключевом рынке. В ноябрьском отчете ОПЕК говорится о том, что дисконт Urals относительно Brent в октябре вырос почти в три раза на фоне переизбытка предложения, сокращения свободных мощностей на перерабатывающих предприятиях и доступности альтернативных сортов нефти, поступающих с Ближнего Востока

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271643 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!