Евро проводит исторические параллели

В 1-м квартале будущего года EUR/USD может достигнуть паритета
Повышение вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в декабре с 33% до 70%, судя по позициям по фьючерсам на ставку по федеральным фондам, сигнализирует о том, что этот вопрос рынок считает решенным. Инвесторы продолжают покупать американский доллар в надежде на принятие регулятором исторического решения еще до конца года, но многие уже сейчас задумываются, как будут развиваться события дальше. Любопытно, что в трех предыдущих случаях, когда Федеральный резерв прибегал к монетарной рестрикции, индекс USD в течение последующих шести месяцев шел вниз. Скорее всего, это говорит о реализации принципа: «Покупай на слухах — продавай на фактах». Инвесторы банально фиксировали прибыль, после того как центробанк делал то, что от него ожидали.

Динамика индекса USD в течение шести месяцев после принятия ФРС решения о повышении ставки по федеральным фондам

Евро проводит исторические параллели

Источник: Societe Generale.

История, безусловно, повторяется, однако говорить о сломе тренда по EUR/USD в будущем году, только потому, что нечто подобное имело место в 1999-м и в 2004-м (в 1994-м евро еще не успел родиться), было бы наивным. На мой взгляд, нужно сопоставить условия, имевшие место 11 и 16 лет назад. В частности, речь идет о развитии экономики еврозоны и денежно-кредитной политике ЕЦБ. Вполне возможно, что резкое повышение ставки по федеральным фондам в 1999 году было обусловлено сильными данными по ВВП стран валютного блока, ведь Европейский центробанк в тот же период также прибегал к монетарной рестрикции.

Динамика ставки рефинансирования ЕЦБ

Евро проводит исторические параллели

Источник: Trading Economics.

В середине 2004 года ставка рефинансирования не могла сдвинуться с отметки 2%, однако всего полгода спустя стали говорить об ужесточении денежно-кредитной политики, старт которой был дан уже осенью. Причиной этого шага стало падение безработицы и рост инфляции с 1,9% до 2,5% во второй половине 2004 года.

Динамика безработицы в еврозоне

Евро проводит исторические параллели

Источник: Trading Economics.

Когда два центробанка одновременно прибегают к монетарной рестрикции, то это сначала приводит к консолидации, а затем к росту курса той валюты, эмитент которой вступает позже конкурента, зато действует более активно. В 2004 году индекс USD, напротив, сначала рос, так как Европейский центробанк не думал ужесточать денежно-кредитную политику, однако, как только для этого возникли предпосылки, тренд был сломлен.

В настоящее время поводов для коренного изменения политики ЕЦБ нет. Они могут возникнуть лишь в 2017-м, так что в следующем году нас, вероятнее всего, ждет повторение нынешней истории, когда после непродолжительной трендовой стадии пара EUR/USD надолго вошла в консолидацию. На мой взгляд, если и Франкфурт, и Вашингтон сделают то, что обещали, то в 1-м квартале можно будет увидеть евро по 1-1,02, а затем пара, скорее всего, найдет пристанище в торговом коридоре на 1,02-1,1. Пассивность Европейского регулятора в декабре существенно уменьшит вероятность достижения паритета.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63837
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271740 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников