Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Ростелеком | ОАО "Газпром"

Корпоративный фон в разгаре

18 ноября 2015  Источник http://analytic.ricom.ru/

Большое количество корпоративных новостей на российском рынке несколько затмили собой внешний фон, что несколько обрадовало инвесторов.

Стоит сказать о новостях от Ростелекома, согласно которым компания планирует направить на дивиденды в 2016, 2017 и 2018 годах не менее 75% от свободного денежного потока. Для миноритариев компании эта новость, безусловно, является приятной, поскольку даже в случае получения убытков из-за курсовых разниц или переоценки дивиденды все равно будут выплачиваться, так как базой будет считаться свободный денежный поток.

Таким образом, по итогам 2015-го финансового года оператор может выплатить акционерам 12,9 млрд. рублей, а по итогам 2016 года – 19,6 млрд. рублей, что соответствует уровню почти в 7 рублей. Увеличение размера дивиденда связано с тем, что компания определила поток как чистые денежные средства от операционной деятельности. Сейчас дивиденды платятся по принципу не менее 20% чистой прибыли по МСФО и не менее 25% чистой прибыли по РСБУ. Ясно, что при увеличении размера дивиденда увеличится и дивидендная доходность – примерно до 10-11%, что в текущей ситуации является уже само по себе приятной новостью для рынка.

Приятно удивила и отчётность МТС, которая хоть и зафиксировала снижение рентабельности операций, но это не стало сюрпризом, поскольку выход новых игроков на рынок в лице Tele2 повышает затраты на приток новых абонентов. Тем не менее, компания ожидает рост доходов до 5%, что во многом связано с благоприятным завершением узбекской истории. Для рынка подобная история является крайне позитивной, что уже стало отражаться в котировках. Таким образом, фундаментальный фон буде являться подтверждением технического, который уже достаточно давно говорит о сигналах на покупку. Если и покупать бумаги МТС на долгосрочной перспективе, то лучше делать это именно сейчас.

Для нефтяных рынков снова не лучшим образом повлияли новости из Ирана, министр нефти которого объявил о планах увеличения добычи природного газа до более чем 1 млрд. кубометров в день в течение ближайших двух с половиной лет. Более того, Иран объявил о желании экспортировать газ даже в Ирак в объеме более чем 50 млн. кубометров в день. Таким образом, давление на нефтяные цены и на российскую экономику снова будет усиливаться.

Торги во вторник закрылись ростом на позитивном настроении после благоприятных итогов встречи G20, слабая динамика нефти не оказала значительного влияния на рынок акций. Благодаря позитивным настроениям, вызванным риторикой по отношению к России со стороны западных партнеров на саммите G20, покупатели активизировались, что привело к росту российского рынка.

Индекс ММВБ вырос на 2,73% до уровня в 1 787,22 пунктов, индекс РТС вырос на 4,64% до уровня в 862,44 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут после того, как данные Американского института нефти показали снижение запасов сырья в США за минувшую неделю.

Вчера стало известно, что запасы нефти в США на минувшей неделе сократились на 482 тыс. баррелей, в то время как рынок ждал роста на 1,1 млн. баррелей. Эти данные смогли сократить опасения относительно переизбытка предложения сырья на рынке.

Аналогичных данных инвесторы теперь ждут от Минэнерго США. Прогнозы ожидают, что коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 1,9 млн. баррелей после роста на 4,2 млн. баррелей неделей ранее. Согласно прогнозам участников рынка, общий переизбыток предложения нефти на мировом рынке в 2015-м году составит от 0,7 до 2,5 млн. баррелей в день.

Стоимость январских фьючерсов на смесь Brent росла на 0,53% до уровня в $43,96 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повышалась на 0,8% до $41 за баррель.

На американском рынке индексы по итогам торгов вторника закрылись преимущественно в «зеленой» зоне на фоне внутренней статистики, однако рост был ограничен новостями об отмене матча в Ганновере из-за угрозы теракта.

По данным минтруда США, потребительские цены в стране в годовом и месячном выражении в октябре выросли на 0,2%, тогда как рынок прогнозировал инфляцию в октябре в годовом выражении в 0,1%, а в месячном – в размере 0,2%. Базовая инфляция за исключением цен на продукты питания и энергоносители в октябре составила 0,2%. В годовом выражении индикатор достиг отметки в 1,9%. Оба показателя совпали с прогнозами рынка.

Есть сдвиг в поведении потребителей, но они продолжают тратить. Просто они делают это теперь иначе, будь то траты на рестораны или путешествия. Промышленное производство в США в октябре снизилось в месячном выражении на 0,2%, рынок ожидал рост показателя на 0,1%. Загрузка промышленных мощностей в отчетном периоде сохранилась на уровне сентября в 77,5%, совпав с прогнозами экспертов.

Товарищеский матч между футбольными сборными Германии и Нидерландов, который должен был состояться во вторник вечером в Ганновере, был отменен из-за угрозы взрыва. Ряд СМИ со ссылкой сообщали, что неподалеку от стадиона была найдена машина скорой помощи со взрывчаткой.

Индекс Dow Jones вырос на 0,04% до уровня в 17 489,5 пунктов, высокотехнологичный NASDAQ вырос на 0,03% до уровня в 4 986,02 пунктов, индекс SnP 500 снизился на 0,13% до уровня в 2 050,44 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона демонстрируют положительную динамику в среду перед публикацией протоколов октябрьского заседания ФРС США и решением Банка Японии по кредитно-денежной политике в четверг.

Банк Японии в среду начинает очередное двухдневное заседание, по результатам которого регулятор объявит дальнейший курс своей кредитно-денежной политики. Участники рынка не ожидают каких-либо изменений в объеме стимулирования экономики страны, которая, согласно последним данным, скатилась в состояние рецессии.

В центре внимания инвесторов в среду также находятся ожидания публикации протоколов октябрьского заседания ФРС США, в ходе которого регулятор сохранил базовую ставку на минимальной отметке, но при этом не исключил возможности первого с 2006-го года ее повышения в декабре текущего года.

Протоколы заседания ФРС сегодня будут в центре внимания, поскольку вероятность того, что в декабре регулятор собирается сделать шаг в сторону повышения ставки, существенно выросла. Более серьезный вопрос в том, насколько осторожны они будут в темпах ужесточения кредитно-денежной политики.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,2% до 3611,1 пунктов, индекс Shenzhen Composite поднимался на 0,21% до уровня в 2 235,76 пунктов. Индекс Hang Seng Index уменьшался на 0,01% до уровня в 22 262,2 пунктов.

Индекс ASX 200 вырос на 0,33% до уровня в 5135 пунктов. Корейский KOSPI поднимался на 0,09% до уровня в 1 965,24 пунктов. Индекс Nikkei 225 повышался на 0,64% до уровня в 19 753,22 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В финансовом секторе акции Московской биржи во второй половине торгового дня обновили исторический максимум, поднявшись на 5,25%. К закрытию акции биржи поднялись на 3,74%.

Обыкновенные акции Сбербанка днем подскакивали до 102,67 рубля впервые с конца января 2014-го года на фоне стабильной динамики курса рубля в последние дни, не ослабившегося пропорционально падению цен на нефть.

2. В добывающем секторе акции Фосагро выросли на 3,9% на фоне роста чистой прибыли по МСФО в январе-сентябре 2015 года в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 31,55 млрд. рублей.

Несмотря на рекордные показатели, рынок скептически оценивает перспективы роста цен на удобрения в обозримом будущем из-за профицита на рынках продовольствия. Основные регионы-экспортеры данной продукции также снизили производственные издержки из-за девальвации местных валют, что в целом продолжает давить на цены зерна, кукурузы и сои.

Акции компании Разгуляй упали на 3,5%, отыгрывая слабые данные по РСБУ за январь-сентябрь 2015-го года, которые вышли в пятницу. Тогда же стало известно, что Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила группе компаний Русагро купить 32% акций.

Разгуляй находится в сложной финансовой ситуации, поскольку у агрохолдинга имеется крупная задолженность перед ВЭБом – более 30 млрд. рублей. В конце сентября группа Русагро направила в ВЭБ предложение по выкупу долга группы, а также в рамках этого предложения частично погасила долг предприятий, входящих в Разгуляй.

3. В телекоммуникационном секторе акции МТС выросли на 5,4% на фоне роста чистой прибыли в России в третьем квартале по МСФО, которая составила 13,45 млрд. рублей, увеличившись на 25,4%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов, но без сильного роста из-за сигналов о вероятном повышении ставки ФРС в декабре. Ключевыми для российского рынка станут данные по добыче в США от Минэнерго, который ожидает возобновления снижения добычи уже в декабре. Если снижения добычи начнется уже в ноябре, то это станет хорошим поводом для роста котировок нефти.

ОАО "Газпром"

Сегодня Газпром объявил тендер на строительно-монтажные работы третьего этапа в рамках обустройства Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Сумма тендера составляет 3,611 млрд. рублей. Подрядчик будет обязан реконструировать опытную установку подготовки газа, обустроить устья скважин, газопровод и две взлетно-посадочные площадки.

Заявки на участие в тендере принимаются до 1 декабря, а его итоги планируется подвести 4 декабря. Сроки исполнения работ стартуют с момента подписания договора и по 15 июня 2017 года.

Напомним, что победителем тендера в рамках первого этапа была компания «СпецМонтажПроект», а тендер по второму этапу выиграла компания бизнесмена Аркадия Ротенберга – Стройгазмонтаж.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпрома, поскольку активное продвижение по тендерным стадиям проекта приближает ввод в строй процесс добычи и разработки Ковыктинского месторождения с запасами месторождения около 2 трлн. кубометров газа и более 83 млн. тонн газового конденсата. Планируется, что при полном развитии на месторождении возможно добывать до 35 млрд. кубометров газа в год.
Цена: 145,19
Цель: 151,2
Рекомендация: Держать

ОАО "Ростелеком"

Сегодня в СМИ стало известно о том, что Ростелеком планирует направить на дивиденды в 2016, 2017 и 2018 годах не менее 75% от свободного денежного потока. Сегодня же комитет по стратегии совета директоров компании при участии вице-премьера РФ г-на Дворковича будет рассматривать обновленную дивидендную политику.

Если данное предложение будет принято, то по итогам 2015-го финансового года оператор может выплатить акционерам 12,9 млрд. рублей, а по итогам 2016 года – уже около 19,6 млрд. рублей, что соответствует уровню в 7 рублей на акцию. С учетом того, что Ростелеком определил свободный денежный поток как чистые денежные средства от операционной деятельности, для миноритариев данная новость является крайне позитивной, поскольку даже в случае получения убытков компанией из-за курсовых разниц или переоценки активов последние все равно будут получать дивиденды. Важно только отметить, что размер дивидендов будет зависеть от сделок, поскольку при продаже активов свободный поток будет увеличиваться на сумму сделки, а при покупках активов – пропорционально снижаться.

Важным пунктом повестки дня сегодня может стать решение по соглашению оператора с его крупнейшим акционером – Росимуществом. Планируется, что под контроль Росимущества должны перейти квазиказначейские акции Ростелекома (15,06% обыкновенных акций, принадлежащих его 100-% "дочке" "Мобител"), но пока это соглашение не принято, поскольку имеются разные точки зрения на то, кто и как должен голосовать этим пакетом.

Мы считаем новость об изменении дивидендной политики позитивной для акционеров компании, поскольку они увеличивают вероятность получения больших дивидендов даже в случае получения убытков компанией. Возможно, что передача государству права голосовать еще и квазиказначейским пакетом, кроме контрольного, может ущемить в правах остальных акционеров, но если Росимущество откажется от голосования пакетом, это станет хорошей новостью для акционеров.
Цена: 92,9
Цель: 112,4
Рекомендация: Накапливать

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271736