Зачем Белоруссии деноминация

18 ноября 2015 Pro Finance Service | Периодика
Решение о реденоминации белорусского рубля, принятое в условиях высокой инфляции, создает благоприятные предпосылки для более тесной интеграции российского и белорусского рынков. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 4 ноября объявил о предстоящей реденоминации валюты в 2016 году. Планируется ввести в обращение новые банкноты и монеты, а также провести общую переоценку стоимости валюты уже в июле следующего года. Деноминация будет проведена с коэффициентом 10 000:1, то есть, один новый белорусский рубль будет равен 10 тыс. старых рублей. Начиная с июля и до декабря 2016 года обе денежные единицы будут находиться в обращении на равных условиях, а платежи будут приниматься с учетом коэффициента. Это решение весьма примечательно по трем причинам: во-первых, оно принято в условиях высокой инфляции, обусловленной экономическим кризисом, который многие связывают с последствиями международных санкций в отношении России; оно открывает возможности для более тесной интеграции российской и белорусской экономик в единый рынок; в долгосрочной перспективе деноминация также поможет более точно координировать монетарную политику в пределах Евразийского экономического союза (ЕЭС).

Реденоминация на фоне высокой инфляции

Белорусская экономика переживает затяжной период высокой инфляции. В 2014 году цены в стране выросли на 16.2 в годовом исчислении, в 2015 году общая динамика сохранится, а показатель инфляции вряд ли опустится ниже отметки 16%. Высокое ценовое давление в стране обусловлено двумя взаимосвязанными факторами. С одной стороны, неблагоприятная экономическая ситуация в Белоруссии в сочетании с чрезмерной зависимостью от российского капитала отрицательно сказывается на экономической динамике. С другой стороны, кризис в российской экономике привел к резкой девальвации белорусского рубля. В январе 2015 года буквально за десять дней валютный курс с евро вырос с 13 тыс. белорусских рублей за один евро до 17 тыс. В паре с долларом США наблюдается аналогичная динамика: в начале года один доллар подорожал с 11 тыс. до 15 тыс. белорусских рублей. Высокая зависимость страны от импорта привела к резкому росту цен и потере покупательской способности населения. Пока это не привело к каким-то внутренним политическим волнениям или социальному недовольству. Однако предстоящую деноминацию и обещания властей остановить рост инфляции следует воспринимать как попытку стабилизировать ситуацию.

Интеграция российского и белорусского рынков

Реденоминацию белорусского рубля и его потенциальное выравнивание с валютным курсом российского рубля также можно интерпретировать как шаг в направлении более тесного экономического сотрудничества между Минском и Москвой. Союзное государство России и Белоруссии было создано в 1997 году как политический и экономический союз. До последнего времени это политическое новообразование никак не способствовало координации на уровне государственных институтов двух стран. Однако и Минск, и Москва активно стремятся к экономической интеграции, нацеленной на стимулирование торговли на едином рынке. Ключевой целью в этом отношении остается создание единой валюты. Это пока в большей степени абстрактный проект, учитывая различия между экономиками двух стран, однако российские и белорусские власти стремятся облегчить использование национальных валют при осуществлении взаимных платежей. После заявления Президента Белоруссии Александра Лукашенко, пятого ноября глава Союзного государства Григорий Рапота отметил положительную динамику в стремлении властей к реализации этого проекта. Эволюция очевидна, поскольку граждане России и Белоруссии могут свободно перемещаться на территории этих стран, что также способствует углублению экономической интеграции.

К единой монетарной политике Евразийского экономического союза

Начиная с 2014 года Евразийский экономический союз (ЕЭС), в состав которого вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, ставит перед собой цель создания единой валюты в пределах регионального блока. Однако политики, направленные на защиту национальных рынков, экономические трудности и не самое благоприятное общественное мнение мешают реализации этого проекта. Растущие взаимосвязи между российским и белорусским рынками, возможно, на фоне реденоминации белорусского рубля в 2016 году, могут подтолкнуть институты ЕЭС к новым переговорам о формировании единой монетарной политики. На данном этапе они будут ограничены лишь стратегическими заявлениями о намерениях на высшем уровне, и в обозримом будущем вряд ли приведут к появлению каких-то конкретных планов действий. Однако тенденция к к более тесной экономической интеграции между участниками ЕЭС очевидна, поэтому не исключено, что в среднесрочной перспективе идея формирования монетарного союза начнет принимать более ясные очертания, в частности, за счет усилий со стороны России, Белоруссии и Казахстана.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271657 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников