БКС Экспресс | Периодика | Shanghai Composite (SSE)

Власти Китая обсуждают создание "Мегарегулятора"

18 ноября 2015   Источник http://bcs-express.ru/

В КНР думают над объединением функций банковского, страхового и комиссии по ценным бумагам и биржам под эгидой единой структуры, супер-регулятора. Причиной такой дискуссии стал недавний обвал китайского рынка, когда композитный индекс Шанхайской биржи за три летних месяца потерял более 40% стоимости.

Уже после первой волны снижения, комиссия по ценным бумагам предприняла ряд мер, направленных на поддержку котировок, включая запрет на продажу крупных пакетов бумаг. Однако этого оказалось недостаточно. Позже подключился Народный банк Китая с одновременным снижением процентной ставки и снижением нормы обязательного резервирования в банковской системе. Также НБК финансировал China Securities Finance, госфонд, активно скупающий акции во время паники в июле - августе. По оценочным подсчетам государством было выделено около 5 трлн юаней на обеспечение участников рынка необходимой ликвидностью, а другими словами на прямые интервенции. Вместе с этим, под давлением оказался юань. В августе отток капитала из Китая стал максимальным за всю историю. Инвесторы вывели в том месяце из Поднебесной $141,66 млрд, а в июле $124,62. В октябре месяце 2015 по отношению к октябрю прошлого года отток капитала составил $360 млрд.

Власти Китая обсуждают создание "Мегарегулятора"


Властям пришлось понизить справочный курс национальной валюты на исторические 3,6%, иными словами девальвировать его, что в свою очередь устроило переполох на мировом финансовом рынке. ФРС не стала ужесточать монетарную политику в сентябре. В сопроводительном заявлении появилось опасение за стабильность мировой экономики, в частности за китайскую. Валютные резервы КНР резко снизились. Народный банк Китая был вынужден покрыть отток капитала.

Shanghai Composite

Власти Китая обсуждают создание "Мегарегулятора"


Таким образом, многие эксперты обвиняют в летних перипетиях на финансовом рынке слабую организованность и недостаточную координацию различных ведомств, отвечающих за банковский сектор, ценные бумаги и страхование. А сейчас правительство уже занялось сменой главы комиссии по ценным бумагам (CSRC). Кроме того, ожидается, что в конце ноября совет директоров МВФ может принять положительное решение об официальном вхождении юаня в пул резервных валют с октября 2016 года. Вместе с тем китайское правительство продолжит реформу финансовой системы, а для ее ускорения, стабильности и эффективного контроля, функции единого регулятора могут оказаться весьма кстати.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271702